注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

艺术治疗案例分享  

2017-10-16 21:06:17|  分类: 治疗案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术治疗案例分享 - 学校生活教育 - 学校生活教育
 

案例基本资料

1.姓名:小栗(假名)

2.年龄:10岁

3.职业:学生

4.案例介绍:

在小花的辅导过程中,画人测验是经常被应用而且容易施测的工具,除了可以做为诊断工具之外,也可以将「疏离」的机制用在画人测验上,也可以透过问话技巧来处理焦虑


艺术治疗案例分享 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

主诉问题

一位人际关系极为不好的五年级的男童,第一次艺术治疗单元中完成了一张「画人测验」的作品。

治疗师:嗯!小栗谢谢你完成了这幅画,我看到你画了一个小男孩,两手放在背后,穿着一件有两个口袋的上衣....。

来访者:他的鞋子上还有一个蝴蝶结。

治疗师:嗯!小栗提醒我鞋子上还有一个蝴蝶结。

来访者:(很高兴微笑)

治疗师:如果他也跟你一样,是一个五年级的小男孩,他也喜欢吃巧克力,不喜欢上学....(和儿童相同的背景),他在学校一个朋友都没有。

来访者:真的喔!好在,我还有一个好朋友。

治疗师:他比小栗还惨,小栗还有一个朋友。

来访者:(注视画中的人物)

治疗师:好!小栗,我想你ㄧ定很了解这样的一个小男孩,你猜他心里最害怕的事情是什么?(接下来就是透过这样的一种假想,询问一些治疗师想知道的一些较深层或来访者不易回答的问题。)


使用技术

「如果他也跟你一样,是一个五年级的小男孩,他也喜欢吃巧克力,不喜欢上学....(和儿童相同的背景),他在学校一个朋友都没有。」这就是疏离机制的运用,治疗过程中其实谈的是来访者本身的问题,却利用来访者的作品中的人物为代替,这应的机制使得来访者表露负面情感的压力及焦虑降低。

艺术治疗案例分享 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

附注

「疏离」可以让来访者释放负面情绪,指的是将个人内在对外界情境、人、事、物的困扰情绪释放出来,例如在假想的演出、说故事过程中(游戏、戏剧),来访主演出小老鼠(来访者)怕猫(权位者)的游戏或演戏,此时,来访者内在害怕的情绪其实就是小老鼠的情绪,但是透过游戏和创作过程让来访者可以毫无压力地释放害怕情绪,因为小老鼠只是游戏或创作过程中的人物,不是来访者本身(疏离)。所以,来访者在疏离的机制运作下,透过游戏、创作和说的过程释放负面情绪。

 艺术治疗案例分享 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 








  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018