注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

你欺负了孩子,还不许他哭!  

2016-03-22 13:33:27|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你欺负了孩子,还不许他哭! - 学校生活教育 - 学校生活教育
 

2016-03-19 李春颖

 转自:壹心理


 

我曾做过一个问卷调查,问家长:孩子做什么事最会令你烦躁?
回答竟是清一色的——哭。
我常看到各种熊孩子哭的场面,撇着嘴巴哭的,张大嘴巴哭的,小声哭的还有嚎啕大哭的,各种无缘无故,歇斯底里,没完没了。还真是让人崩溃。

 

 

昨天,我请朋友和她5岁的女儿吃饭,本来相谈甚欢气氛融洽,她忽然和女儿起了争执。

 

起因是小朋友一不小心将一瓶饮料打翻了溅到她的身上,于是狼狈的她恼羞成怒地训斥了女儿一番。

 

明明刚才是她说口渴了,请她的女儿为她倒一杯饮料的呀!一个5岁的孩子举起一个大玻璃瓶的饮料起来还是有点吃力,出点差错在我看来也情有可原。

 

但朋友的处理方式让她的女儿有点心寒。

 

这个小妞满心欢喜地去做一件可能会被夸奖的好事,却不小心弄砸了,本已沮丧,却没有得到妈妈的抚慰反倒是挨了骂,觉得很委屈,于是眼泪“刷”地掉下来。

 

这个时候,如果妈妈走过去抱住她,也许事情很快就过去了。

 

但偏偏,这大人就和小孩较上劲来。朋友的脸上写满了大大的烦躁,嘴里嘀咕着:做错了事怎么还好意思哭呢?别丢人现眼了,快别哭了!

 

可越是这样,孩子哭得越发不可收拾了。到最后,朋友只得拖着哭哭啼啼的孩子中途离场,一顿午餐不欢而散。

 

这样的场景是不是觉得很熟悉?好像每个家庭都会发生。

 

坦白地讲,正当忙时听到孩子无止境的哭声时真的想拎起来暴打她一顿。我也确实暴跳如雷地训斥她很多回。可看到她被吓得紧闭着双唇拼命抑制住自己的哭声时,我又于心不忍,深觉愧疚不安。

 

后来,一个心理专家的朋友告诉我,这世上没有无缘无故啼哭的孩子。

 

你认为孩子哭得毫无预兆毫无理由,那只是你不了解孩子的内心而已。其实很多时候,你只需要轻轻给孩子一个拥抱,不问缘由,也无需知道原因,就可以令她平静。

 

但有多少家长这样做过呢?

 

大部分的家长哄劝不得,都会选择用恐吓和粗暴的方式来制止孩子的一场哭泣吧!就像从前的我一样。

 

但你知道吗?无声的抱慰真的比任何哄劝或恐吓都管用。这大概是最好的安慰方式。因为,你怀抱的温暖能给予他强大的爱和力量。

 

可惜,悲哀的是,很多大人总对孩子哭总是觉得厌烦和抗拒。甚至在很多家庭,哭是一种禁忌,使得很多家长用暴力的方式来强制停止孩子的哭泣。

 

一个朋友非常愤怒地跟我说,有一次她的女儿半夜做了噩梦大哭不已,她的老公从睡梦中被吵醒竟不悦地用手捂住孩子的嘴巴!

 

这迷糊中真实的举动让人愤怒震惊却也说明了一个问题:比起知道孩子为什么哭,很多人更想简单粗暴地让孩子停止哭。

 

这是孩子在年长后渐渐与父母疏离的原因吧。

 

中国式家长总是高高在上,以过来人的姿态来对孩子的人生指手画脚,自然不会做心灵导师,更谈不上朋友式的沟通。

 

但他们根本不懂,孩子哭的原因其实很简单,无非是困了饿了累了不高兴了……很容易安抚,很容易满足。也许,他们懂,只是他们懒得安抚,懒得去了解他的感受,只要表面平静了就好。

 

就好像我那位朋友,她明明可以抱抱孩子微笑着对她说没关系,却偏偏要嘶吼着令两个人都不开心。

 

还有很多人笑着将很多残忍而羞辱的话说给孩子听。

 

比如“你再不听话我就不要你了”“你再哭我就把你丢出去给老虎吃掉”“妈妈再生个小弟弟就不爱你了”“你长得丑死了”……

 

昨天家里来了个客人,看着我女儿挂满了墙壁的奖状,笑着对女儿说:“你的奖状都是爸爸花钱送老师那里买来的吧?”

 

虽然是句玩笑话,但是却把女儿急哭了。她不停地解释:“不是的,不是啊,是我通过努力得来的!”

 

在场的人都哈哈大笑起来,觉得特别好玩。只有我看到女儿生气又焦虑委屈到掉眼泪的样子特别心疼。

 

我特别反感有人这样逗我的孩子,我也不明白,大人总是爱辜负善良纯真孩子的心。

 

他们一面讨厌孩子哭,却一面要惹孩子哭。

 

真可笑,你欺负了孩子,还不允许他哭吗?

 

在中国,大部分的父母与孩子其实真的很疏离。

 

除了在结婚仪式上仪式性的拥抱,你尝试着过在成年之后和自己的父母拥抱过吗?

 

没有,对不对?

 

只有婴儿才会被父母时常抱在手里,而往后渐渐长大的岁月,大人便越来越吝啬自己的拥抱。也许不是吝啬,只是大多数传统内敛的父母,羞于用拥抱的方式来表达情感,久而久之感情就变得淡漠。

 

所以,大多数时候,抱慰是一种奢望。

 

但我想说的是,在孩子还很依赖你的时候,在一切还来得及的时候,在他哭着想要寻找慰藉的时候,请给予孩子一个温暖的拥抱吧!

 

这比给他买上百种玩具更能宽慰他的心。相信我,他会平静下来,并且很乐意告诉你,他为什么会哭。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017