注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

不加暗示,只走流程——解析催眠之效  

2016-04-21 09:35:23|  分类: 催眠治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不加暗示,只走流程——解析催眠之效 - 学校生活教育 - 学校生活教育

许多学员在运用催眠后,见证了催眠的强大功效,心中难免疑惑:只是单纯地走流程,甚至不加对症的暗示,催眠的效果到底是如何产生的?

在催眠中心,来访者带着各种症状进入催眠室,我们通常先给来访者做一个简单的谈话,明确他想要的目标是什么,即使不明确都没关系。接下来就开始走催眠流程,通常在做完流程以后效果就自然产生了,这时候人们不禁要问:为什么会有效果呢?

 不加暗示,只走流程——解析催眠之效 - 学校生活教育 - 学校生活教育

接下来,我们就来谈谈催眠为什么会有效?

首先,从意识和潜意识谈起。我们知道,意识和潜意识之间常常是互相冲突的。意识与时俱进,它知道个体现在的需求;潜意识则处在一个没有升级的状态中,它被过去所限定,而想让潜意识改变过去是比较困难的,适应现在则会比较容易。因此,我们通过催眠,用意识来引导潜意识使其达到升级的目的,让它知道个体现在所需要的是什么。

其次,意识和潜意识之间又是交互作用的。潜意识具有自主学习的能力,如果把意识比喻成一个教官,那么潜意识就是真正在学习的学员。在这个过程中意识负责搜集信息,也就是负责教,潜意识负责处理信息,也就是负责学,它们的分工合作特别强大。

意识的主要功能就是分析、判断、推理、下决定,但真正的反应,决定的实施,需要靠潜意识来执行。甚至,我们意识到的东西很多时候是潜意识提供的,比如身体的疼痛、情绪的感受、对外界信息选择性的接收等等。试想一下:为什么我们看到某个东西会感觉很危险?那是因为潜意识先觉察到了,然后提醒意识,提醒它注意那个东西,使意识接收到了危险的信号。

潜意识大部分时间是在提醒意识,因为潜意识接收到信息后不知道该怎么处理,需要让意识来分析、判断并下决定,所以它们俩是相互沟通、相互合作的,即意识在教潜意识新东西,反过来潜意识又提醒意识去注意新的东西,两者之间并没有谁是占主导地位的。

当然,有的时候它们的交互过程并不是那么顺畅,因为大脑存在一个批判区,批判区会把它俩隔离开。被隔离开的结果,就是意识做意识的工作,不受潜意识信息的干扰,同时潜意识也不会随时随地受到意识的指挥。这样就出现了意识和潜意识的不一致,意识想做什么,潜意识若接收不到指令就不会去执行,想要做什么却做不到。

所以,我们先通过催眠前谈话在来访者的意识层面形成一些目标和想法,再经过催眠的加深让意识和潜意识之间产生一个连接。进而在催眠中营造一个安全的状态,让它们彼此开放,相互沟通,使意识层面的逻辑推理、分析,一些自我的想法可以和潜意识之间发生联系。这样意识就可以更好的引导潜意识,往目标的方向去调整或整合,使其达到知行合一,想到就能够做到,效果自然而然就产生了。


不加暗示,只走流程——解析催眠之效 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017