注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

适合中学生的学习方法  

2016-03-31 10:21:33|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
适合中学生的学习方法 - 学校生活教育 - 学校生活教育

对于孩子,我们除了关心孩子的健康,最关心的就是孩子的成绩。说到孩子的成绩,我们就不得不提到学习方法。而现在大多数中学生在学习中都存在这一些问题,如果这些问题处理不好,那么,孩子的成绩就无法提高

中学生在学习中都存在的问题:

(l)听课和记笔记抓不住要领,效率不高。

(2)不懂不爱间,有问题不及时请教老师、同学。

(3)死记硬背,不消化理解。

(4)忽视基础知识和基本功训练,偏重钻难题。

(5)不看课本,不复习就做作业。

(6)不重视理论联系实际,不重视实验方法。

(7)自学方法较差。

 

而存在这些问题的原因是:

(1)与考试要求有关。如考试中知识记忆部分比重过大。

(2)与学生缺乏正确的学习目的和勤奋的学习态度有关。

(3)与学生的基础差、缺乏学习兴趣有关。

(4)与学生意志力薄弱有关。

(5)与家长传授不正确的学习方法有关。

所以,对于中学生来讲,这些学习方法就非常适合你们:

1.认真安排好你的时间

你要清楚一周内所要做的事情,然后制定一张作息时间表。在表上填上那些非花不可的时间,如吃饭、睡觉、上课、娱乐等。安排这些时间之后,选定合适的、固定的时间用于学习,必须留出足够的时间来完成正常的阅读和课后作业。当然,学习不应该占据作息时间表上全部的空闲时间,总得给休息、业余爱好、娱乐留出一些时间,这一点对学习很重要。一张作息时间表也许不能解决你所有的问题,但是它能让你了解如何支配你这一周的时间,从而使你有充足的时间学习和娱乐。

2.学习前先预习

这就意味着在你认真投入学习之前,先把要学习的内容快速浏览一遍,了解学习的大致内容及结构,以便能及时理解和消化学习内容。当然,你要注意轻重详略,在不太重要的地方你可以花少点时间,在重要的地方,你可以稍微放慢学习进程。

3.充分利用课堂时间

学习成绩好的学生很大程度上得益于在课堂上充分利用时间,这也意味着在课后少花些功夫。课堂上要及时配合老师,做好笔记来帮助自己记住老师讲授的内容,尤其重要的是要积极地独立思考,跟得上老师的思维。

 4.学习要有合理的规律

课堂上做的笔记你要在课后及时复习,不仅要复习老师在课堂上讲授的重要内容,还要复习那些你仍感模糊的认识。如果你坚持定期复习笔记和课本,并做一些相关的习题,你定能更深刻地理解这些内容,你的记忆也会保持更久。定期复习能有效地提高你的考试成绩。

 5.找一个安静的、舒适的地方学习

选择某个地方作你的学习之处,这一点很重要。它可以是你的单间书房或教室或图书馆,但是它必须是舒适的,安静而没有干扰。当你开始学习时,你应该全神贯注于你的功课,切忌“身在曹营心在汉”。

 6.树立正确的考试观

平时测验的目的主要看你掌握功课程度如何,所以你不要弄虚作假,而应心平气和地对待它。或许,你有一两次考试成绩不尽如人意,但是这不要紧,只要学习扎实,认真对待,下一次一定会考出好成绩来。通过测验,可让你了解下一步学习更需要用功夫的地方,更有助于你把新学的知识记得牢固。

 7.每天保证8小时睡眠

晚上不要熬夜,定时就寝。中午坚持午睡。充足的睡眠、饱满的精神是保证我们学习的基本要求。

 8.学习时要全神贯注

玩的时候痛快玩,学的时候认真学。一天到晚伏案苦读,不是良策。学习到一定程度就得休息、补充能量。学习之余,一定要注意休息。但学习时,一定要全身心地投入,手脑并用。

9.坚持体育锻炼

身体是"学习"的本钱。没有一个好的身体,再大的能耐也无法发挥。因而,再繁忙的学习,也不可忽视放松锻炼。有的同学为了学习而忽视锻炼,身体越来越弱,学习越来越感到力不从心。所以,有个好身体是学习最重要的条件。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017