注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

十大愚蠢教育行为排行榜  

2016-03-25 10:38:26|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十大愚蠢教育行为排行榜 - 学校生活教育 - 学校生活教育
 

家庭教育作为人生接受教育最早,影响时间最长的一种基本形式。父母良好的行为可以让孩子健康快乐的成长,愚蠢的行为往往只是绊脚石,家长一定要看,并且避免。


1.当着孩子面吵架

  愚蠢指数:★★★★★

  伤害指数:★★★★★

上榜理由---对孩子来说,父亲是天,母亲是地,而当“天地大碰撞”时,留在孩子心中的是永恒的“天塌地陷”般的恐惧记忆。


2.对孩子说谎

  愚蠢指数:★★★★★

  伤害指数:★★★★★

上榜理由---黑夜给了我们黑色的眼睛,但黑夜并不能染黑我们的心灵,而谎言却是世上最高效的心灵“染黑剂”。


3.带孩子横穿马路

  愚蠢指数:★★★★★

  伤害指数:★★★★

上榜理由---那看似不起眼的“冒险”,埋下的却可能是将来突破一切人间规矩的冲动。


4.对孩子的爱不稳定

  愚蠢指数:★★★★

  伤害指数:★★★★★

上榜理由---忽冷忽热的态度和行为,所导致的是孩子极不稳定的情绪和性格,从而也就注定了孩子极不稳定的命运。


 5.硬让孩子说更喜欢爸爸还是更喜欢妈妈

  愚蠢指数:★★★★

  伤害指数:★★★★

上榜理由---这种玩笑所付出的高昂代价,有可能是孩子终身无法修复的失落感和疏离感。


 6.对自己孩子与其他孩子不平等

  愚蠢指数:★★★★

  伤害指数:★★★★

上榜理由---这一看似无私而高尚的行为,实际上是另一种残忍。


  7.拿自己孩子与别人孩子比

  愚蠢指数:★★★★

  伤害指数:★★★★

上榜理由---毁掉一个未来天才最有效的方法:就是“削足适履”地盲目与别人比较,它剥夺了孩子最宝贵的财富---上天赐予的独特权。


  8.忽视孩子的优点

  愚蠢指数:★★★

  伤害指数:★★★

上榜理由---我们怎么看世界,世界就怎样呈现在我们面前。忽视孩子的优点,那么孩子就无法向你呈现优点,由此失去的可能是孩子今后人生发展的优势。


 9.当着其他孩子面批评指责自己的孩子

  愚蠢指数:★★★

  伤害指数:★★★

上榜理由---所谓“优点不说跑不了,缺点不说不得了”---这一貌似哲理的警句,在成人世界里都难以行得通,对孩子来说简直是混账逻辑!它打击的不仅是孩子的自尊,而可能是其一生的自信心。


 10.父母相互“理所当然”互不谦让

  愚蠢指数:★★

  伤害指数:★★

上榜理由---父母理所当然、互不道谢的接受,给孩子强烈暗示:这个世界没有什么可感恩的,理所当然的应该以我为中心。


 延伸阅读:

  一位父亲写给刚入学的女儿的十句话

  1、要宽容:任何事情不会只是围绕着你转,要以宽容的心态去迎接每一件新鲜的事物,并要以适度的体谅去和人相处。

  2、要主动:人只有不断的去争取,才会赢得一些机会。任何事情不主动,你就会一直畏缩下去。

  3、要勇敢:从这一天开始,你要独立的去处理事情,不勇敢的去面对,在困难面前你不会去想着战胜它,它就会认为你好欺负。

  4、有爱心:我希望在这一刻你真正的开始去懂得要有爱心,并懂得感恩。

  5、要记录:每一天的点滴都是历程,记下你的所为,你会发现你会成长。

  6、有梦想:对于一个人来说,现在拥有梦想,并努力的去实现它,这一点很重要。

  7、要微笑:这个社会需要微笑,你也需要微笑的去面对。

  8、要独立:我不希望你的事情都由爸爸妈妈来做主,你应该逐步的学会独立。

  9、多读书:无论何时,你都要把书当做一个最好的朋友。

  10、要节俭:人无论有钱无钱,乱花钱都不是好行为,你要知道浪费的习惯就在这时产生。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017