注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

这八种类型的母亲会创造毒害孩子心理的关系  

2017-10-12 10:08:58|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这八种类型的母亲会创造毒害孩子心理的关系 - 学校生活教育 - 学校生活教育
 

    孩子身上从小所受到的教育与心理健康养成,很大程度上和妈妈有关系。

        妈妈有着不好的成长环境与经历,就很容易与孩子发展出一段有毒的关系,也就很容易毁了孩子的一生。以下八种类型的母亲,都可能会和孩子发展出一段有毒的关系。

一、愤怒转移型母亲

很多离异或者极其痛恨其丈夫的母亲,就会做出“愤怒转移”的行为。可能孩子长得比较像爸爸,可能爸爸在几个孩子中比较疼爱她,也可能什么都没有,就是毫无根据的,将对丈夫的愤怒转移到了无辜的孩子身上。只要她想,一切看似无关联的因素都能成为施暴的理由。

 

对丈夫的情绪看法移驾到孩子身上,“你就跟你那个没出息的爸一个样!”,“我养你付出那么多,就知道像你爸一样!整天不学好!”

 

是啊,母亲的愤怒是发泄出来了,孩子所承担的怒火呢?总有一天会把他的人生都烧毁


二、角色颠倒型母亲

 

这样的母亲从决定生下这个孩子之前,就没有承担责任的觉悟。对于养育孩子,怎么和孩子相处完全没有责任心。通常她们不会把孩子当成一个孩子来看待,而是很小就让孩子劳作,看作是家庭里的一个生产力,或一个帮手。

 

这种情况往往会出现在拥有很多孩子的家庭,女孩从小就被训练要做家务,照顾弟弟妹妹,为生计忙活。甚至长大成人了,还会被沉重的家庭负担所羁绊着。继续资助着家庭成员。


三、控制型母亲

 

这样的母亲会把自己的孩子当成自己的傀儡。像个玩偶一样对待,从不会去想要知道他们内心在想些什么,从不关心他们的真正需求,也不会去倾听他们。

 

她想控制孩子的所有。安排孩子的一切行为。而所有的控制行为都会用“我是为了你好”这句话作为掩饰。 

四、冷漠型母亲

 

这类型的母亲,很大程度上是从小缺爱,所以也不会去爱别人。当孩子需要她的爱想要接近她时,她通常会退缩或者回避,因为她没有爱人的能力。

 

这类母亲很少会和孩子有身体上的接触,对于孩子的哭泣或者撒娇之类别的情绪都不会做回应。

 

如果孩子幸运,也许可以从父亲、祖父母,一些关爱的长辈身上得到一些弥补。但是缺少母爱的孩子,注定是不完满的。


五、纠缠型母亲

 

这类母亲会填满孩子生活的每个角落,让孩子喘不过气来。她不会给孩子自己的空间,任何事都要干涉,孩子自己的隐私也要去探寻,侵犯。她们不停地践踏孩子的界限,让孩子缺少自我认同。

 

孩子缺少了自我空间,就没有独立的人格和完全的自我意识,从小到大,每件事,巨细靡遗都要让母亲来指示。这样的孩子,未来的路走不远。


六、不可靠型母亲

 

这里的不可靠指的是这类母亲对孩子的态度左右摇摆,对孩子的看法总是不稳定。时而表扬,时而贬低,时而热情,时而冷漠。这样的情绪态度会让孩子失去安全感,时常小心翼翼地对待母亲,小心地摸索怎么样才能让母亲喜欢自己。

 

这样的孩子会开始怀疑自己,产生不自信,自卑的情绪。对于母亲的态度无所适从,对一件事情的自我判断也会很弱,不知道这么做对不对,会不会得到母亲的欢心。

七、炫耀型母亲

 

这类的母亲可能自己本身就是一个很优秀的人,事业家庭看上去好像都很完美。她们习惯了被人艳羡,非常注重自己的面子,一定要在外人面前表现得很完美。于是,孩子也成为了她这场演出的工具。

 

她不会去考虑怎么样才是对孩子真的好,而是逼着孩子去学习很多才艺,不管喜不喜欢,孩子的学习成绩一定要好,最好能是学校的风云人物,这样在亲戚朋友面前提起,会很有面子。这类的母亲只是为了让自己的完美人生不留缝隙,本质上就是,自私。孩子是她炫耀的资本之一。


八、轻视型母亲

 

这类母亲可以把孩子的生活照料得很好,却会忽视孩子的精神生活,无视孩子的情感需求。不会对孩子付出太多的情感,而是认为在物质生活上让孩子不愁就可以了。不会去花心思关心孩子的情绪变化,于是孩子从小就很缺爱。

 

孩子以后会难以分辨自己的情感需求这样是否合理。他们会认为自己不值得被人关注,体验到很深的自我怀疑。这样的孩子通常会很努力地去满足母亲的期望,希望得到母亲的关注和赞赏。



母亲真的是一个伟大而神圣的身份


所以,在决定接受这个身份

养育一个孩子之前

一定要完善自己的心理健康


养孩子不是那么简单的事

要懂得什么才是正确的教育方式

什么才是与孩子健康的亲子关系


孩子往后一生的道路

都会烙印着家庭教育和关系的刻痕

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017