注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

学校和学生该怎么应对新一轮高考改革?  

2016-03-31 10:30:34|  分类: 高考指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国各省市高考改革方案最全汇总 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

学校和学生该怎么应对新一轮高考改革?

按照新一轮高考改革方案,大部分省市除语文、数学、外语这三门必考科目外,学生可自主选考物理、化学、生物、历史、地理、政治等其他课程。在这种政策背景下,中学的教学组织、学生学习状态乃至校园文化都将发生深刻变化。

“走班教学模式”将取代“固定班级授课模式”

建国至今,每次高考改革都给中学教学带来改变。但无论怎么变,有一点几十年来始终雷打不动,那就是中学每个班级一定有自己固定的教室,中学教学的基本状态是“学生不动老师动”——学生在固定的教室里学习,教师则穿行于不同的教室(班级)进行授课。
   
但是,新一轮高考改革之后,这种状况完全倒过来了:学生在很大程度上不再有固定的教室,变成了“老师不动学生动”——老师在固定的教室授课,学生则奔走于不同的教室去听课。本轮高考改革之后,“班级”、“同学”、班主任”等这些我们无比熟悉的概念也将发生巨大变化。传统意义上的“班级”很大程度上会淡化甚至不存在了,因为学生是流动、不固定的。
   
几乎可以肯定的是,当传统意义上的“班级”已不复存在,班主任”这个名义即便仍然保留,其真实涵义和具体职责也将发生巨大变化。如果说以往的“班主任”更像一个事无巨细统包统揽的“保姆”,那么今后高中“班主任”这一角色可能会更接近于大学里的“辅导员”。
   
“走班并非说走就走!”广州市第47中学校长彭建平则认为,走班制将面临教学管理、师资配置、教学空间等方面的诸多新问题。“学校必须满足每一个学生的需求,但是当前很多学校的设备、师资、场地都是有限的。”
   
不过,在广东省实验中学化学科长刘立雄看来,可能今后学生的课程组合选择还是会以“大文”或“大理”的形式出现,比如多数学生选“化学”和“物理”,或者是“政治”和“历史”,再选另外一门学科,学校可以开设理科或文科的大班,再开设其他的选修科目,就不至于走班太乱了。“我们现在每个年级有1000多名学生,高中三个级就有3000多人了,走班的话将给学校的管理带来很大的挑战。”杨鲜亮说。

 

“分层教学”将成为中学教学的“新常态”

在大多数高中,英语这个科目很可能会分成“快班”和“慢班”,实行分层教学。原因是新高考规定英语实行多次考试,考生在高二即可报考。那么,极有可能一部分学生会试图在高二就将英语“拿下”,以便在高三集中全力冲刺其他课程。这部分学生必然要求在高一和高二时大大加强英语学习力度,“英语快班”将应运而生。与此同时,另一部分学生则倾向于充分利用高中三年时间积聚实力,到了高三时再一鼓作气考英语,那么这些学生会要求按正常教学进度学习,那么学校就必须设“英语慢班”。当然,这里所说的“慢班”其实并不“慢”,只是相对于前面的“快班”而言。
   
另一方面,学生一旦进入高中,其本人和家长必然会尽快对其三年后将要选考的高考科目做出规划。在理、化、生、史、地、政、技这7个科目中,同一个科目,有的学生只将其作为学考科目,有的学生则会将其选定为高考选考科目。学考属于标准参照性考试,达到高中毕业标准即可;选考属于选拔性考试,将在高考中面临激烈竞争。因此,虽然是同一个科目,作为学考还是作为选考,二者的要求和难度差距极大。在这种情况下,中学很可能在高中一年级就不得不将这7个科目的每个科目都分成“选考班”(快班)和“学考班”(慢班),实行分层教学。这样一来,中学的教学管理和组织将面临许多需要研究解决的新问题,作为中学校长,首先面临的一个现实问题就是必须设法提供足够多的教室,而且由于每个科目、快班慢班的人数并不相等,所以这些教室还应分成大、中、小等不同的规格,才能满足教学需求。


