注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

如何更好地利用你的时间--静心的力量  

2016-05-30 10:20:35|  分类: 催眠治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何更好地利用你的时间--静心的力量 - 学校生活教育 - 学校生活教育 

有个朋友来信,讲自己最近很疲惫,因为自己怕浪费光阴,所以不肯让自己闲下来,所以不停地给自己找事情做。但是,这样做的结果就是把自己搞得很累。他希望我能够帮助他摆脱这种纠结。

 

事实上,我确实会经常遇到人们这样的问题。经常会有许多来访者告诉我,说自己从小就被老师教育,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。因此,从小时候起就养成了绝不肯让自己头脑停下来的习惯。无论是在吃饭的时候,还是在走路的时候,在睡觉前也不肯让自己的头脑安静下来,必须要去思考一些问题才肯睡觉。甚至,还有人认为睡觉就是在浪费时间,就是在自杀,于是他们试图把睡觉的时间也利用起来。

 

但是问题来了,如此分秒必争,从不肯浪费半点光阴的人,经常会出现许多其它的问题,比如失眠、抑郁、高血压等各种心身疾病之中。就像我前几天谈到的那个癌症患者,在患病之前,每天都忙于工作之中,从不肯让自己闲下来,以至于连春天来了,鲜花盛开都没有察觉到。

 

正念的课程,常常强调,我们除了头脑的智力之外,还拥有更为强大的内在的智慧--“潜意识。但是现代的教育制度,却忽略了这方面能力的培养。我们过于依赖我们的头脑,而忽略了潜意识的力量。实际上,即使我们什么都不做的时候,我们的潜意识也一直在运作着。反而是头脑过度的运转,会干扰潜意识的运作。

 

伟大的物理学家爱因斯坦,就拥有让头脑暂时停下来智慧。每当他在遇到难以解决的难题之时,便会把工作暂时放下来,拉一会儿小提琴。而许多难题都是在拉小提琴的时候,突然灵光一现把问题解决的。

 

我们确实需要让自己学会停下来,像一个真实的人一样活着,而不是像一个机器人一样时时刻工作着。我们要学会信任我们的潜意识,因为潜意识拥有远远超出我们想像的力量。

 

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017