注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

马云致高考失意者:我们不会考试,但不比别人差!  

2015-06-25 04:21:22|  分类: 高考指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马云致高考失意者:我们不会考试,但不比别人差! - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

这几天,各地高考成绩陆续公布,考生们有人欢喜有人忧。对于高考失利的学生而言,这可能是他们必须要学会面对的人生考验。

其实,一帆风顺的人生并不一定是完美的,当孩子和学生遭遇挫折,如何面对,比成败本身更重要。

623日晚,阿里巴巴创始人马云回想起自己高考又一次失利的那个夜晚,百感交集,于是名为“大自然保护协会-马云”的新浪微博上给失意考生写了一封信。他说,重要的是从没有放弃过努力!


我们的运气在其他地方

给高考失意的同学:

我想你这几天肯定很失落,我理解!因为我有过两次同样的经历。

特别是第二次高考失败,我记得发榜那天晚上,自己和几位同样没有考进大学的同学一起,躺在老浙江图书馆门口的平台上,望着满天的星星,对自己的未来充满忧虑惆怅……怕被人看不起,怕被家人埋怨,怕自己会永远抬不起头,怕自己没有未来……

人生变化无常,今天的顺利未必未来就一定会成功。今天不成功也不意味着未来就没有机会。

有些人是天生会读书,会考试!我们不会考试,我们也许不如别人会算会背书,但在其他地方我们并不比他们差。

也许我们生下来不是为了考试的,但我们会努力干活、努力工作!我们也许确实需要考几次才会成功。我们的运气不是在考试中,我们的运气一定是在其他地方!只是我们还没有找到。

我从来没有想过自己会有今天的成绩。但我相信这辈子总有机会是等着我的!有些机会是别人的,嫉妒羡慕也没有用。那些天生会读书的人是命,但我们这些不太会读书和考试的人却未必没有我们的运气,只要我们坚持做我们喜欢的事,并努力把它做好、做完美!

当然读大学还是很重要的。坚持再考几次吧!未必一定要进名牌大学,但考进大学还是非常有用的。连普通大学也考不进,那你还是有点自己的问题的。不要放弃,再来一次吧。

如果你考进了名牌大学,请用欣赏的眼光看看别人!如果你考进或考不进大学,请用欣赏的眼光看看自己!你一定有自己的机会的。

出国回来,和高考失意的同学交流,想想我倒霉的时候真是多了去了……高考失败算个啥!我发现很多成功的人都有过高考失败的经历的,重要的是他们从没有放弃过努力!)



马云高考故事:数学曾考1分,两次高考皆落榜

圝圝1982年的时候,18岁的马云迎来了生命里的第一次高考,在他的报考志愿表上赫然写着:北京大学。当那年的高考成绩出来以后,马云也算创造了个小奇迹,他的数学成绩是——1分。

心灰意冷的马云和他一个表弟一起去宾馆应聘服务生,结果因为长得有点儿歪瓜裂枣的意思,愣是让老板给拒了。没办法,他通过找关系,才做了一份给出版社送书的活儿。也许一辈子也就这样了吧。

但是,这时候路遥的《人生》改变了马云的想法,马云开始了艰苦的复读,并在19岁的那一年,再次走进了高考的考场。高考成绩出来以后,马云的数学成绩实现了同比1800%的迅猛增长——19分!

马云又开始了一边打工一边复习的日子。就这样,到了马云20岁那年,他毅然参加了第三次高考。

在马云高考的前一天,有一位姓余的老师对马云说,就你这个数学成绩,能考及格了我就把姓儿倒过来写。无论这老师是什么心态,马云是被刺激的够呛,他想出了一个绝招。在考数学之前,马云背下了10个基本的数学公式,考试开始以后就一个一个的往公式里套。用这种独门绝技,马云这次数学的考试成绩还真就及格了——79分。

虽然马云这回数学成绩大幅提高,不过他总分数比本科线还是差5分。马云心想,有个大学上就不错了,也算圆了自己的一份坚持。就当马云准备进杭州师范的时候,又发生了一件事。那就是当年杭州师范英语系由于刚升到本科,以至于报考的学生竟然不够招生数。于是校领导做了一个令马云感觉是天上掉馅饼的决定,那就是让几个英语成绩好的专科生直升本科。于是,英语成绩很牛的马云光荣的以本科生的身份踏进了杭州师范。

回首这段高考经历,马云感叹道:人生的道路虽然漫长,但关键处只有几步。在人生的道路上,没有一人的道路是笔直的、没有岔道的。既然生活的道路如此曲折,人们就应该坦然面对、遇事不惊,克服一些困难,以自己的勇敢笑对人生。


关于高考,关于人生,
马云曾说给年轻人的20句话


除了上面这封信,作为过来人的马云作还说过这些激励年轻人的话,小编搜罗了一些给您看——

圝圝1、 又到高考了,选专业其实比选学校更重要。选自己热爱但看来没用的东西会增强一生素质,选有用的专业也许会让你多一项技能。


圝圝2、 我当年学英语,没有想到后来英文帮了我的大忙。所以,做任何事情只要你喜欢,只要你认为对的,就可以去做。如果你思考问题功利性很强的话,肯定会遇到麻烦的。


圝圝3、 上天很公平的,总在你人生的不同阶段和时期,给你设置一些犯错误的机会,让你体验犯错。上天很公平的,总在你人生的不同阶段和时期,给你设置一些犯错误的机会,让你体验犯错。


圝圝4、 一生中总有那么一些时刻,我们需要鼓起勇气去作选择。而这些选择不仅不符常理,违背理性。即便如此,我们可能还会一意孤行!因为我们相信自己的决定,我们做了最该做的事。


圝圝5、 我永远相信只要永不放弃,我们还是有机会的。


圝圝6、 我们还是坚信一点,这世界上只要有梦想,只要不断努力,只要不断学习,不管你长得如何,不管是这样,还是那样。


圝圝7、 永远不要跟别人比幸运,我从来没想过我比别人幸运,我也许比他们更有毅力,在最困难的时候,他们熬不住了,我可以多熬一秒钟、两秒钟。


圝圝8、 发令枪一响,你是没时间看你的对手是怎么跑的。


圝圝9、 今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但绝大多数人都死在明天晚上,只有真正的英雄才能见到后天的太阳!


圝圝10、 永远把别人对你的批评记在心里,至于表扬,差不多就把它忘了吧。


圝圝11、 即使跪着,我也得最后倒下!


圝圝12、 每个人都应学会认真做事,大度做人。


圝圝13、 建立自我,追求忘我。


圝圝14、 永远记住每次成功都可能导致你的失败,每次失败好好接受教训,也许就会走向成功。


圝圝15、 我相信两个信条:态度比能力重要,选择同样也比能力重要!


圝圝16、 什么是失败?放弃就是最大的失败。什么叫坚强?经历许多磨难、委屈、不爽,你才知道什么叫坚强。你的职责是什么?比别人多勤奋一点、多努力一点、多一点理想,这就是你的职责。


圝圝17、 理想是什么?理想是一批人共同坚定一件事情,并且有计划、有实践、有行动,一点点把它变成现实。


圝圝18、 人要有专注的东西。人一辈子走下去挑战会更多,你天天换,我就怕了你。


圝圝19、 永远记住每次成功都可能导致你的失败,每次失败好好接受教训,也许就会走向成功。


圝圝20、 人永远不要忘记自己第一天的梦想,你的梦想是世界上最伟大的事情,就是帮助别人成功。


(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017