注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

父母是天生的催眠师  

2016-04-20 14:16:55|  分类: 催眠治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父母是天生的催眠师 - 学校生活教育 - 学校生活教育

  父母都是天生的催眠大师。生活中,父母给孩子的各种心理暗示和行为暗示,便是施加在孩子身上的一场旷日持久的催眠术。这种催眠术,足以影响孩子的一生。

  继《盗梦空间》之后,由徐峥、莫文蔚主演的电影《催眠大师》,再度掀起了公众对于“催眠术”的热切关注。在心理学博士、催眠培训导师张赛看来,父母其实都是天生的催眠大师。现实生活中,父母给孩子的各种心理暗示和行为暗示,便是施加在孩子身上的一场旷日持久的催眠术。这种催眠术,未必如电影中那般神奇,但却足以影响孩子的一生。

  不一样的催眠带给孩子不一样的人生

  美国斯坦福大学临床催眠专家戴维·施皮格尔博士,根据大脑最新研究成果发现,在12岁以前,人的大脑信息传递途径还未成熟,有近85%的儿童催眠感受性极高,4-10岁的儿童最容易接受催眠暗示。由于催眠的关键就在于暗示的感受性,而且孩子对自己的父母的言语与行为有很高的接受性,因此便为父母们的催眠术发挥威力提供了良好条件。从孩子降生到这个世上的几个月开始,孩子便已经开始模仿父母的表情,并且本能地对父母的表情做出反应,一直到孩子10岁前,其实一直处在不断被父母催眠的状态,会毫无阻抗地接受周围环境所给予的一切暗示。

  父母施加在孩子身上的正面的催眠或负面的催眠会带给孩子不一样的人生。正面的催眠会让孩子正能量越来越强,孩子变得乐观、积极、自信。负面的催眠会让孩子越来越消极,孩子变得苦闷、叛逆、自卑、不快乐。

  家长经常用重复的话语批评孩子,便会产生一种负面催眠效应。例如:“你真笨!”“你真没出息!”“你就是不想读书!”“你真懒!”“你就是多动!”“你的字就是写不好!”等等。孩子的潜意识在反复接受了这些不良暗示后,就等于给孩子的显意识下达了指令,让孩子以后的行为和结果朝着受暗示的方向发展,于是孩子的行为问题就越来越严重了。

  同样,如果家长经常用正面的话语激励和表扬孩子,则是一种正面的催眠效应。例如:“宝贝很乖!”“你越来越聪明!”“你越来越认真!”“你的字写得越来越好!”“你每次都有不同的进步!”等等。当孩子的潜意识在接受了这些正面的暗示后,就会调动孩子的正能量,让孩子的行为和结果越来越好。

  给孩子催眠的四个小技巧

  在我们看来,催眠在家庭教育的过程中,可以应用在孩子的行为塑造、行为纠正、心态改变、情绪管理、创伤修复、习惯改变、学习应用等,可以帮助孩子养成良好的个性与习惯,建立良好的人际关系,并可开发孩子的内在潜能。除此之外,催眠术还可以用来提高孩子的情商与智商,增强孩子的自信与快乐,并能产生惊人的记忆能力。专业临床上,则主要用于瘾症治疗、创伤修复、抑郁症、焦虑症、恐惧症等心理问题的治疗。除非孩子出现瘾症治疗、创伤后遗症、抑郁症、焦虑症、恐惧症等严重的心理问题,父母需要救助于专业的心理医生之外,日常生活中,父母也可以利用催眠小技巧来影响孩子。

  心锚法设定

  对于学龄前的孩子,可以用设定心锚法催眠。如果想让宝宝听指令,可以用数字设定心锚:“等一会儿,我数到三,你就要放下手中的玩具,开始吃饭……”;也可以用时间法设定心锚:“你现在玩一会儿,半小时我们就回家,”然后每10分钟提醒一次,到第三次提醒时孩子往往会乖乖就范。

  积极语言暗示法

  对于学龄期的孩子,则可以多用正面语言暗示法催眠,例如:“宝贝你写的字越来越好!”“你每天都在进步!”“你的朋友越来越多”……对于年龄稍大的孩子,语言暗示法也是非常好,但要注意不可让孩子感觉到你的目的性。可以在和别人谈话时,故意让孩子听到你夸他(),如“他每天会坚持读书”、“他越来越认真”等等。如果父母反其道而行之,让孩子从小就暴露在父母负面情绪的暗示之中,特别是这种暗示是针对孩子的人格本质时,这种负面评定就会成为孩子自我实现的预言。

  当你向孩子提出具体要求时,这种语言暗示的催眠效应同样适用。你可以说:“小明,睡觉时间到了,去洗漱然后睡觉。”切忌用反问的句式来对孩子说:“小明,你看几点了,还看电视啊?”或是“小明,你还不睡觉呀?”否则,孩子潜意识里听到的便只是“看电视”和“不睡觉”。

  榜样效应

  相比语言的暗示,行为的催眠效应往往更加奏效。如果你想让你的孩子长大后,不要乱买东西,那么,当你带着孩子去逛街时,不要一时冲动地乱买东西。你购物时的精挑细选,会让孩子看到你的购物标准。如此一来,无形中也在孩子心里标明了一个尺度。

  当你总是抱怨孩子痴迷电视和iPad时,不妨效仿催眠大师艾瑞克森多带孩子到森林里玩,并让孩子们认真地观察任何一种小动物,同时用很长时间讲解相关的知识。通过对大自然及动物的了解让孩子懂得尊重生命,学会付出努力去克服各种困难,并对真正构成这个世界和生命的所有事物都充满虔诚的尊重。

  图像暗示法

  “比赛或考试前,可用图像法催眠。我的一个朋友,他的儿子第二天要参加学校的短跑比赛,晚上紧张得睡不着。他对那个孩子用的便是图像暗示法,让他想象枪声一响,自己就像法拉利一样冲到最前面。第二天,孩子果然一点也不紧张,拿了第一名!”图像暗示更容易被无意识接受,因此,父母在暗示孩子的时候,最好将要传达的信息图像化,让孩子听了之后仿佛能看到具体的情景,能调动孩子的多种感觉。

父母是天生的催眠师 - 学校生活教育 - 学校生活教育

  

更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017