注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

催眠为高三学子保驾护航  

2016-04-05 09:41:03|  分类: 催眠治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
催眠为高三学子保驾护航 - 学校生活教育 - 学校生活教育

距离高考还有不到半年了。高三的考生在紧张的复习备考,紧张的冲刺。时间非常宝贵。但是一些学生的备考状态和学习状态并不好,有的学生有考试焦虑问题,有的没有信心,有的处于学习成绩的高原期,无论如何都不能提高成绩,有的面临巨大的家族压力和社会压力。学习效率不高,睡眠不良,紧张焦虑(过度兴奋,反应速度慢、大脑空白)、抑郁(缺乏自信、动力不足)、强迫(有的学生反复检查答案,使学习、作业、考试速度非常缓慢)。而自身学习能力不足,家庭和学习系统的过高的要求,不能达到目标和要求,退缩。等等,所有所有的诸多的问题。都需要我们学生主动调整学习的状态。

良好的学习/考试状态是在学习和考试时,大脑处于一个相对兴奋的状态(一种焦虑状态),大脑反应迅速,情绪稳定平和、思维敏捷、身心相对放松、达到忘我的不受到学习/考试内外干扰影响的状态。

催眠无疑是一种快速调整学习状态和考试状态的心理学技术。能够快速的帮助学生达到良好的学习和考试状态,使提高考试成绩成为可能,即使没有提高成绩,也会让学习充满着轻松和愉快的体验。

催眠是心理技术的一种,直接作用于的人的无意识/潜意识。现代催眠是合作式的催眠。催眠的功效,取决于被催眠者与催眠师之间的合作。催眠师有尊重人性的人本的哲学姿态,而被催眠者有求助的动机。在信任和合作的关系下通过催眠的平台来调整人的状态。世界催眠大师艾瑞克森的一个基本观点是,每个人都是独特的,人人都有再生资源,催眠状态激发再生利用。而且艾瑞克森的催眠非常尊重人性。而且非常灵动和灵活。不像标准派的催眠流程,给人以生硬的刻板的,任何人任何问题都放在一个锅里炖。也许在催眠状态下,讲一个小故事,一个隐喻,一个锚定等等,被催眠者的问题没有了。就是利用了无/潜意识的再生资源的能力,是自发的。

 

更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017