注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

团体心理沙盘---带你感知沟通的真谛  

2016-09-01 16:30:07|  分类: 沙游治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


团体心理沙盘---带你感知沟通的真谛 - 学校生活教育 - 学校生活教育
 

现代社会沟通无处不在,人们越来越多地意识到沟通和语言艺术对生活、事业的重要性,但是停留在语言层面的沟通技巧远远不够,还需启用我们不易觉察的,大脑思维中无意识的自我对话和内在的情绪感觉,以及身体语言等,只有这些不同层面的语言和谐统一时,沟通的影响力才能发挥到最大。“沟通是一种能力,只有进人心灵频道的沟通才能共赢。”心理沙盘可以走进人的内心世界,其独特高效的作用与沟通理念不谋而合。


一、什么是心理沙盘?


心理沙盘又称箱庭疗法,是通过专业的用具,根据制作者当下的心情和脑中的意象完成一幅沙盘作品,在盛有细沙的特制箱子里用各种模型、玩具组建心灵庭院,摆弄心灵故事,探索自我的心路历程。沙盘游戏治疗是一种以荣格心理学原理为基础,采用意象的创造性治疗形式,“集中提炼身心的生命能量”(荣格),在所营造的“自由和保护的空间”气氛中,把沙子、水和沙具运用于富有创造的意象,这便是沙盘游戏之心理治疗的创意和象征模式。一个系列的各种沙盘意象,反映了沙盘游戏者内心深处意识和无意识之间的沟通与对话,以及由此而激发的治愈过程和人格发展,是心理治疗与心理辅导的一种方法。


 

二、团体沙盘游戏在培训中的应用及意义


沙盘游戏已经在世界各地被广泛运用,心理治疗师可用沙盘作为心理分析、心理治疗以及心理疾病诊断的手段,对于各种心理方面的问题如自闭症等有明显的治愈效果,在此意义上不失为心理疗法。而团体沙盘,更倾向为沙盘游戏或团辅活动,对于人际关系的改善(如朋友关系、同事关系、情侣关系、亲子关系、家庭关系等),能够发挥其独特的作用。通过团体沙盘,参与者按照规则无意识地在沙盘上摆设沙具,用一种非言语的方式与大家进行一种真实的沟通。经由心理咨询师陪伴,带领大家与沙盘进行非言语的交流,在互动过程中,每个人都可感受到与人接近时的那种内心能量互动,当中还可能出现非言语战争,你攻我守的情境,这些情境会将个人问题呈现出来,激发对自我的反省与提升,同时促进团队精神的升华,提升团队凝聚力,加强成员间的精神交流,改善团队气氛。



三、团体沙盘游戏中非言语沟通的独特魅力


人类语言只是一种有限的交流工具,它并不能充分表达一个人的思想。团体沙盘游戏的意义在于为人们搭建一座桥梁,以促进人与人之间的沟通与合作。沙盘游戏有别于一般游戏之处,恰恰在于其非语言性的特点,揭示了沟通来自心理的深层影响力。


从心理学角度分析,沟通中包括意识和潜意识层面,而且意识只占1%,潜意识占99%。有效的沟通是在潜意识层面的,有感情的、真诚的沟通。非言语沟通在人们日常交往中有时可以起到语言文字所不能替代的作用,一个人的手势、动作、表情、眼神、笑声等等都可以表达某种涵义。非言语沟通不仅是利用语言进行信息交流的一种补充,而且是一种人与人之间的心理沟通,是人的情绪和情感、态度和兴趣的相互交流和相互感应。沙盘游戏给了我们很好的启示,团队合作和人际沟通中,对应沙盘游戏的五大作用应注重以下几点做法,这也正是非言语沟通的独特魅力所在。


