注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

山西省特级教师评析2015高考语文卷  

2015-06-08 06:19:17|  分类: 高考指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西省特级教师评析2015高考语文卷 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 


刘补明 太原外国语学校语文教师 山西省特级教师


2015年语文高考试题,给人平实稳健、成熟严谨的感觉。“平实稳健”是说它不浮华,不虚美,有亲和力,有厚重感,让考生心里感到踏实,迅速便可进入考试状态;“成熟严谨”是说它结束了新课标卷命题的尝试和摸索的幼稚期,趋向于完美与准确。使考生不靠运气和偶然,而靠实力与必然,能力与素养。


材料的选用,设题的角度,设问的语气,也不再笨拙、隔膜或生硬,给考生智慧的享用与科学的启迪。在选料上,考题兼顾经典与时尚的结合,本土文化与外来文化的结合,语文性与思想性的结合,适合学生快速阅读,准确解读,有效表达。在选考内容的权衡上,更趋于对等地位。适当降低小说阅读的难度,对于改变眼下一边倒几乎都选实用类阅读的现状,起到了一定的导引作用。



论述类阅读需提高甄别信息能力


论述类文本阅读材料关涉宋代的金融话题。文章说:“宋代在信用形式和信用工具方面都呈现出新的特点。信用形式有借贷,质,押,典、赊买赊卖等多种形式。借贷分为政府借贷和私人借贷。”选料上注重了对古代经济话题的关注,材料本身专业概念多,学术性较强,理解起来有一定的难度。


三个客观选择题,均属于选错题,这意味着每个题目的另外三个选项是正确的,这在客观上有助于考生利用正确选项帮助读懂文本。在设置干扰上,命题者依然使用了肢解语义、强行建立关系、缺乏依据妄断等惯用手法,来迷惑考生。考生只有提高甄别信息能力,才能作出正确的选择。




文言文阅读增加古代文化常识考查


文言文阅读取材于《宋史·孙傅传》。孙傅,北宋大臣。海州(今连云港市)人。字伯野。进士出身,为秘书省正字、监靖御史、礼部员外郎,迁秘书少监,至中书舍人。1126年(钦宗赵桓靖康元年)召为给事中,进兵部尚书,拜尚书右丞,改同知枢密院。金兵困汴京(今河南省开封市),他见士兵郭京守城,京妄称施“六甲法”,用七千七百七十七人,择日出兵三百,可直抵阴山(今内蒙古大青山),他深信不疑,及金兵至开汴京宣化门出战,大败而逃。金兵遂陷汴京。次年正月,钦宗(赵桓)被俘,以他辅太子留守。不久,被金召去。明年死于金。


考题除了沿袭去年文言断句、文意理解以及文言重点句子翻译之外,今年增加了对古代文化常识的考查。如:对“登进士第”、“兵部”、“庙号”、“太子”的解释,虽然难度不大,但需要平时善于积累。文言句子“金人虽不吾索,吾当与之俱行,求见二酋面责之,庶或万一可济 ”的翻译,涉及到否定句中的宾语前置、名词作状语等,需要对语境给予关注,具备扎实的翻译功底。



诗歌鉴赏考查景物描写与情感表达


诗歌鉴赏取材于唐代边塞诗人岑参的《发临洮将赴北庭留别》,考题属于比较鉴赏类型,考题是这样的:与《白雪歌送武判官归京》相比,本诗描写塞外景物的角度有何不同?请简要分析。诗的尾联表达了作者什么样的思想感情?对全诗的情感抒发有怎样的作用?


不难看出,《白雪歌送武判官归京》直接描写了“胡天八月即飞雪”的壮美:忽如一夜春风来,千树万树梨花开。《发临洮将赴北庭留别》则是间接描写,如“春风不曾到,汉使亦应稀。白草通疏勒,青山过武威”描写了连年见雪飞的恶劣环境。


诗的尾联表达了作者思念家乡和亲人的感情难以控制,对全诗感情的抒发有点染和升华的作用。当然,报效祖国并不能因为距离遥远、环境恶劣而打了折扣,爱国是不需讲条件的。


岑参,他凭借对西域腹地的深情触摸,谱写了一部部独具风情的塞上华章。岑参善于摄取边塞的新奇事物,诗歌题材丰富多样。写景新奇秀拔,抒情豪放奔腾。


古诗文默写考查范围都是名作名篇,涉及屈原的《离骚》,王维的《使至塞上》,苏轼的《念奴娇(大江东去)》,并创设情境,要求补写。看来,单靠死记硬背是不够的,还需要理解和应用。





文学类阅读设题紧扣小说要素


《马兰花》是李德霞写的一个短篇。此篇获《黔台杯·第二届世界华文微型小说大赛》优秀奖。


作品通过普通人之间的交往,歌颂世间真情。马兰花,乐善好施,不计回报;麻嫂的女儿通情达理,知恩图报。作品脉络分明、朴素自然,给读者以美的享受。命题者在设题时,把重心放在小说文体的基本要素上,即对小说“线索”的分析、主要人物性格的把握、小说细节描写的赏析。难度不太大,有小说阅读经验的同学是不难回答这些问题的。





实用类文本阅读考查筛选信息能力


实用类文本阅读,材料是《朱东润自传》,依然考查对人物传记的阅读,传主是朱东润。朱东润先生不仅是中国文学批评史学科奠基者之一,也是我国现代传记文学的拓荒者。


除选文外,命题者还加了关于人物的两条相关链接:一条出自朱东润《关于传叙文学的几个名词》,另一条出自傅璇琮《理性的思索和情感的倾注—读朱东润先生史传文学随想》。帮助考生准确把握人物。两个主观简答题是:朱东润的传记文学观是如何形成的?请结合材料简要分析。


