注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

早起竟然可以使家庭兴旺  

2015-08-30 05:58:16|  分类: 运动健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早起竟然可以使家庭兴旺 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 


  请问大家,这个礼拜有没有早起?


  再来,早起以后,有没有把家里面收拾干净?


  所以学问受不受益,要看力行的程度。而且老祖宗有一句话说“读书贵在变化气质”读书会变化气质,因为你读了、明理了,你会去做,你去做了以后,你的心境会改变。心境一变,相由心生,气质就变了。所以学问的根本,还是在心地的功夫。


  而我们看,“黎明即起”是早起,是一个行为,而对他内心的影响是什么?人一早起就懂得振作、懂得自立自强、懂得珍惜光阴、不蹉跎光阴,这个心性上就开始变化了,也懂得突破懒惰的惯性。


  我们看每一个经句,你从正面,再从反面去看。假如他不早起,他睡得很晚,隔天又晚起,他身体就搞坏了,身心都受损。而且一个人睡得很晚,精神非常颓靡、懒散,这差别就很大了。


  所以曾国藩先生说到,“晏起”晏起就是晚起,“为败家之凶德”这是不好的行为。晚起,这个行为决定让这个家会败掉。


  曾国藩先生又讲,他的家道经营得很好,他几百年过后,他的家族还出很多在这个时代很优秀的人,不简单,他的话会给我们很好的启示:“治家以不晏起为本”


  所以人学了经典,会给自己算命,也会给自己的家庭算命。现在大家屈指一算,我们这个家要兴还是要衰?很多家长听完以后:对,这太重要了,明天,帮孩子按闹钟,去给孩子叫起床。孩子起床了,自己再回去睡。这不行哦,教育很重要要以身作则,不然孩子心里不服气。


  我们也曾经跟孩子分享早起的重要性,结果孩子都说:妈妈都睡到中午。我们话接下来都不知道怎么讲,只能说:妈太辛苦了。你不能让孩子对父母失去信心嘛。所以坦白讲,在学校教书,与其说教孩子,不如说教他的父母更重要了。不然父母跟老师唱反调,不白教了吗?


  所以现在讲的每一句,不是先要求孩子,是先要求父母、长辈自己先做。

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017