注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

2015高考改革最新消息:走班制将成主流  

2015-08-09 22:00:33|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015高考改革最新消息:走班制将成主流 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

面对新的高考改革,推行走班制后怎么和高考进行对接?没有固定班级和座位,同学关系会不会变淡?开设更多课程需要更多的老师,学校师资配套跟得上吗?这些都是家长和学生们关心的问题,有待一一落实。越秀外国语学校(以下简称“秀外”)全市率先推行走班制和导师制,尽管面临诸多困难和挑战,但越秀区教育局局长陈军在接受采访时表示,秀外推行走班制的速度和成效让他“意想不到”。其表示,高考改革政策一落地,走班将成常态,也是一定要做的,即使高考不改,走班也可以推广。

【焦点】

走班制如何与高考改革接轨?

回应:分层教学有利于打好基础促进高考

全国高考改革方案去年出台,广东的高考改革方案也将在今年上半年浮出水面。秀外作为“第一个吃螃蟹的人”,将来面临新的高考改革,推行走班制后怎么和高考进行对接?

秀外校长李洪奇回应,首先要避免考什么学什么;其次,应对高考,除了素质教育,在文化课程中进行理科分层文科选修,这是对高考的强化和促进。“理科课程分层是更有针对性地帮学生打基础,这样做会把学生的学习兴趣调动起来;选修课其实也不是完全跟应试没有任何关系,比如开设广府文化,就调动了学生学习历史的主动性。”

越秀区教育局局长陈军表示,从秀外高一学生上学期的成绩来看,走班不会拖高考的后腿,只会促进成绩。理科分层,学生学的适合自己的水平;文科选课,学生自己感兴趣的也能学好。

没“同桌的你”关系会变淡吗?

回应:通过活动拉近距离鼓励跨年级交流

打破了传统班级,上课没有固定的教室和座位,从班级同学变成了课程同学。一些家长担心,孩子的同学关系会不会逐渐淡化?对此,李洪奇表示,虽然没有同桌,没有固定的同班同学,但每周都有拓展活动,学生自由组成队伍,进行运动、阅读等活动。

此外,学校每周还举行一次晨会,根据每月主题设计4个星期的4个分主题,例如同学友谊、诚信、敬老、感恩等,全年级的同学通过辩论、演讲等形式开展活动。李洪奇表示,同学与同学互动的场合除了这些活动,还有很多社团活动,“我们不仅鼓励学生在同一个年级中进行交流,也鼓励学生与不同年级的同学去交流。”

多开课程,师资不够怎么办?

回应:教师编制区里将给予倾斜

高考改革后,选考科目有几十种选择,一个学校很难开得了这么多门课程来支持。陈军表示,走班制最大的难题还是在课程的开发,“改革成功与否关键看课程,而课程的设置则要看老师。”

在昨日的展示会上,秀外副校长黄斌坦言,目前秀外理化和年轻老师紧缺。学校推行走班制后,老师开设课程方面,主要是在原有的基础进行调配和培育。基本上每个任科老师都承担校本课程的任务,比如历史科欧老师开设了中国古代历史上的地方管理,语文科郑老师的品红楼梦和丁老师的三国人物研究。

至于师资紧缺如何解决的问题,李洪奇表示,这涉及到编制等问题,不是短时间内能够解决的。陈军则在接受采访时表态,下一步对走班制的学校除了硬件设施支持外,还要在教师编制上给予倾斜。

【专访】

陈军:走班制做起来要求非常高

昨日,越秀区教育局局长陈军在接受采访时表示,推行走班制的依据是“学生之间有差异、有各自的特质,学生愿意学什么、能够学什么,到了高中阶段应该有一些想法,学校要创造条件帮助学生实现自己的想法。”

走班是以小组形式学习

“走班打破传统的班级,让学生分层,按照学生的兴趣,开很多校本课程,让学生自己选课、选老师。”陈军这样解释走班制的概念。在他看来,推行走班制依据在于学生本身有差异,有各自的特质。

陈军表示,真正要试点走班制,必须要有课程。只有课程丰富了才能更多地走动起来,如果课程不多,还是那些传统课程的话,那就是不分层次的走班。他指出,一旦分层次后,假如走班是为了区分快班慢班,又变得功利了,分层教学里面有快慢的程度,但是程度还是基于学生的差异,更多是要从学生的兴趣,让他们选择喜欢的课程。

“一个班有好、有中等也有差的学生,老师讲课一般是针对中等水平的学生来讲的,但是好的吃不饱,差的听不懂,所以走班就是把水平差不多的集中在一起上课。”陈军认为,学生在选课时,更多应该考虑层次而不是内容,“你的层次达到哪里就选择哪个层次的内容,不是喜欢听什么就选什么。是选层次还是选内容,有一个过程,这取决于校本课程的量和质。”

他坦言,“走班制真正要做起来可能要求非常高,现在只能做一些探索。最重要的是软件方面,老师的水平能不能达到学生的需求?校本课程是不是受学生喜爱?另外,如果走班的话,传统的课室要打破,对硬件的要求也会比较高,走班更多的是小组的形式学习,大的课室不一定适合,更多会走小班的路子,很多学校不一定具备这样的条件。”

走班是学校自身发展需求

小编了解到,国内北京、浙江等地多所高中近几年正在尝试走班制,广州近几年也有学校实行分层教学。去年4月,越秀区教育局组织越秀外国语学校、恒福中学、知用中学到北京11学校学习。

让陈军感到意想不到的是,三校赴京学习一年后,秀外这么快就做到基本上成型了,而恒福中学目前也正在推行中。他坦言,试行走班不是为了应付高考改革,“去北京学习之前,高考改革的方案还没有出台。试行走班,一个是学校自身发展的需求,另一个是学生成长的内在需求。”

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017