注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

催眠如何治疗强迫症  

2016-01-14 07:33:22|  分类: 催眠治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
催眠如何治疗强迫症 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 Stephen Giligen博士说:如果在一次咨询时只是谈话而没有催眠的话,那是催眠师的巨大失败。

编者按:这是马春树老师写给催眠爱好者的邮件,句句真知灼见,有知识有生活,华人应用心理网在这里将把好的文章上传,不定期与你分享!

上一封邮件里我们谈到催眠的一个十六字原则,就是不用太多的准备,而是当下就开始做催眠。这一次本拟要谈一下在开始催眠诱导时的一个次序,也就是次弟的问题。因为昨天我收到一封朋友的邮件,提到了一个催眠案例,于是我们在这里就这个案例先来分析和研究一下吧。在海普诺斯同学群里张大夫也提到案例的分享问题,我想有机会就可以经常讨论一下案例,大家一起学习。

邮件内容如下,个人信息的部分我就先隐去,部分内容经过修饰。

尊敬的马博士您好!

我是XX,一位山东的心理学工作者。认识您是通过网络,尽管我没有上过您的课,但对您并不陌生。一位很知名的催眠博士能够通过邮件和对催眠有兴趣的同道进行沟通,我感到这是实力和勇气的表现。我认为您是一位这样的引领者。

我自己开办的机构在2009年举办了一个XXX催眠培训班,学习了一些催眠知识,工作中做个案的时候根据个案情况会用到催眠技术。

今天向您请教一个我处理的个案的困惑:个案A今年34岁,男性,结婚,有一个三岁男孩。性格偏内向。父亲过世,与母亲同住。从事技术XX工作。目前工作压力不大,比较清闲。

在初中的时候有一些强迫行为的症状,但不很明显。自己解释由于学习的压力很大,为了保持优异成绩,没有时间在意,以优异的成绩考取县一中。到高中以后,随着学习的压力加大,症状明显起来,但学习成绩能保持在班里前10名,也扛过来了,考取了北京XX大学。大学期间,因为强迫越来越重,休学一年。不得已复学之后,坚持读完大学,成绩不理想,自己感到很失望。工作几年后,症状减轻很多,结了婚,生了小孩。最近症状加重,因为单位调来了一个女同事长得很像初恋女友,担心自己在女同事面前出丑,症状加重前来求助。

建立咨询关系很顺利,2次咨询,个案A感觉效果不错,很放松。第三次咨询我给他做了催眠,解决女同事紧张问题,他感觉效果也可以,不再那样紧张。第六次咨询,同样是催眠治疗,目标是生活工作中自信、轻松、宁静、舒缓。我感觉咨询预期的效果没有达到,在进行第7次咨询结束的时候,和他谈转介问题,他却说总体效果还可以,至少没有更严重。不同意转介。在8次咨询的时候,他主动提出结束,说接受咨询是一段时间以来比较重要的一件事情,准备休息一段时间,有问题再过来找我。于是,结束咨询。

马博士:对本个案来讲,他性格中追求完美,争强好胜;父母对他期望很高,导致他的强迫行为。成年后,自己的期望值也很高,周围环境也或多或少的对他这个名牌大学生的期望也很高,但是因为心理疾病缠绕的阴影不能轻松对待工作和生活。对自己很失望,症状愈加严重。工作中很害怕同事、领导发现他的问题,越担心越厉害,形成恶性循环。催眠治疗中,对其良性暗示比如自信、舒缓、宁静、沉着等效果并不明显,是我太着急了还是催眠运用出了问题?应该从那个方面着手进行催眠效果更好?

很冒昧的给您写信!请谅解,并期盼回复!