不同学科的“重要性”将进一步显著分化

按照新一轮高考改革方案,语、数、英是每个学生必须报考的必考科目,而且分值进一步提高,在录取中所占权重进一步加大。那么毫无疑问,语、数、外在未来的中学教学中将成为绝对核心,中学的课时安排、师资配备、教学资源都将更进一步向这三个科目倾斜。与此相对,其他科目则会在客观上受到一定影响,理、化、生、史、地、政这6门课会发生分化,有的科目(如物理)由于未来就业形势更加乐观,在高考招生中专业口径更宽,将其作为选考课的学生会“门庭若市”,这些科目在中学教学中的地位和重要性将显著提升;有的科目(如政治)则可能只有少数学生选学。作为校长,对这种可能发生的状况应有预判和预案,未雨绸缪,从现在起就着手考虑对教师队伍和教学资源进行重新布局。

 

“一年两考”,会否反而“加负”?

为减轻考生集中应考的压力,改变“一考定终身”的弊端,未来广东省普通高中学业水平考试科目和统一高考的外语科目,将创造条件为考生提供两次考试机会,由考生结合自身实际选择参加考试,并选择最好的成绩使用。
   
但有社会人士担心学生为了追求更高分,会选择参加两次考试,学习负担反而加重。对此,多数中学老师认为不排除有这种情况发生,也有老师认为考两次挺好,“学生考试不排除有时会失手,多给他们一次机会,成绩会更加客观”。
   
广东省实验中学高中英语科长左月娟认为,可能大多数学生会选择英语“一年两考”,“因为是取最高分的作为高考成绩,学生肯定不想浪费机会。”
   
有老师谈到,多个学科“一年两考”其实也会给学校带来压力。“原先学生的备考是循序渐进的,穿插了一次考试将打乱原来的学习计划,学校组织考试也会增加工作量。”

 

不分文理,压力大了还是小了?

5年后,广东高考将实行“3 3模式,本科院校招生不分文理科设置考试科目,实行语文、数学、外语3门统一高考科目加3门高中学业水平考试科目的考试方式。这是为了改变当前文理分科致学生偏科的情况。
   
在广东省实验中学语文备课组长杨鲜亮看来,其实考试的压力没有根本性的变化,但不分文理科、增加学业水平考试成绩,对学生来说是有好处的,单纯从分值来看,前面的语数外三门占比重较大,但改革的重点是在后面的三科,因为它增加了学生的选择,更适合学生的个性发展。
   
不过,广东省实验中学高三政治备课组长阳珂则认为,“3+3的考试模式需要明确后面三科的份量、它们的难度系数定位,还有跟高考的密切程度,这样才能判断压力的轻重
   
“原来的学业水平考试由于不难,加上跟高考关系不大,学生上课不投入,也不花功夫。”阳珂说,如果这三科的难度系数跟现在的学业水平考试难度相当,在高考分数的比值占的比例也不大,那可能对学生来说就不会有太多的压力。

“首吃螃蟹”的初一学生如何应对?

今年在读初一的学生将是新高考改革的第一批考生,虽然要到5年后才接受挑战,但是必须提前做好准备。
   
华南师范大学人才测评与考试研究所所长张敏强教授提醒,由于接下来各个高中将会根据自己的实际情况开设不同的课程供学生选择,20种课程组合全部开齐的学校估计不多,所以,初一的学生从现在开始就要想好自己的专业兴趣,中考前还要关注各个高中都有哪些课程,然后再报考。
   
同时,初中学校也要进行配套的教学改革。“今后的初中应该开设更多的选修课,让学生接触更多的课程,这样才能帮助学生更好地报考高中。”彭建平说。

综合素质评价,中学该如何量化?

此外,未来综合素质评价纳入高考评价体系,这将打破高考“分数说了算”的传统。然而,综合素质评价涉及如何量化的问题。
   
华师附中课程与教学处主任夏涛指出,如果是看学生参加综合实践活动的评价,但是不同学校组织的综合实践活动有不同的特点,也有不同的标准,如何量化?如何在同一标准上进行打分?
   
“高考参考学生的综合素质评价,这让高中学校有了发言权,这是好事,但如何把这发言权用好很考验智慧,必须建立一套可操作的评价体系才行。”张敏强说。
学校和学生该怎么应对新一轮高考改革? - 学校生活教育 - 学校生活教育
 

更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017