注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

春天来了,放下手机,带上娃儿出门,竟然这么重要!  

2016-03-30 07:06:06|  分类: 生活之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春天来了,放下手机,带上娃儿出门,竟然这么重要! - 学校生活教育 - 学校生活教育

旅行是高质量的陪伴

     作为班妈班爸,为了事业的发展经常早出晚归,每天跟宝宝的高质量陪伴时间往往就一个小时。即便是全职爸爸妈妈,因为每天的家务、琐事,甚至仅仅因为总捧着手机,实际上的陪伴质量也往往令孩子不满意。

而旅行则不同,从日出到日落,家长陪着孩子一起玩耍,与孩子一起去陌生的地方,一起用好奇的眼光来认识这个世界。这样的高质量陪伴,是提升亲子间的关系和相互信任的最好途径之一。

 

旅行,能建立孩子的独立和自信 

每次带孩子出去旅行回来,我们都会发现孩子在旅途中有惊人的成长了。

11个月的时候在三亚,孩子学会了叫爸爸,学会了不再害怕浩瀚的大海;

13个月的时候在长隆,孩子从白虎的饲养员那里学会了爱就是要对它负责任;

17个月的时候在新加坡,孩子学会了小伙伴哭了就过去拍拍肩膀安慰;

23个月的时候在日本,孩子学会了在接受别人的服务后,主动用日文说谢谢

2岁半的时候在韩国,孩子可以自由切换中文、英语、日语、韩语、泰语来跟别人说你好;

210个月的时候在福州,当我们商量要换房间的时候,孩子自己默默的收拾了房间里所有的玩具,并把大包背在背上像个小大人一样的跟我说妈妈我收拾好了,走吧!

 

也是因为更多的旅行,让孩子有机会作为独立的个体,与更多人的沟通,勇于表达自己,建立起自信和独立。现在孩子在同龄的小朋友中,已经能够表现出更多的独立、淡定、专注和宽容,我相信这与她的n次旅行有着密不可分的关系。 

通过调节自己,适应环境的变化 有妈妈跟我说,我不打算带孩子去旅行,因为旅途中有太多的跟家里不一样。气候不一样,干湿度不一样,吃东西口味不一样,甚至时差不一样,不相信年幼的宝宝可以适应这么多的改变。

我要说的是,人类之所有能延续到今天,靠的就是超强的适应力,这是从遗传学的内在机理就决定了的。小宝宝对环境改变的适应,远远超乎我们的想象。

通过改变自己的一些固有的生活习惯,换来的是在不同环境中更强大的生存能力。孩子吃过日本的寿司、新加坡的叻沙、泰国的咖喱,也在山西吃过面条、在福建吃过肉燕、在云南吃过乳扇、在重庆尝试了辣椒。

今年春节,我们一次旅途中经历了从巴厘岛到北京到曼谷再到济州岛的四次极端的气温切换,孩子对环境的适应力居然超过了我们。现在将近3岁了,除了幼儿急疹和轮状病毒,孩子几乎没有再生过病。我相信调节自己去适应环境的过程,就是免疫力提升的过程。

培养多元的世界观和价值观 去不同的地方,认识不同的人,适应不同的风土人情,这对于培养孩子多元的世界观和价值观有着深刻的意义。

俗话说,读万卷书行万里路。只有真正脚踏实地的去看到了,身临其境的去感受到了。才能真正体验到原来这个世界是那么的大,人和人之间又是这么的不同。

孩子在泰国知道了原来世界上漂亮的阿姨并不都是阿姨

在日本知道了原来人与人之间的礼貌可以做到如此深入骨髓

在马累知道了原来有好多人,一辈子就生活在小岛甚至船上

在印尼知道了穆斯林不会用左手去触碰食物。

只有看过这个世界的不同,孩子的世界观和价值观,才不会是狭隘的、盲从的、以自我为中心的。

 

旅行能增加直面困难的勇气

直面困难,每次旅行都是一次修行 诚然,毕竟是在陌生的城市、甚至陌生的国家,旅途中必定会有很多的不可控,会有很多的问题甚至困境。但这也正是旅行才拥有的魅力。

如果我们永远都待在家里,也许永远不会有这些风险。但跟孩子一起去经历陌生,一起去遇到困境,一起去解决问题,这才是真正的在旅途中成长。这样的成长,对大人和孩子都是一次宝贵的修行。

 

去读书,也要去旅行。心灵和身体,都要在前进的路上。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017