注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

高考期间应该吃什么怎么吃?  

2016-05-18 11:03:26|  分类: 高考指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考期间应该吃什么怎么吃? - 学校生活教育 - 学校生活教育 

高考饮食搭配对于考生的应试时的身心状态起着很重要的作用,所以家长在准备高考期间饮食的时候一定先了解一些饮食搭配的原则。只有做到主食和辅食的,荤菜和蔬菜,正餐和加餐的合理搭配,考生的营养才能全面均衡又不会“补过头”。下面编就和你聊聊高考期间的营养搭配。

 

高考饮食搭配 一日三餐的搭配

 

高考早餐的饮食搭配

早餐:主副搭配,干稀搭配,荤素搭配,富含水分和营养。体积小,热量高;制备省时省力;尽量食用热的早餐。早餐要吃好,大家都知道,可怎么吃能给大脑补充必需的能量、保持旺盛的精力和较好的考试状态呢?营养学家建议:早餐要干稀搭配,主副食兼顾。

糖类是脑神经组织活动的唯一能量物质,且储存量极少,所以在脑力活动较多的时候,只要保证充足的糖类食品,就是给予大脑足够的活动动力。所以早餐要有足够的热能供给,主食一定不能缺,家长可适当做到“干稀搭配,主副食兼顾”,比如馒头配豆浆、面包加牛奶、大饼豆腐花等。

此外,建议考生们早餐适量吃些补脑的食物,如鱼类、牛奶、新鲜蔬菜、瓜果等,至于肥肉、油炸食品尽量不要碰。但需要提醒的是,营养全面不代表暴饮暴食,否则只会加重考生肠胃负担,使大脑灵敏度降低从而影响考试成绩。

搭配种类:主食为面包、包子、豆包、大()米粥、馄饨等;富含蛋白质的食品——牛奶(或酸奶或豆浆),鸡蛋、肉类;新鲜蔬菜水果——黄瓜、西红柿、各种水果。

 高考期间应该吃什么怎么吃? - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

高考午餐的饮食搭配

午餐:午餐是一日之中的主餐。上午考试过后,体内的热量和营养素消耗很大,午餐吃得好,可以让考生下午同样不觉疲惫、精神旺盛。

午餐的目的很明确,就是补充多种营养素与热能。蛋白质和维生素是迅速恢复脑力的物质,午餐加一定量的瘦肉、肝脏或鱼肉(海鱼最宜),不仅为考生提供了优质的蛋白质,也能提供卵磷脂、胆碱、不饱和脂肪酸等物质,这些都是构成神经组织和脑代谢的物质。

至于蔬菜、水果,大家都知道它们富含维生素,多吃蔬果能有效缓解大脑过度紧张。与此同时,微量元素也会将脑机能调整到最佳状态,比如菠菜、海带含铁,牡蛎、瘦肉含锌等。

搭配种类:主食为各种米、面制品,以干的为主,如米饭、馒头、面条。副食为各种肉类、鱼类、蛋类、豆制品、蔬菜水果等。

 高考期间应该吃什么怎么吃? - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

高考晚餐的饮食搭配

晚餐:晚餐要补充全天消耗的体力和脑力,并为第二天积蓄能量,所以应以易消化为标准,但不可吃得过多、吃得油腻。

晚餐的饮食可选择瘦肉、鸡蛋汤、清蒸鱼、蔬菜、凉拌西红柿等。如果天热考生胃口不好,也可适当增加些开胃小菜,或者绿豆汤等饭后辅食,以此来增加食欲。;吃了好晚餐后,最好别吃过多的巧克力、冰淇淋等零食。冷饮、冰汽水等易造成胃肠消化吸收功能紊乱,应避免过度食用。

搭配种类:主食为各种米、面制品,以稀的为主,如豆粥、馄饨、面条。副食为少量的肉类、鱼类、蛋类、豆制品、蔬菜水果等。

除此之外,考生在食物的摄入方面,切勿过饱、过撑,使更多的血液进入消化系统,影响大脑的血液供应,容易使人犯困,影响考试发挥。在饮食上,考生吃饭时吃七八分饱就可以了,吃得过饱会增加肠胃负担,抑制大脑皮层神经细胞的兴奋,影响大脑信息的传递;主食一定要吃足,大脑能利用的唯一能量是葡萄糖,蛋白质再多也不能被大脑利用,主食花样可以变换,每餐3两左右,根据身高体重活动量可调整;水果:每天宜吃200克水果。3-4种,水果蔬菜含有丰富的维生素C和膳食纤维,保证维生素的供应;睡觉前不要饥饿入眠,可以适量地增加夜宵餐饮,最好喝一杯牛奶,两片饼干;夏天考试注意补充水分:每天1500--2000毫升左右,每次200毫升。

 高考期间应该吃什么怎么吃? - 学校生活教育 - 学校生活教育

  

