注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

活在"如果"中,怎会幸福?  

2016-03-25 10:20:51|  分类: 快乐生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活在如果中,怎会幸福? - 学校生活教育 - 学校生活教育
 

人类的劣根性之一便是认为得不到的永远是好的。我们选择了A,便认为B是一条最光明的路。然而事实是,无论选择什么,都可以把它做好,在成就的天平上,不分选择了哪个,只看是否做得够好。有人说,选择就是两边开始都是50分,无论选哪个,要做的只是尽力把50变成100。


"如果……就”是个非常可怕的假设,让人对未来充满不切实际的想象


临近下班,办公电话突然作响,来电显示完全陌生的号码,犹豫着接起,听筒里迟疑的声音顿了片刻才说话:“请问,你是李筱懿?可以占用你几分钟说说话吗?我看了你那篇《坏婚姻是所好学校》。”我想,她查到我的办公电话一定费了些周折,选择下班时间打来,是体谅也是勇气,人得多么憋屈,才会选择向一个陌生人倾诉。


她的故事不复杂:她比他小五岁,恋爱三年结婚,婚后两年有孩子,为了照顾孩子,她辞职做全职妈妈。儿子今年五岁,他的事业欣欣向荣,她的心里却空空荡荡,孩子是唯一的共同话题,他没什么不好,应酬不太多,尽量早回家,每年安排全家旅行。这是一个别人看来再羡慕不过的家庭,女主人温柔贤淑,男主人事业半成,孩子健康可爱,老人也算省心,人生还有什么不满足?


可是,她依然觉得,和他无话可说,生活毫无成就感,甚至,她轻轻地叹了口气:“如果,当年不辞职,可能也和我的女朋友们一样,至少是个中层了吧。”我听出来了,这是一个婚姻里“他升值了,我却在原地”的典型,在“如果……就”这个句型的包装下,饱含了委屈,以及牺牲却不被认可的冤枉。的确,“如果……就”是个非常可怕的假设,让人对未来充满不切实际的想象,好像当时倘若做了不同选择,生活必然日月新天,果真如此吗?


凛凛寒光的真话可以让人清醒,温暖却毫无原则的鼓励却常常令人更加困惑


我犹豫要不要对她说真话。真话往往带着凛凛寒光,比如丘吉尔对斯大林说“我们没有永恒的朋友,只有永恒的利益”,比如我闺蜜对我说“你腿真短”,可这种冰寒让人清醒,温暖却毫无原则的鼓励常常令人更加困惑。我决定为真话开个头。我问她:“你辞职的时候什么职位?为什么是你辞职,不是你丈夫呢?”她有点吃惊:“因为他职务和薪水都比我高得多,我当时只是行政文员。”


“那么,你凭什么认为,如果一个行政文员不辞职就一定会升职?或许上司不喜欢你,或许来了个更能干的同事,或许你不再热爱这份工作,甚至,或许你所在的行业整体下滑。总之,如果不辞职,说不定你不仅工作一筹莫展,连孩子都没人带,根本不会有现在稳定安逸的状态。”


“可是,我毕竟为了家庭牺牲了职业。”“并不是每一种放弃,都能称得上‘牺牲’,很多放弃是优胜劣汰。如果当时,你和你丈夫职位相当,薪资相等,却主动把更好的职业发展机会留给他,那确实是牺牲。可现在,你们是权衡利弊之后的优化选择。”


她没有说话,显然,她认为的“如果……就”不包括我描述的情形,她曾经沉浸在为家庭牺牲却得不到理解的委屈中,今天,却听到了另一个不中听的答案。她说不上是赞同还是反驳,但是她很清楚,这些年,在婚姻里她没有升值,他却越走越快,越飞越高,他们的差距越来越大。


360种状态,全都能升值,只要你愿意


我一直觉得,一个女人,在职场上积极向上,用努力换空间,与男性平等交流对话是升值;在家里,照顾好一家老小,安排妥远亲近邻,心态平和,温暖得体,也是升值。


两种不同形式的升值,无所谓谁比谁更高端。怕只怕总认为没有选择的路才是最好的路,不知不觉成为两种怨妇:抱怨工作难搞的职场怨妇,和抱怨婚姻拖累的家庭怨妇。她们想象着自己在另一条康庄大道上飞奔的样子,对现有生活牢骚满腹。


一个人的价值与他内心的成熟丰盈水平,以及与世界的沟通方式密切相关。能够滋养伴侣和子女的女人,能够与伴侣在人生路上保持相近步速的女人,能够在家庭里独当一面补空补缺的女人,往往心智情绪稳定,她们有主心骨,有自己的追求和目标,不会把眼光仅仅局限在住所的三室两厅,或者把心思仅仅放在职业的起起落落。


人生的成就感有很多种,职业先锋是一种,主妇标杆也是一种,虽然各有取舍,但共同之处是能够把当下的生活过好,在当下的日子里越走越宽,在当下的天地里越飞越高。


不仅对女人,男人也一样。所以,梅琳达?盖茨不会郁闷,她与比尔.盖茨一起成立“比尔.梅琳达基金会”,他们是一对在事业上共同成长和增值的伙伴。所以,我对面的邻居小花同学也不会烦恼,她烘焙做得棒极了,还常常组织我们这些职场妈妈带孩子进行各种主题亲子活动。360种状态,全都能升值,只要你愿意。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017