注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

你是学心理的啊,我有一些情感问题能咨询你吗?  

2016-05-30 10:32:23|  分类: 心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你是学心理的啊,我有一些情感问题能咨询你吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

心理学家是不是最合适的解决情感问题或者提供情感建议的人选呢?


每当心理专业的人说出自己的专业时,总会遇到各式各样的问题,大体都不尽相同,比如:我有好多情感问题,你帮我解决解决。


通常来说,大家经常期望心理学家能解决情感关系中的症结,因为,有什么能比一个心理学家更了解一个人的行为、想法和动机呢?所以心理学家肯定会有答案。不过简单来说,大部分心理专业与这类咨询问题并不相关,我个人理解,只有特定的咨询专业才有资格回答这类问题。但是大众却不了解,经常把心理学一概而论。有的人(比如我)可能会解释自己的专业并不能做这类咨询,婉拒,有的人则可能借此趁虚而入,说不定能抱得美人归,有的人则会借此获得帮助他人的快乐。


那么心理学家是不是最合适的解决情感问题或者提供情感建议的人选呢?这次我们不讨论关于如何咨询的内容,只看看心理学家们做了哪些相关的研究。


很多心理学家做了关于情感关系的实验和研究,而且有很多研究从某些意义上来看其结论基本上就是废话,谁不知道这个。比如,一个研究就发现网上约会的话,如果我们用有吸引力的照片作头像(带着美丽的笑容以及微微倾斜的脸庞……)效果会更好,另外,就连我们的用户名也有关(因为是英文研究,所以用户名是英文),如果用户名的起始字母在A-M之间,成功率也更高(Khan & Chaudhry, 2015) ,效果会更好, 而且,当我们花70%的时间来介绍自己、30%的时间来解释我们在交往中所追求的东西时(Wiseman, 2007),效果也会更好。


另外一些研究的结果也很有趣,与我们通常所说的有钱才有感情有些许类似。一个今年刚发布的研究就发现那些购买奢侈品的人比那些消费环保型商品的人更容易被认为是有吸引力的人,但是更不易被选为长期交往对象。因此,换句话说,如果你消费观念比较环保,你的这个观念不仅对环境有好处,对你自己的情感关系稳定也有好处(DiDonato & Jakubiak2016)

你是学心理的啊,我有一些情感问题能咨询你吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

还有一个同样是今年发布的研究,发现如果我们想要通过科技媒介(比如邮件)来获取对象的关注和喜爱,那么最好使用文字邮件而不是使用语音邮件。这个研究的一个实验分析了高校学生的数据,发现一个浪漫的文字邮件带来的生理唤醒效果要比一个浪漫的语音邮件要好得多(Wells & Dennis, 2016)


还有研究发现,当一个人表现出很强的讲故事的能力时,相比于不会讲故事的人,他们会被认为有很高的社会地位,也更有吸引力,至少在女性的眼中是这样。这个研究招募了388个美国本科生,55%为女性,2/3为白人,平均年龄为20。被试者被要求根据所得到的基本文字信息来给潜在的对象打分,在第一个实验中,被试者收到一张照片以及简短的个人介绍,包含了这个人的讲故事能力。如果被试者得到的是讲故事能力强的个人档案,他们会看到这个人是个非常好的叙述者(story teller),能让故事人物鲜活,栩栩如生。另外的普通档案,内容则着重表现人物讲故事能力的平凡或者没提到这个能力。结果发现女性被试者对更会讲故事的男性有好感,并且更愿意把他们当作长期对象。这可能是因为女性在关系中更喜欢沟通,所以讲故事能力是个很好的加分项(Donahue, & Green, 2016)


但是,心理学家的情感分析就一定是可信的吗?也不一定。一个国家性的调查发现,在美国,心理学家的离婚率约为20%,而其他职业的离婚率却低得多,比如工程师,离婚率约为9%,牙医为8%,而配镜师,说不定他们的专业真的提升了他们对人的判断力,有了一双慧眼,离婚率最低,为4%。即使是政治家,我们通常会觉得他们经常与负面新闻有关,或者有情妇,离婚率仍然比心理学家低,为9%。从这个角度来说,看起来心理学家们自己也搞不定情感关系,那怎么能帮助别人呢?不过这些数据虽然是全国性的调查统计,但是很多心理学家的结婚对象同样为心理学家,所以在一定程度上提高了离婚率。另外,一个人的专业素养并不会因为他自身的个人状况而改变,所以即使离婚率高,也并不代表心理学家一定处理不好情感关系,离婚率低,也不代表其是情感专家。



所以,以后当我们看到学心理的人或是心理专家时,不要急着想要将自己心中的一切困惑倒给对方寻求解决,先了解了解对方的具体专业为好,另外,如果真的有咨询的需要,还是找专业的执业咨询师,而不是学心理的心理学者/学家,不然得到的建议与从亲朋好友中得到的建议是相似的,并没什么帮助。

 

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017