注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

专为自闭症孩子准备的亲子游戏(下)  

2017-10-24 13:24:11|  分类: 治疗案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专为自闭症孩子准备的亲子游戏(下) - 学校生活教育 - 学校生活教育

  

三、36——复杂、配合型的游戏

1.七巧板

千万别小看简单的七块图形,将它们随意拼搭,我们能看到人、动物、物品、建筑,甚至太空形象的千变万化,是发展宝宝智慧很好的玩具,相信您的宝宝也一定会被这一经典游戏的魅力所吸引的!七巧板玩具不用买,我们完全可以依照七巧板的样子用硬纸板、剪刀、尺子和画笔为宝宝制作一个,快快动手吧!

效果:发展宝宝动手能力,想象能力,创造能力,启发智慧。

适合年龄:3岁以上

2.走高跷

准备两个废旧的小型洗衣粉筒,将筒上自带的提手卸去,换上两根弹力带,以能合适地绑住宝宝的小脚为宜。高跷做好后,妈妈帮助宝宝把脚踩到洗衣粉筒上,用弹力带绑好,这样宝宝就可以腾云驾雾喽,刚开始妈妈一定要拉着宝宝的双手以防摔倒,慢慢地可以变成只拉一只手,直到两只手都放开。

效果:锻炼平衡能力、高难度行走能力。

适合年龄:3岁以上

3.挑棍

准备一把雪糕棍或者吸管,在距离地板半米处松手,让它们随意散落在地上,之后让宝宝在尽量不动其他棍的前提下,把散落在地上的棍一根根拾起来。

效果:锻炼宝宝手部控制能力及高度集中的注意力。

适合年龄:3岁以上

4.下棋

五子棋、跳棋、军棋,甚至围棋变化无穷,充满挑战,不仅是爸爸妈妈们儿时乐此不疲的游戏,也是长大的宝宝们需要动手、动脑的智力游戏。餐前饭后或者宝宝在体力运动后想休息时,爸爸与宝宝对坐一起杀一盘是很惬意的事情,在开发智慧的同时还增进了亲密父子关系。还有很多类同的棋类玩具,妈妈也可以和宝宝一起挑选。

效果:动手动脑,开发宝宝想象思维、动态思维能力。

适合年龄:5岁以上

5.玩扑克牌

扑克牌是成人非常喜欢玩的游戏,但其实只要仔细挖掘,宝宝一样能玩扑克游戏。我们不仅可以让宝宝进行梅花、红桃、黑桃、方块的分类,可以让宝宝从110进行数字排序,还可以进行士兵站队游戏,玩法就是从15的扑克牌中偷偷抽取一张,让宝宝看哪个士兵偷懒了,让宝宝找出来。

效果:发展数学能力、动手能力。

适合年龄:3岁以上

6.跳绳

跳绳玩法简单、多样,也是父母儿时最常玩的游戏,4岁多的宝宝可以开始玩了。橡胶绳可以调节绳的长短,适合刚开始玩的宝宝。跳绳玩法也有多样,如双腿跳、单腿跳、双腿变化跳、两人一起跳、两手交叉跳等等,当然妈妈和宝宝还可以一起创新玩法。这里需要提醒一下,不要随便在家找根绳就让宝宝跳,硬一点的绳更适合刚开始学跳的宝宝用。

效果:锻炼全身,学习手脚协调一致运动。

适合年龄:4岁以上

7.二人三足行

用绳子将宝宝的一条腿和妈妈的一条腿绑在一起,之后妈妈和宝宝一起边喊一二一边往前行进。

效果:锻炼行走能力,学习与他人通过合作共同完成任务。

适合年龄:3岁以上

8.赶小猪

长短适中的小棍一根,小篮球或小皮球1个。在宽阔的户外或家庭中,妈妈在地上画根线或者一个圆圈表示小猪的家,让宝宝用小棍把篮球小猪赶回家。刚开始宝宝把握不好,小猪的家最好用线表示,只要球过了线即可,慢慢地妈妈再增加游戏难度,让宝宝把小猪赶回圆圈的窝中。

效果:锻炼手臂的运动及掌控能力。

适合年龄:34

9.炒黄豆

妈妈和宝宝拉着手相对而立,一边念儿歌炒、炒、炒黄豆,炒完黄豆翻跟头,一边有节奏地向左右协调摆手,当念到最后一句时,妈妈和宝宝一起举起一侧的手臂,从手臂下钻过,翻转身体成背靠背状。然后继续念儿歌并再次从手臂下翻转,还原姿势。游戏可反复进行。妈妈和宝宝可以一起创编多样的儿歌,如炒、炒、炒花生,炒完花生就翻身。由于妈妈和宝宝身高有差距,翻手臂时会有难度,为此,妈妈和宝宝可以在两手之间握两条绳或者丝巾、围巾,以延长手臂,方便翻身。

效果:锻炼身体的柔韧性及两人合作配合运动的能力。

适合年龄:3岁半以上

10.冰棍化了

妈妈带宝宝到宽阔的户外时玩这个游戏。一个人追一个人跑,当跑的人说冰棍的时候,要保持一动不动,趁追的一方不注意,跑的一方说化了,然后继续逃跑。妈妈和宝宝可以轮换角色进行游戏,玩的过程中,妈妈要启发宝宝一起想象并做出各种冰棍冻住的样子。

效果:通过跑、追锻炼大肌肉运动能力,同时发展幼儿灵活控制自己的能力。

适合年龄:3岁以上

11.翻绳(挑花线)

翻绳是“60“70妈妈们小时候非常喜欢的一个游戏,玩这个游戏所需的材料非常简单,只要一根不粗不细的棉绳、毛线绳,两端系在一起即可。将绳子套在手上,妈妈以手指编成一种花样,宝宝则用手指接过来,翻成另一种花样,之后妈妈再在此基础上翻出花样,如此交替进行,直到不能再编下去为止。常见的花样有面条花手绢飞机等。翻绳不仅有两人的,还有单人的,一只手撑线,另一只手配合,可以挑出多样的图形,如五角星、降落伞等,妈妈和宝宝还可以动手动脑,创新出不同的玩法哦!

效果:锻炼眼力和手指、手关节的灵活性,发展想象思维。

适合年龄:5岁以上

12.剪窗花

准备正方形和圆形的纸若干,和宝宝一起将它们对折,然后拿宝宝用的小剪刀有规律和无规律地剪出不同的图案,之后将纸展开,让宝宝看看纸的神奇变化。熟练之后,我们可以将纸对折两次,然后再剪,让宝宝看看纸有什么神奇的变化。

效果:锻炼宝宝手指精细化运动能力,感受纸的对称。

适合年龄:4岁以上

温馨提示:其实以上介绍的这些游戏,我们可以降低游戏难度、改变玩法、游戏规则等方法,从而适合多个年龄段宝宝玩。随着宝宝的长大,也可以灵活地增加活动强度和难度。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017