1、面对自己,开放自己

团队中成员各有差异,只有达成共识才是有效沟通。在沟通过程中,人们一方面想满足个人需求,另一方面又要顾虑与别人的冲突,不同的人对不同的事物有不同的看法,而人员的复杂关系令沟通更加复杂化。借助沙盘和沙具,团队成员开放自己,与自我对话,这也是团队沟通的首要条件,让他人懂得自己的本意,自己明自他人的意思。只有以开放主动的心态去沟通,才能赢得相互的理解,创造团队的共识。


2、倾听他人,关注他人

个体要想在团队中取得成功,学会倾听是沟通的基本要求。沙盘作品最后的完美呈现,往往与其中成员的“关注他人”、“大局意识”密切相关,而这种人在沟通中也更能获得团队其他人的认可。一对一的沟通中,可能一半时间用于倾听,团队沟通中倾听他人的对象更多、时间更长,非言语的体态、动作、表情等起到维持和调节沟通的作用。在无声的沙盘世界构建中,团队成员从最初各自摆弄自己的玩具,到察言观色配合他人动作,最终共同配合完成和谐作品。有心理学家提出一个公式:情感表达=7%的言词+38%的声音+55%的表情动作。抛开沙具的象征意义,拥有良好的人际关系,要学会察言观色,善于察觉别人的非言语信息并作出有效反应。倾听他人、关注他人意味着一个人对于沟通对象的尊重,有利于形成良好的沟通氛围。


3、共情理解,尊重接纳

良好的沟通必定是建立在相互理解的基础上,理解他人、为他人着想,这是营造良好人际关系的关键。沟通有个黄金定律:你希望别人怎样对待你,你就要以同样的方式对待别人。沟通不在于说什么,而是在于怎么说,以什么样的方式、什么样的态度说,只有共情理解才能心心相通。


真正意义上的尊重,是建立在承认你和我原本就不完全相同的前提下,是建立在承认你和我有着不同的人生轨迹的基础上,更是建立在我们不可以操控对方的基础上川。理解别人不容易,被别人理解也不容易,团体沙盘活动就提供了这样一个彼此尊重、互相接纳的空间,也是人际沟通和谐的重要因素。


4、换位思考,将心比心

我们在进行沟通的时候,往往只注重充分表达自我,而忽视了解对方的真意,因而产生矛盾和纠纷。沙盘游戏中的成员会不断改变自己的想法和行为方式,从而达到内心的平和与人际关系的协调。孔子说:己所不欲,勿施于人。每个人都有他的立场,都有他考虑问题的角度,所以我们只有从别人的角度来思考自己建议的合理性,才能够获得别人的支持。只有在充分了解对方真意的前提下,才能够充分地表达自我。在沟通中进行换位思考,将心比心,表达支持、理解、肯定的态度,对于达成一致,实现沟通的预期目的,有着很重要的作用。


5、个人责任,团队意识

在团队的执行过程中,总会遇到这样那样的问题,有问题需要沟通,需要交流,只有不断沟通,才能提高效率,找到解决问题的最好办法。由于沙盘游戏采用的是一种非言语的方式,他们之间的交流不是直接的言语,而是用玩具和动作象征性地表达自己的内心世界,这既避免了言语交流过程中自身形象遭受损害的威胁,也有助于相互沟通的深刻化。沟通中个人责任更加突出,团队意识更加明晰,团体沙盘活动的治愈意义就在于此。


团体沙盘游戏用玩具来表达无意识,在游戏中互动与融合,为团体成员创造一个轻松、包容和接纳的空间,搭建潜意识心理层面沟通理解的桥梁。通过制作一个共同的沙盘作品,加深成员间的理解,让他们体验到合作、协调以及自己对组织的责任和义务,感受到非言语沟通的独特魅力,从而促进现实中人与人之间更好的沟通与合作。沙盘世界是沉默无语的世界,但是它带给每一位团体成员相互间安全、尊重、信赖、接纳的感受和语言背后的深层思考。


 

(更多您喜爱的内容,敬请浏览河南宏力学校—生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017