注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

学习催眠你必须知道的潜意识理论  

2016-12-07 13:52:27|  分类: 催眠治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习催眠你必须知道的潜意识理论 - 学校生活教育 - 学校生活教育
 

潜意识 

潜意识指的就是潜藏在我们一般意识底下的一股神秘力量,是相对于意识的一种思想。又称右脑意识宇宙意识,脑内革命作者春山茂雄则称它为祖先脑。潜意识也就是人类原本具备却忘了使用的能力,这种能力我们称为潜力,也就是存在但却未被开发与利用的能力。潜能的动力深藏在我们的深层意识当中,也就是我们的潜意识。

弗洛伊德把心灵比喻为一座冰山,浮出水面的是少部分,代表意识,而埋藏在水面之下的大部份,则是潜意识。他认为人的言行举止,只有少部分是意识在控制的,其它大部分都是由潜意识所主宰,而且是主动地运作,人却没有觉察到。当一个人处于正常的状态下,比较难以窥见潜意识的运作,这时,梦是最好的观察潜意识活动的管道。但是在罹患精神疾病者身上,我们可以看到潜意识的作用非常地尖锐。

分析认为,潜意识聚集了人类数百万年来的积累的大量知识,充分开发之后将产生不可估量的作用。而人类现在需要做的,则是正确认识和激发潜意识。


潜意识可以升华成为人类文明的原始动力。根据维也纳大学康士坦丁博士估算,人类的脑神经细胞数量约有一千五百亿个,脑神经细胞受到外部的刺激,会长出芽,再长成枝(神经元),与其它脑细胞结合并相互联络,促使联络网的发达,于是开启了信息电路,然而人类有95%以上的神经元处于未使用状态,这些沉睡的神经元如果能够被唤醒,几乎人人都可以变成超人如果将人类的整个意识比喻成一座冰山的话,那么浮出水面的部分就是属于显意识的范围,约占意识的5%,换句话说,95%隐藏在冰山底下的意识就是属于潜意识的力量。就算是像爱因斯坦爱迪生等天才人物,一生中也不过运用了他们潜意识力量的2%不到。

学习催眠你必须知道的潜意识理论 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

六大特征

博恩·崔西:

特征一:重复,通过多次重复来刺激潜意识记忆,这也是我们以往所说的形成长时记忆的手段。比如潜意识音乐。

特征二:不辩真假,潜意识没有能力辨别真假,所有指令照单全收。这也就产生了我们改变自己思维的方法。

特征三:喜欢有音律的东西,例如:听到别人唱或者播放一首歌时,自己也会不自觉的哼唱起来,这就是潜意识在作祟。

特征四:喜欢图画,有色彩的东西。

特征五:对有感情色彩的东西偏爱有加。

特征六:在放松的时候最容易进入潜意识。世界潜能大师博恩·崔西曾经说过:潜意识的力量比意识大三万倍以上。所以,任何的潜能开发,任何的希望要实现,都是依靠你的潜意识。

学习催眠你必须知道的潜意识理论 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

潜意识包罗万象,深厚神奇,那么如何来训练开发和利用它呢?以下几点可供探索参考:

1、训练开发潜意识的无限蓄储记忆功能,为我们的聪明才智开辟广阔深厚的基础。

2、训练对潜意识的控制能力,使它为我们成功服务,而不是把我们导向失败。

3、开发利用潜意识音乐自动思维创造的智慧功能,帮助我们解决问题,获得创造性灵感。

4、不断地想像、不断地自我确认、不断地自我暗示

学习催眠你必须知道的潜意识理论 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

意识与潜意识的不同

意识是可以进行推理、可以作出选择的。

潜意识不能进行推理,也不同你的意识进行争论。

潜意识不能区别好坏。如果你认为某事是真的,潜意识也接受它为真的,即使实际上可能是假的。

客观心理的伟大功能是推理。潜意识常被人称做主观心理。

左右潜意识

潜意识是由信心做牵引十大刺激源左右方向。

十大刺激源:1、欲望

2、音乐

3、友情

6、盟谊

7、诸如遭迫害者所体验到的折磨苦难

8、自我暗示

9、恐惧

10、对神经刺激的物质

信心——具体描摹并且信以为真

信心是心灵最有力的触媒。当信心结合了思想时,潜意识立即受其悸动,将之转化为精神上的对等力量。信心、爱和性的情愫,是所有正面情绪中最有力的三者。当三者融合为一体时,可以达到立即显化思想的效果,并且直达潜意识

潜意识的规律?

