注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

刮刮手指百病不侵!一次搞定五脏病,神了!  

2016-03-25 10:22:37|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刮刮手指百病不侵!一次搞定五脏病,神了! - 学校生活教育 - 学校生活教育
 

 

手部有6条经脉循行,与全身各脏腑、组织、器官密切相关,那么要如何运用这6条经脉才能帮助我们远离病痛呢?

 

老中医都知道有一个特别简单的方法,每周一次,轻松疏通五脏经络,经络通了,身体百病不侵!

 

刮痧刮大拇指

心慌胸闷、消化不良

 

大拇指对应人体肺经,肺主纳气,如果肺脏不好,心脏功能也会受到影响。肺虚也易有脾胃虚弱的情况,因此,大拇指对应心脏、肺脏和胃。

 

当出现心慌、胸闷等情况时,可用刮大拇指外侧。每周可用刮痧板刮大拇指,调节肺气、心气和脾胃。

 

刮痧刮食指

便秘、腹泻

 

食指对应人体大肠经,也就是大肠、胃等脏腑。

 

胃肠功能失调,易出现便秘或者是腹泻的情况,而且中老年人的胃肠功能普遍较弱,很适合每周至少一次刮大肠经,也就是食指。

 

 

刮痧刮中指

失眠、强心

 

中指对应人体心包经。心包经虚弱的典型表现就是失眠,还有晕车。

 

无论是否有失眠和晕车的情况,疏通心包经,都是有对身体好的,有虚弱的调节,不虚弱的常做可以更强健。

 

 

刮痧刮无名指

偏头痛、肩颈痛

 

无名指对应人体三焦经,三焦经不同,则气血不通,容易出现偏头痛、肩颈痛。

 

同样,每周疏通三焦经,气血通则不再痛,气血通,则身强健。

 

 

刮痧刮小指

瘦弱、易感冒

 

小指对应人体小肠经,小肠经不通畅,则会影响营养的吸收,长久积累,易营养不良,轻者脱发,重者身体瘦弱,免疫力低,易感冒。

 

所以常疏通小肠经,可帮助吸收营养,使进补的食物最有效的被利用起来,提高免疫力、营养头发、强健身体。

 

 

拍手拍手背

强健腰背

 

中医全息理论认为手也有各脏器的反射区。腰部是身体主要承重和活动部位,腰强健,则活动不会受限,身体也就更强健。

 

活动腰部经脉,可平时多运动腰部,但中老年人又不适合做幅度过大的动作,这儿有个更好的办法,就是拍手背。

 

一手手掌拍另外一只手的手背,交替拍,每侧拍50次,可以很好的帮助疏通腰部经络。

 

 

拍拍手掌

疏通全身经络

 

上面也有说到,手上有6条经脉,而同时,无论是手掌还是手背,都有很多穴位。

 

对穴位的相应功效不了解没关系,只需要每天拍手100次,就能帮您全面疏通经络,促进身体血液循环,达到强健五脏六腑,强身健体的目的。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017