作为带有学术性质的自传,本文有什么特点?请简要回答。一个探究题是:朱东润认为传记文学作品应该如何刻画和评价传主?你是否同意他的观点?请结合材料说明理由。回答好这些问题的前提是熟悉文本,把握住文章的写作主旨,并能准确筛选重要信息,建立要点意识,对传主做出客观公正评价。具备了这些基本能力,答题就能得心应手,游刃有余。




语言运用题重在“用语”


成语题考查近义成语的辨析:老谋深算、深谋远虑、深思熟虑,需要在语境搭配等细微差异处入手。老谋深算:周密的筹划,深远的打算,形容人办事精明老练。深谋远虑:指计划得很周密,考虑得很长远。深思熟虑:反复深入地考虑。与后文“战略措施”匹配的自然是“深谋远虑”更好一些。


语运题,从来就是高考的一块试验田,许多新题都在这里得到展现。 17题属于图文转换题,所给图形为“中国邮政为保护地球水环境发行的邮票中的主体图示”,要求写出构图要素与图形寓意。前者侧重考查观察与表达能力,后者侧重考查想象与思考能力。


揭示寓意,说穿了就是揭示引申或象征意义,由实到虚,从有形到无形,赋予图像以深刻的社会意义。画面中心是椭圆形的地球,画面右侧是一只手正在拒绝和防止来自外部的污染和干扰,从而更好地保护三只鱼。寓意就是保护水环境,表达人类保护地球水环境与水资源的决心。



作文——传统格式 新潮话题


【立意角度】


1、珍爱生命,提高安全防范意识


注意安全,是珍爱生命的前提。如果我们不能强化安全意识,视安全隐患于不顾,对安全问题认识不清,措施不及,防范不严,把生命当儿戏,造成的后果将不堪设想。在人类的旅程中,健康是前提,物质是基础,精神是源泉,而安全,则是堡垒。安全没有了保证,就等于生命没有了保障,失去了尊严。交通事故猛如虎狼,我们每年因道路交通事故造成约20万人的死亡,给多少家庭带来不幸与灾难,我们身边不乏血淋淋的事例。


2、树立遵守规则的意识


规则意识,是指发自内心的、以规则为自己行动准绳的意识。比如学生遵守校规,司机遵守交通规则,公民遵守法律和社会公德等。没有这个意识,民主和法治都是空的。这个最基本的意识不但与人性和良心有关,也与道德和信仰有关,还与制度和文化有关。遵守规则,不但要有关于规则的知识,还要有遵守规则的愿望和习惯,更需要使遵守规则成为人的内在需要,并升华为一种内在素养。因为只有这样,人才能获得真正意义上的自由。这就是孔子所说的“从心所欲不逾矩”。 社会是一个整体,只有人与人之间相互遵守规则,才会使生活更加愉快、社会更加和谐与安定。


3、君子慎独


刘少奇说:一个人在独立工作,无人监督,有做各种坏事的可能的时候,不做坏事,这就叫慎独。《辞海》解释说:在独处无人注意时,自己的行为也要谨慎不苟。


“慎独”是一种自我的挑战与监督。“吾日三省吾身”,即是慎独的功夫。慎独是一种情操,一种修养,一种自律,一种坦荡。所谓“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。这是进行个人道德修养的重要方法,也是评定一个人道德水准的关键性环节。


慎独是具有普世价值的,古希腊哲学家柏拉图早就说过 :“自制是一种秩序,一种对于快乐与欲望的控制。” 司机一旦坐在驾驶座上,即使无人监管,也理应遵守全社会的规则,慎独行事,自爱爱人。


怎样才能做到“慎独”呢?关键要在“隐”和“微”上下功夫。即无人在场和有人在场都是一个样,不让任何微小邪恶的念头萌发,不使任何不轨的行为发生,这样才能使自己的道德品质日臻完善。


4、监督不避亲,规则面前人人平等


古人云:“举贤不避亲。”事实上,监督也应该不避亲,这是关心爱护亲人的更高的境界。亲情归亲情,但在是非与规则面前,不应该一味迁就,含混自己的观点和主张,错失拯救自己亲人的最佳时机。女儿的行为看似大义灭亲的举动,但实质上是对父亲换一种方式的关爱。


5、不听劝是危险的,约束是必须的


有个成语叫“刚愎自用”,指的就是强硬固执,自以为是,听不进一点儿别人的意见。一些人在晚辈与下级面前,表现得尤为充分。


当自律还没有成为每个公民的自觉,一些人误用或滥用手中的选择权、行使权、决断权等,劝阻无效时,通过制度与权力来约束权力,就显得尤为重要。警察的出现,成为化解危机的重要转机。


【写作提醒】


写信对象不同,立意角度不同,感情倾向也就不同。是褒扬抑或是贬损,还是兼而有之,要视情况而定。


写信,要动之以情,晓之以理。空洞干瘪的说教是不凑效的。考场作文,切入点要小,话题要集中,针对性要强。不为文造文,不无病呻吟,面对现实,针砭时弊。要敢于批评那些误人误己的人和事,树立社会主人公的使命感与责任感。写作时,把自己置身于亲历者与体验者的角度上,效果会更佳。当然,说话一定要注意把握分寸,不偏激,不过头,恰如其分地表达自己的思想。在结构方面,既能遵守惯例,又不拘于成规,分清主次、先后、内外,是考场作文得分的制高点。考场作文的语言,不一定需要多么奢华,但应该是最具表现力、穿透力、感召力和亲和力的。作文,需要个性化的表达,不雷同,有新意,敢张扬,言我所欲言,写我所本言,就是最好的语言。


另外,要注意写信的格式,包括称谓、问候语、礼语、署名、具时等的正确书写。


编辑 吴悦涛

统筹 吴悦涛


(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017