我注意到几个问题:

1并不是每次都是用催眠治疗的,在第三次和第六次。

2咨询师在第七次谈到转介,是因为自己感觉到效果不好,是没有能力帮助客户。最后客户在下一次主动提出终止咨询关系。这种情况下,对于咨询师的心理自我调适也是一个很大的挑战。很难不感觉到挫败感,所以咨询师本人此时也要去接受一下督导才好,化解到负面的情绪,同时从中学习到更多。

3第三,催眠治疗中只看到是给出积极暗示,而没有看到更多的情绪调节的技术内容使用,这是催眠技术和治疗导向的问题。

在这里我对这个案例谈一下催眠治疗的方式。因为我是催眠师,所以我一贯是在每一次治疗时都用催眠技术。像Stephen Giligen博士说的一样:如果在一次咨询时只是谈话而没有催眠的话,那是催眠师的巨大失败。

对于强迫症的人更是如此,因为这种类型的人多数是情绪型的暗示感受性(这是美国HMI催眠学院的临床分类法,另一种是躯体型的暗示感受性)情绪型的人多数是以左脑为主导,所以分析和理性为主导的。这种人给他做咨询难度很大,因为他们对自己的问题都很清楚,对一切都分析的很明白,咨询师很难给出更高明的指导,能让他们更多的内省和领悟

所以对于这种人,我基本上是听了他介绍情况以后,不谈什么多余的东西。

我会说:还有什么你想让我知道的。

如果对方说:差不多,这就些吧。

我就说:好,那我们开始吧。于是就开始进行催眠治疗的流程。在催眠技术一步步使用的过程中,对他的潜意识反应方式进行了解和调整。

因为他们意识控制的能力很强,焦虑的程度也比较高,所以不能用以放松为主导的诱导方法。如果你只是用渐进式放松的方式引导入催眠,那他就很难于有感受。因为他本身要自控,而你的放松却又想控制他的身体不去紧张,他自然的会去控制自己的身体去尽量放松。

记得,当他控制自己的身体尽量放松时,尽管他身体上放松了,但情绪上的自控性却更强。而强迫症的根本原则就是过度自控导致失控。所以,这样的方式根本帮助不了强迫症的患者,甚至还要强化问题。这是特别要注意的一点。

【马博士催眠建议】

1、针对焦虑和过度自控的状态,用焦虑型的诱导方式,如手臂抬起诱导反复加载信息,推动焦虑的状态出现,然后导入催眠。注意,要制造足够的焦虑,否则他在完全自控的情况下会装着进入催眠状态。所以必须先打破这种常态,激发战斗逃跑反应。我们在培训课程中要求学员做到的就是这一点制造焦虑,是催眠的关键。

2、治疗的核心理念:连接和分离。让意识去理解潜意识的反应,并合理地去接纳潜意识的反应。让他对于自己对女同事出现让他产生的种种不好想法可以去接纳,有这种感受和想法是可以的、正常的反应。这是连接 ”(ASSOCIATION)

同时还要与行动分离开。我们恨不得去杀了一些欺负小贩的城管一样,我们可以这样想,可以这样的激愤,但我们并没有这样做,因为感受想法并不等于行动。有这样的感觉很正常。我们帮助他将不良的感觉、不健康和想法和必然的行动及导致的后果分离(DISSOCIATION)

3、不给积极暗示:这种人焦虑情况多,目标性强。一旦给出目标就会焦虑,就可能会强化症状。所以不能说:你以后见到这人女性会平静、自然。这会让他更加焦虑和不自然。

4、运用悖论来治疗:情绪型的人意识的功能强大,分析判断能力强,所以要绕过头脑批判区进行暗示,如:我知道你以后还会再回到办公室,那个女同事也还会再出现在你的视野里,甚至也会交谈,有工作上的交流。同时,你可能也会感觉到不自然,这是很自然的事情,不是吗?你会很自然地感觉到不自然,这是很自然的事情。像这样的暗示就充分地运用到治疗的悖论,其中强调的就是要自然地感觉到不自然。这里将自然这个词的概念偷换掉,是双关词,意识上知道这两个所指不同,但对于潜意识来讲,没什么分别。这就是利用同一个词,意识和潜意识的理解差异进行暗示的方法。

治疗强迫症是催眠治疗当中的相当有难度的事情,如果运用的好,要比常规的咨询和药物治疗效果显著的多。本身强迫症对于临床精神科医生也是很苦恼事情。同时,强迫症的催眠治疗周期要比一般的问题长,要更耐心,同时在治疗的导向上要正确,反之就要强化问题。

我说了这么多,对于非专业心理咨询和催眠治疗的人来讲也会更多的理解和了解强迫症的治疗原则,更好地理解强迫症。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017