注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

高考最后几天,看看历届高考状元都在干什么!  

2015-06-03 15:56:32|  分类: 高考指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考最后几天,看看历届高考状元都在干什么! - 学校生活教育 - 学校生活教育

 
  眼看高考一天天逼近,同学们也进入了最后的备考阶段。在最后的几天,没有了上下课铃敲打你看书的节奏,没有了老师布置的考前复习题等你完成,你将如何调整自己,让复习效率达到最大化,让自己调整到最好状态?
  今天,聚能教育小编就和大家一起分享下高考状元们是怎么做最后的考前复习?
2013年杭州市理科状元周婳:
考前最后一晚,睡不着很正常
  周婳,杭州学军中学的毕业生,2013年高考,摘得杭州市理科状元的头衔,目前在香港大学就读。
  考前,周婳已经由校长实名推荐至北京大学,享受降分60分录取的优惠政策。考后,周婳亮出的成绩单,让班主任不由地感叹,这姑娘在考场上,真是发挥出了最佳状态。
  最佳状态怎么来的?前不久刚从港校放暑假回到杭州的周婳,向学弟学妹传授“考前最后一周秘籍”。
  在倒数第7天的时候,周婳和大多数考生一样,是在家里度过的。
  她做的第一件事,是订一张作息时间表。“时间表不一定要写下来,但自己一定要想清楚、记牢。”周婳记得,当时她是这样安排的:上午是雷打不动的看书时间,中午饭后小睡一会儿,下午“刷卷”,也就是做练习卷。
  周婳说的“看书”可不是翻课本。语文,她翻看的是自己整理的基础知识、阅读答题套路,还有自己比较满意的几篇作文,和老师推荐的同龄人写的考场佳作。“没准写高考作文的时候可以用上,尤其是自己写过的题材,用起来更得心应手。”周婳解释说。
  数学,她翻的是错题集,一边翻,一边按照自己出错频率,从高到低把这些知识点和题型列在纸上,再给自己提个醒。
  英语,临时抱佛脚背单词,她觉得用处不大,所以翻的是一些语法笔记。
  理综,看书不如看卷子,主要是高三最后一个学期的月考卷。用周婳原话来说,这叫“研卷”,通过研究题目琢磨出题者的意图。
至于中饭,爸妈给周婳预备的菜色,大都比较清淡兼顾营养,整整一周主打菜几乎都是鱼。午饭后,周婳都会休息一下,主要是为了跟上考试三天的作息时间。
  到了下午的刷卷时间,周婳用的是针对重点科目的交替策略——数学和理综两门科目的卷子轮流做,今天刷的是数学,明天就专门刷理综。因为这位学霸级人物认为,这两门科目自己相对薄弱些。
  直到倒数第2天,她才把所有科目的卷子“刷”了遍:“我做的是当年高考考纲最后附的高考样卷,可以找到一点感觉。”
  最后一周的前面6天,周婳都是这么过的,唯独最后一天例外。
  这一天比复习更重要的事,是准备考试用品和去考点踩点。除了必备的文具,周婳还带了一本语文笔记,倒不是用来看的,更多的是用作心理安慰。另外,爸妈还给她预备了一小块湿毛巾,用来擦汗和降温。周婳建议:“最好再看下天气预报。去年高考下大雨,幸好爸爸提醒我穿雨鞋再带了双凉鞋去,不然就要湿漉漉进考场了。”
  虽然在自己的学校考试,但考前最后一天下午,周婳还是相当认真地去看了考场,而且是掐着表去的。她说:“主要是估算下,自己在路上花费的时间。”
  踩点的意外收获,是班主任给大家放了各种励志视频,放松心情。“不过当天晚上我还是失眠了,而且肯定不是因为紧张。”周婳回忆说,“我当时心情挺平静的,但就是怎么都睡不着。幸好爸爸给我打过预防针,说睡不着很正常,他当年高考前一天晚上,寝室里所有同学都睡不着。”
  大概半夜两三点钟,周婳才迷糊睡过去。“结果也没有影响考场正常发挥呀,那几天本身就处于兴奋状态,少睡几小时没关系。”她想告诉学弟学妹,考前最后一晚,睡不着很正常,不用因为失眠紧张。
2013年杭州文科状元喻鹏阳:
死抠细节,不如了解知识点
  让一个人回忆起高考时某一周的点滴细节,即便是学霸这样的最强大脑,也会感到有些为难。
  这名清华大学经济管理学院学生的背后,有着一个很彪悍的过去时——2013年浙江省高考杭州文科状元。她告诉记者,关于去年此时,其实有点记不太清楚了,原因是,和高三的每个日子都太像了。
  反倒是高考那天,和富阳中学文科实验班的同学们一起唱班歌,集体击掌的场景,让喻鹏阳激动到现在,“唱完走进考场后,满脑袋还都是班歌的旋律。”
  喻鹏阳成了杭州文科状元后,很多人让她介绍过学习经验。喻鹏阳说,当初也有些误读,因为自己不是那种不努力不刻苦就能轻易拿到好成绩的天才,“相对于别人总是坐在书桌前啃书本,我只是效率高了一点而已。”
  就拿考前最后的复习这件事来说,喻鹏阳回忆,当初也有同学会拿着错题集来复习,而她却是把每门课的思维框架过了一遍。“像政治,我把4本教科书粗粗看了一遍,了解这个科目的体系,知识点,而不是死抠很细的点。”喻鹏阳说,能这么看下来,也是需要高效率的,否则读不完。
  既然和平常一样,那高三时,喻鹏阳又是怎么安排自己的作息的?
  电话那头,喻鹏阳咯咯笑着回答,就是听老师的安排呀,最后几次模拟考,老师都按高考时间来安排科目,说这样能让思维与考试时间对接,于是喻鹏阳很乖地上午做语文,下午练数学。考前,富阳中学没有给学生特别放大假,喻鹏阳回忆说,高考前两天,学校还组织大家搬教室,大扫除,因为要布置高考考场,“我记得老师当时也特别强调要保持平常心,说以前给孩子送饭的,高考前继续送,以前不送的,就不要突然送,总之不能忽地打破了常规。”
  那段时间,不住校的喻鹏阳每天在家里和学校,都过着自己熟悉的节奏。高考后,喻鹏阳和父母聊天,爸妈才和她说起当时在这颗平常心后的各种不容易:看似平常的早饭,其实都是精心准备的,还要不露痕迹;关于每天饭后的聊天话题,其实都是经过选择的,还要不动声色……
  “哦,对了,我记得唯一为高考特别做的事,就是去刮了痧。”喻鹏阳的体质在闷热天很容易中暑,基本每个月都要去一次刮痧。为了高考,6月,喻鹏阳特地把刮痧的时间放在了考试前。

 

做党和人民满意的好老师 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017