注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

高考要想超水平发挥!听听学霸们怎么说  

2015-06-03 15:50:07|  分类: 高考指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考要想超水平发挥!听听学霸们怎么说 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

时间总是这么快,仿佛上一届高三考生刚走,这一届也就仅仅剩下三天备考了,三天时间确实不算长,但是巧用时间多借鉴,往往会比埋头苦背的效果要好很多哟,下面,就来看看学霸们都是怎么做怎么说的。


【学习篇】

【技巧1】整理体系列重点

2014年浙江省理科状元:邱昕瑶

高考前几天的复习,更多的是要看看书,整理知识体系,把每门课的重点和框架过了一遍。了解体系、知识点,有些重点、难点、易错点也会融入其中复习。复习时,主要是按照高考的时间走。比如早上考语文,就多看些语文,“调整时间,让思维和考试时间对接”。

【技巧2】学会取舍定时间

2014年杭州理科状元徐之恒

考前要在学校复习。并且复习形式要 “学会取舍”,抓住主要的,放弃不重要的。每天的夜自修,最好也按照主次安排时间。在考前一周的复习上,复习更是要针对自己的弱项。每天会选一套模拟卷做一下,保持状态。做卷子也要讲技巧,比如:时间要固定,和高考吻合。

【技巧3】牢牢巩固错题本

李佳奇在2014年高考中以707分的成绩被北京大学光华学院录取

把自己的错题本或是之前比较有代表性的卷子翻出来是很好的方式,最好可以首先不看正确答案,自己在纸上重新做这道题,正确就过,留着更多的时间给自己依旧做错的题目。可以一边翻,一边按照自己出错频率,从高到低把这些知识点和题型列在纸上,再给自己提个醒儿。


【生活篇】

【技巧1】调整作息不熬夜

2014年杭州理科状元徐之恒

重要的是调整作息。“其实高考一个月之前就可以做调整了。早上可以起得晚一点。”徐之恒说,他平常都起得很早,五点左右就起来了,高考前夕和高考时会起得晚一些。另外,“熬夜意义不大”,高中三年,他每晚十点就睡,从不熬夜。

【技巧2】突发事件不慌张

2014年高考成绩694分何祖峤

考试也会遇到很多突发状况的,比如拉肚子,忘带学习用品等等,如果遇到突发状况千万不能慌,只要心态平稳,考试不会受影响。

【技巧3】适当娱乐好心态

圝圝2014年浙江省理科第7名:杨垒

提示大家,考试最重要的就是不要瞻前顾后,只求奋力一搏,这是他考试的最大秘诀。杨垒说,尽量不要让自己的生活发生太大的变化,从而造成紧张感,“有些考生可能考前故意不看电视,甚至很早就躺在床上准备睡觉,太把考试当一回事反而造成压力。”


【心理篇】

【技巧1】复习节奏掌控好

2014年浙江省文科状元龙麒伊

如果觉得自己一个人在家复习实在紧张的,可以选择多和小伙伴们见面聊聊天,或者约到图书馆、教室一起静静地看书,“考试开始前候场的时候也可以和朋友们呆在一起聊天吐槽,这样保持了复习的节奏感,也可以放松心情。

【技巧2】心理暗示最重要

2014年高考成绩661分的承子珺

考场上要注意的,最重要的是心理暗示。你告诉自己,你休息得很好,你精神状态特别好,果然在考场上我像打鸡血一样的兴奋。”“不管之前发生了什么意外,都要暗示自己准备好了,休息好了,保持愉快饱满的心情参加考试。

【技巧3】一心一意在考题

2014年高考成绩631分姜玉婷

答题时的状态也很重要,所以答题时尽量一遍成,不要再等回头检查。另外,有的学生在答题过程中爱在心里算分,“一心不可二用,你算分自然就没法全身心投入,所以还是一心一意答好题再说。

千叮咛,万嘱咐,对于考生来说也是到了今年最后一搏的时刻了,小编想说,不管怎样,要考了就迎难而上不要怕,很多时候,事情都会比你想象的要好很多,愿大家调整好心态,都考出自己最好的成绩!


本期编辑:谷玉婧

 

做党和人民满意的好老师 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017