注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

我校初中生活处对七年级新生开展生活教育培训活动  

2016-08-26 14:31:00|  分类: 生活教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我校初中生活处开展新生生活教育系列培训


发布人:宏力学校 发布时间:2016-08-26


 

 

为培养新生良好的生活习惯,提高新生集体生活的能力和必须的生活技能,帮助新生尽快地适应学校住宿生活。初中生活处组织全体生活老师对七年级新生进行了为期一周的生活教育系列培训活动。

     8月19上午1100,生活处在初中学生餐厅举行了七年级新生生活教育动员大会。生活处蔡忠民主任以《适应初中生活、迈好中学第一步》为主题,从“适应新环境”“熟悉新规定”“融入新生活”等三方面为作了精彩的讲解。

      随后,初中生活处采取“集中讲解”、“分组培训”和“个别指导”“教师教学生,学生教学生”等多种方法。对新生开展了系列的生活培训活动。

学生起床时段重点指导新生“上下铺要分别洗漱与整理内务,错时进行”、“扫地拖地、整理毛巾牙杯、开窗通风等卫生值日内容责任到人”、“迅速集合、简短训话、快速下楼”等内容。

午休前重点是进行“内务整理(叠军被)”的专项培训,挑选九年级优秀学生到新生宿舍采取“一帮一”的方式指导新生叠军被。午休时段主要是督促并落实“迅速洗漱、关闭窗帘、脱鞋脱衣、平躺床上闭眼静思”等内容。

晚睡前主要是对学生进行生活管理制度的宣讲,强调提高睡眠质量的纪律规定、落实内务卫生的标准要求,讲解内务整理的方法技巧,指导新生“刷牙要科学”、“洗澡洗脚太重要”、“洗衣刷鞋有讲究”等内容。

三餐时段主要对新生进行“有序站队买饭、定位安静用餐、注意餐后卫生”等内容。同时重点强调餐卡的保管与使用,丢失及挂失的办法。

通过系列科学合理的生活培训教育,有效地促进了新生良好生活习惯的养成,为今后的学习生活打下了坚实的基础。

 

(更多您喜爱的内容,敬请浏览河南宏力学校—生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017