注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

只需十五招,迅速提高孩子学习成绩!  

2015-09-25 12:51:36|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

只需十五招,迅速提高孩子学习成绩! - 学校生活教育 - 学校生活教育

 


其实很多家长都在疑惑,“我的孩子已经够努力了啊,每天五点都起床看书背单词,晚上也做作业到很晚,周末还去参加各种补习班,把一切时间都用在学习 上了,可是学习成绩怎么还是没有提高呢?” 其实家长朋友们,一味的让孩子学习把他所有的时间都安排在学习上,对学习成绩并没有什么帮助,反而有种拔苗助长的嫌疑,科学的学习方法以及习惯才能帮助孩 子提高学习成绩,孩子在快乐中学习在快乐中生活,提高学习成绩是很容易的。

如今的社会压力巨大,无论是家长还是孩子,家长把工作生活上的不 顺,把出人头地的想法全部强加在孩子身上,孩子小小年纪往往背负了巨大的压力,他们承载着父母的理想父母的期盼,想以优异的学习成绩回报给父母,然而用时 间精力并不能堆积出优异的学习成绩,家长你不用怀疑孩子的智商等等,他们只是欠缺学习的方法而已。

下面这15个小方法教给大家,希望家长和孩子都能认真看看!

1. 培养好的学习习惯比只提供物质条件更重要

大量真实案例都反应出,即使父母给孩子提供再丰富、便利的物质条件,但若父母疏于陪伴,尤其是在孩子学龄初期(小学1、2年纪)未能帮孩子建立好的学习习惯,那么孩子的学习成绩将普遍低于拥有好的学习习惯的孩子。

2. 一些好的学习习惯

固定时间、地点写作业,不熬夜写作业,时间过了就收作业;

写作业之前先温习,明确写作业是为了巩固所学,而非完成任务,更不是为父母所写;

做题目第一要紧的,是审题要仔细;

字迹要工整;

姿势要正确;

写作业的环境要单纯,保证专心,写完作业有专门玩的时间;

遇到不会的可以问,但最好先主动自己思考……

3. 让孩子独立写作业,除非他开口请你帮忙

陪伴孩子写作业到底有没有必要?我的建议是,有必要,但有技巧。最好是孩子写作业的时候,父母可以同时拿一份报纸,或者一本书,坐在孩子旁边,保持一定距离。当孩子遇到问题时候,再过来辅导孩子。

辅 导时的态度也很重要。首先鼓励孩子:要不你再试试,我相信你。当孩子尝试无果,切不可因此骂孩子“笨”。如果孩子这会儿就有你现在这么“聪明”,那才是怪 事。最好保证情绪的平和,对孩子做的好的方面予以表扬,然后用关键点提示的办法,帮孩子找到问题的线索,但由孩子自己动手去做。

4. 父母要做好榜样

心 理研究表明,父母对孩子的影响不是取决于父母怎么做怎么说,而是取决于父母是什么样的人。父母是孩子人生中最重要的第一导师,他们的生活态度会在潜移默化 中慢慢影响孩子。很多父母自己天天看电视打麻将却要求孩子努力学习,孩子对电视、麻将的兴趣肯定会比对书本的兴趣大。因此,父母想要孩子成为爱好学习的 人,最好的办法应该是自己先成为爱学习的人。

5. 不断鼓励和启发孩子

不是所有的孩子在学校里都能获得老师的重视,因此,父母必须无条件地鼓励并启发你的孩子。一位教育学家指出:孩子在学习上的进步,80%归功于父母的鼓励和启发。比如,你的孩子要研究昆虫,你就带他去外面观察蚂蚁。

6. 不要把你的孩子和别人家孩子比

每 个孩子的天赋和兴趣都不一样,有的显示出某方面的禀赋早一些,有的可能晚一些。家长不必整天盯着别人家的孩子,看人家看什么学什么,然后回家就逼自己的孩 子。英国牛津大学的一位教育学教授说,他研究了几百个有天赋的孩子,结论是真正能让孩子在未来取得成就的是他们的创造力、自控力、自我激励、和“偶尔眼里 放出的光芒”。

7. 陪孩子找到自己的真正兴趣所在

你不能让孩子整天抱着书本学习,也要帮助孩子发展一些课外兴趣。太多的课外兴趣肯定会影响孩子学习,一个也没有,对孩子的身心发展也不利。帮助孩子找到适合自己的兴趣爱好,是父母的责任。