我们如何发挥潜意识的巨大作用?下面我们探讨一下关于潜意识运作特性:

1.储存记忆

按时间顺序存储记忆,或是按某一种情绪存储记忆。记忆分为暂时记忆和长时记忆两种。暂时记忆处于显意识中,比如接电话的时候,对方告诉你一个客户的电话号码,你强行记住的这一串数字也许很快就会被遗忘,这就是因为这个记忆是暂时的记忆。而我们的经历和遭遇,事实上都记忆在我们的潜意识中,分毫不差。它们按照时间或者是按照情绪的连锁被组织在潜意识中。只是被埋藏在潜意识的深处很久没有被挖掘出来罢了,但在催眠状态下,这些尘封已久的记忆也许就会被显现出来。

2.成为情绪的领域

情绪是人的一种能量形式,具有自我保护和宣泄的负面能量作用,用以平衡内心世界。

3.压抑未解决之负面情绪成为记忆

经历中所形成的负面情绪未被释放前,会被存储在记忆中,成为记忆仓库中的存货,留待日后再处理。处理的方式就是把这些记忆进行再一次的学习,这些负面情绪才可能被彻底地清除。

4.呈现出被压抑之情绪,让它得以合理化(用以释放被压抑的情绪)

当我们遭遇到一些让自己难以接受的事件的时候,反应方式可能是合理化,就像是Q精神。这其实是潜意识的自我解嘲保护机制,以让我们接受现实。因为,其实任何事物都有其正面积极的意义,只是在于我们愿意看事物的那一面了。

5.经营身体的运作,掌管着生命的蓝图、现时身体状况的蓝图、最佳生命状态的蓝图(超我的功能)

潜意识负责身体各部分的运作,在此过程中,身体任何一个部位的变化都会自然地在潜意识中有所呈现,因而当身体的任何一个部分发生病变的时候,身体都会自动地调整。保护和自我愈合的功能,这都是缘于潜意识背后的运作。

6.保存和维持身体的完整性

潜意识的第一个功能就是保护身体的安全。因而,在催眠状态下的时候,我们的身体是安全的,当任何有害于身体的指令和状态发生的时候,我们意识会自然醒觉。这也是我们本能的反应。

7.作为一个具有极高道德标准的个体

潜意识和整体潜意识是联系在一起的。因此,在潜意识中有一个自然的反应就是维护系统的平衡和稳定。因为个体会觉察到只有当整体安全的时候,个体才可以安然无恙,个体会自然愿意维持系统的稳定存在。所谓道德,就是道的德行,是这个系统运作的规律。个体的行为符合系统的运作规律就会得到系统的呵护。因此,符合道德的行为是可以维护系统平衡的行为。

8.不带评判地接受指令

潜意识就好像是一个容器,它会自然而又不带任何评判地接纳一些指令和信息。平常处于理智状态之下的时候,外来的信息会受到理智的过滤,受以前的价值观和信念的影响,被传输到潜意识的信息也会或多或少地被扭曲、夸张、删减或者一般化了,信息的植入变得不那么完整了。而当潜意识完全自主工作的时候,信息就会被完全的不带任何折扣地植入到潜意识中。

9.控制及保持所有的感应

感应分为一般感应(来自五官的感应)和心灵感应两种。潜意识接收这些感应并传递到意识层面去处理。

10.制造、储存、分配及传送生命的能量

潜意识是存储能量的地方,焦点专注在哪里,能量就会被输入到哪里,成果也就在哪里出现。

11.用天性及习惯响应外来的讯息

人类的先天模式,与生俱来。这些模式是被存储在潜意识中,当外在的信息传输到潜意识中的时候,潜意识的处理模式就是运用先天的本能。

12.对于长期计划需要不断重复以加强其模式的效果

一个概念对于潜意识的不断反复的刺激,将会被潜意识接受,统计结果是当一个概念被反复重复了30次以后就会被潜意识所接受。因此,对于一个意念需要反复地重复。重复的过程是让显意识中的模式被晃动的过程,这样就会被潜意识所接受。被潜意识所接受的信念就会不断地重复。

13.不断地寻求更多,常常在发掘更多、更新、更好的事物

潜意识的趋向就在于不断地自我超越和完善自我,在此过程中,不断地将自己的模式变得更加高效和完善。这也就是为什么人类可以不断进步和发展的原因了。

14.用潜意识中最少数的部分运作

潜意识懂得最为高效的方式来运作,其中一项最为高效的方式就是将自己的资源充分地运用。因此,当一项模式在运作的过程中,潜意识会自发地将自己的资源运用降到最低。因为潜意识要同时运作很多的功能,如是为了一个功能耗费了太多的资源,就会造成系统的崩溃,这就是为什么当我们有一个太大的心理困惑的时候,我们往往会造成身心的巨大伤害。

15.潜意识的沟通方式是图像和符号

文字是属于显意识的,抽象的。而潜意识的沟通方式是运用图像和符号,因而在梦中,多半会梦见的是图像,而并不是语言。

16.把每件事物都看成与自己有关

正是因为潜意识是与整体相联系的,所以当一件事情发生的时候,我们会自发地感受到这个事件的影响。整体中有很多的个体,而每一个个体都和整体有着联系。任何一个个体的变化都回对整体产生影响,而整体的变化也是因为有了个体变化而产生的。感同身受就是这样的道理。

19.采用最少阻力的途径和最简单快捷的原则运作

潜意识管控的是能量的运作方式,那么,它的方式就好像水一样,自然地会选择一条最为便捷的道路。

20.不懂得处理否定性的字眼

请你不要想一只黑色的猫。你想到的是什么呢?也许你现在想到的正是一只黑色的猫。因为潜意识只接受正面直接的描述,而不能理解否定的字样。因为如果说否定的字眼就会有很多的可能,而这很多的可能就会让潜意识莫衷一是,无所适从。因此潜意识只接受正面的直接的描述,这种描述已经界定了某一种状态,这种状态就可以为我们潜意识带来直接和明确的影响。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017