注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

催眠调整惊恐障碍  

2016-05-04 08:25:03|  分类: 催眠治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

催眠调整惊恐障碍 - 学校生活教育 - 学校生活教育 

一个男士,30岁,患有“惊恐障碍”,已经半年的时间了,一般是在开车的时候,或者坐在公交车上,越是着急的时候,比如等待红灯,或者着急上班和回家的时候,容易发作,每月发作2-3次,每次持续20多分钟,表现是极度的恐惧,担心自己心脏病发作会死去(很多的患者都有这样的症状),同时感觉心慌、胸闷、气促,憋闷,担心没有人在身边会失去救治机会而打120急救。有时候途中就会下车,否则无法忍受恐惧的感觉。

来访者同意做催眠调整。  

设置10次催眠的方案。患者很愿意催眠调整,首先是催眠能让他感受到催眠放松的感觉,这是患者需要体验到的身体放松感觉和精神上放松的感觉。通过手臂抬起的技术进行诱导催眠,这是HMI催眠的核心技术,通过手臂抬起,加载信息,突破患者的头脑批判区,诱发战斗逃跑反应。本身焦虑就是战斗/逃跑反应的现代版。然后通过各种挑战加深的技术,5-0加深,反应性催眠、眼光凝视、渐进式躯体放松、手臂僵直释放情绪等。甚至会在催眠中诱导出惊恐发作,这个反应,如果没有一定的定力的催眠师,没有精神医学基础的催眠师,没有经验的催眠师是不能处理的。患者真的在中间的某一次催眠中因为应用手臂僵直技术诱发出了一次惊恐发作,给了患者充分暴露惊恐体验的机会,这个感觉非常不舒服,一般的患者不能接受这样的方式,患者也确实痛苦。但是患者熬过来了。这个过程就让患者有了成长的机会。

中间几次催眠也采用了艾瑞克森式的催眠模式和流程,这是一种柔和的、尊重患者的一种方式。利用以往患者的内在资源、意向等充分利用各种催眠技术,逐渐改善了患者的惊恐发作,并教授了患者如何在家中自我催眠包括正念的技术,虽然在家里,患者仍然有害怕惊恐发作的焦虑心理。(这也是惊恐发作患者常见的一个症状)。慢慢的,患者的症状基本控制了。

最后一次的催眠,仍然用了手臂僵直释放技术,验证催眠的效果。患者在催眠中,表现非常平静和淡定,催眠结束后,患者说,情绪正常了,没有难过的感觉了。

于是这个个案就可以结束催眠了。虽然还有一点的焦虑,这个焦虑就留给患者作为礼物吧,这个焦虑,是他有能力处理的部分,如果全部都拿掉的话,就是剥夺了患者自我成长的机会了。

心体验:催眠处理焦虑情绪是一个很好的心理学技术和手段。而焦虑、恐惧和惊恐发作的心理治疗,要求催眠师有丰富的临床经验和处理突发医学问题的能力,充分保证安全。而且我们存在的问题,都是我们内在的资源,资源是可以利用的。不能完全消除,这个观点会和医疗的原则有冲突。临床医学要尽可能完全消除症状,治愈患者。而真正的治愈是患者有能力处理自己未来可能的问题。这是区别。

欢迎交流。

 

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校&生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017