切记,别以你自己的目光为孩子选兴趣班。尊重孩子的意愿。而且,选了兴趣班,也需要允许孩子中途放弃。这是他的权力。父母唯一要做的,是多为孩子提供体验的机会,孩子总会在诸多体验中,发现自己最喜欢的。

8. 让孩子好好睡觉

孩 子的睡眠质量和他的行为方式有直接联系。以色列的一个研究表明,晚上少睡一小时就能降低孩子的智商。各种电子设备和各种媒体形态的繁荣让现代人睡觉时间越 来越少了,孩子的睡觉时间也因此受到影响。美国的一个调查表明,现在的孩子比十年前的孩子的睡眠时间少了整整一个小时。孩子在5岁时候,每天需要11小时 睡眠,7岁需要10.5小时,9岁需要10小时,11岁需要9.5小时,14岁需要9小时。

9. 让孩子疯玩

孩 子疯玩和提高他们学习成绩有啥关系呢?有,看你怎么引导。自由地在室外玩也能学到很多东西:平衡、风险管理、计划、以及协调等等。这些能力其实都和项目执 行有直接关系。和你的孩子一起去疯玩,和他一起指定计划、制定预算、评估风险、快乐执行。让孩子在玩的过程明白什么是项目管理。

当然,最好都是有你在陪伴孩子一起玩。

10. 强调基础技能,早些让孩子参与家务

孩子越小,家长越是应该注重培养孩子的基本技能。所谓基础技能,除了自己穿衣、系鞋带、养成良好生活习惯之外,还包括基本的语言能力、逻辑判断能力、沟通能力等。如果你发现孩子在这些很基本的技能上都有问题,不要那么着急让孩子做多余的阅读或研究更复杂的数学问题。

至于孩子参与家务活的好处,就更多了。今天的第三篇文章,就有详细阐述。

11. 了解孩子的一天

孩子回家,家长都会问,“今天都干嘛了?”家长这么问,孩子容易回答说“上课、下课、回家。”孩子这么回答,家长也只能“哦”了。换个问法,问一些开放问题,比如:“今天上学,让你感觉最高兴的事情是啥?”或“今天中午和谁一起吃饭了?”

认真聆听他们怎么回答,尤其注意他们是否刻意回避某些事情。问孩子这些问题的时候,避免郑重其事。低年级的孩子,可以在帮他们洗澡的时候问;大点的孩子,你们一起散步、饭后休闲时间、一起做一件事情的时候,就是问他的好机会。

12. 不要对你孩子暴露你曾对某一科目放弃希望

不少父母本身读书时候就偏科。比如很多父母会在上学时候讨厌数学。不要把你自己对某一特定学科的恐惧和懒惰透露给你的孩子。更不能对孩子说类似这样的话:“学不明白数没问题,找钱不找错就可以了。”

如果你发现你的孩子在某一科目上落后,赶紧去见老师,一起想办法。另外,可以找一些和这个科目相关的辅助阅读材料,提升孩子对该科目的兴趣。

13. 听老师的弦外之音

现 在老师评价学生都比较客气。如果孩子的老师说,“他努力的在…”,或“他开始…”,或“在老师和同学的帮助下,他…”,这说明你的孩子在学习的某方面出现 了问题。如果老师说“在这个方面,他持续在进步”,或“他在持续加深了解”,这说明你的孩子目前处于中等水平。如果你听到的字眼是“独立”、“能力”、 “持续”、“高效”等字眼,你可以松口气,你的孩子在学习上表现不错。

14. 关上电视

我 们不少人都自认为有一边看电视一边工作的能力。其实,你的工作被电视打了不少折扣。如果你孩子和你说他也能这样,别相信他。关上电视,千万不能让他有你的坏毛病。现代心理学研究表明,人的“一心二用”分在什么时候。你一边收拾房间一边听广播,这是没问题的。如果你一边看电视一边解数学题,就有点扯淡了。

15. 发现问题的苗头,迅速行动并纠正

别 等坏消息来了才着急。通常在孩子出现问题前,一些苗条已经开始出现。如果你发现有什么不对或让你不安,你赶紧去见老师。孩子上小学的时候,没事就翻翻孩子 的书本或笔记,你能发现不少问题的端倪。看到老师,你可以礼貌并直接了当的问,“他好像不怎么喜欢学校,你注意到什么了吗?”

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017