考试期间饮食注意事项

除了三餐的搭配,考试期间还要注意以下一些问题。
1
、不要吃平时没有吃过的食物,因为孩子考试期间比较紧张,容易发生肠道不适,甚至腹泻。所以,考试不要大变食谱,还是待孩子考完试再犒劳孩子吧。
2
、不要吃煎炸食物,每餐吃足,但不能吃的过饱,如果过饱,肠胃负担过重,会影响大脑供血,孩子考试容易犯困,也影响大脑的思维能力和敏捷度。
3
、考试休息期间,不要喝饮料,饮料有利尿作用,也会影响孩子的考试状态。而且饮料含糖比较高,容易导致孩子血糖的骤升骤降,也会影响孩子的思维能力。
4
、考试期间,尽量让孩子喝常温的白开水或矿泉水,少喝冰镇水,包括冰镇西瓜都要少吃,寒凉容易引起孩子肠道的应激反应,而且,也容易导致孩子腹痛。女孩子如果月经期间,还容易引起痛经,这孩子怎么考试。
5
、考试期间不要吃豆饭、地瓜饭了,容易涨肚,影响消化和睡眠。
6
、条件允许,孩子最好回家吃父母做的饭,住宾馆的话,最好家长做好饭菜送去。如果在外面点餐,就怕口味、咸淡孩子不适应,如果吃不好,营养摄入受到影响,就会影响考试的发挥。而且,外面的食物卫生条件很难保证,如果吃坏肚子,就麻烦了。

 

专家提醒有六类食物不宜考前食用

首先是油炸食品,包括中餐的油炸食品如油饼、油条、油炸糕等,动物性油炸食品如炸鸡、炸鱼等,包括一些洋快餐、炸薯条等等,都不能作为一餐的主菜主食,因为这些食品不但会增加肠胃的负担,还会影响下一餐的食欲和吸收。

其次在蔬菜中,韭菜、芹菜、洋葱等刺激性的食品也不利于考生食用。
   
第三是粗粮。于康副主任提到,很多家长喜欢给孩子增加粗粮调剂,但是考试期间,考生也不适合大量食用粗粮,因为粗粮会延长胃排空的时间。
   
第四,考生不宜食用太多甜食,如奶油蛋糕、冰激凌、巧克力等,会产生胃管反流和反酸。
   
第五,家长也不必迷信目前市场上的保健品,因为目前还没有足够确定性的证据证明,保健品可以提供对考生智力、身体的有益帮助。还是以自然的食品为最好。
   
最后,医生表示,很多家长认为核桃、芝麻、瓜子对孩子健脑有好处,但是这些食品在短期集中服用不仅起不到健脑的作用,还会适得其反。由于这些硬果类食物油脂含量比较高,大量食用会导致考生上火。所以每次食用不应超过25
   
医生强调,考试期间天气比较热,考生体液的流失也比较大,所以补充水分是至关重要的,这里所提到的水分是指温开水或矿泉水,而不包括含糖的饮料。

 高考期间应该吃什么怎么吃? - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

最受高考生青睐的八种食物

1、龙眼

中医认为龙眼性温味甘、具有益心脾、补气血、安心神等功能,是滋补良药。

2
、大豆及其制品
   
大豆中主要含有大豆球蛋白,它是一种优质的植物蛋白质。大豆油中,还含有丰富的必需氨基酸和磷脂,营养价值高,能增强脑血管机能。

3
、动物内脏类
   
动物的心、脑、肝、肾中含有丰富的优质蛋白质和磷脂(磷脂和卵磷脂等),是补脑的上乘食物。

4
、红枣
   
红枣富含葡萄糖、蔗糖、维生素CP,还含有丰富的蛋白质、微量元素和其它营养成分。

5
、芝麻
   
芝麻含有丰富的蛋白质,脂肪和机体必需的脂肪酸、亚麻酸。此外,钙、磷和维生素B的含量也较高,是廉价的强身健体佳品。

6
、核桃
   
核桃性味甘温、具有补气养血、温肺通便、镇咳化痰、润肌乌发等功效,是体质虚弱和神经衰弱综合症进行食补的佳品。

7
、蜂蜜
   
蜂蜜性味甘平,有滋养、润燥、解毒之功效。还含有多种维生素和微量元素以及淀粉酶等。现代医学认为,蜂蜜具有增强体质、提高免疫功能,营养心肌、保护肝脏、降低血压及润肠作用。

8
、葱和蒜
   
葱和蒜可抑制各种真菌、细菌和原虫感染,具有杀菌、消炎、防治多种疾病的本领。常吃葱和蒜还能补脑。

另外,对于脑力劳动者有哪些食物应禁忌偏食呢?一般而言,脑力劳动者应禁忌偏食酸性的食物。如大米、面粉、鱼、肉、蛋、糖、花生、啤酒等属于酸性的食物,人体若食用酸性食物过多,就会出现酸中毒。结果易使人疲劳,抵抗力降低,特别是使考生思维能力下降、记忆力减退,发生神经衰弱综合症。

 

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017