注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐
GACHA精选

微笑的教师是最美的  

2015-06-25 04:19:23|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微笑的教师是最美的 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

偶听一教师谈起:“我班教室里根本不敢放教鞭。”究其原因,原是担心有学生违纪时,教师控制不住情绪,难免用教鞭惩罚。如此担心,令我想起著名特级教师于永正说过:“发脾气很容易,忍耐却很难。虽然只需要几秒钟。”是的,在我们的教育教学工作中,当你苦口婆心,晓之以理,学生却置若罔闻,依旧我行我素;你声情并茂,娓娓道来,谆谆教导,学生却陋习不改……此时,怒目圆睁,恨铁不成钢的感受,我想,当教师的都曾经历过!但,即使动用了教鞭,又能解决多少问题呢?



西方有一句谚语说得好:“教师就是面带微笑的知识。”微笑在师生之间能架起一座沟通情感的桥梁。教师灿烂的笑容,能给学生带来亲切感,更能赢得学生的爱戴,而且时常成为学生笔下的素材,给学生留下持久的影响。



古人云:“忧者见之则忧,喜者见之则喜。”原来,人的心境也可“传染”。记得有一次,因班上一个孩子与同桌发生纠纷后,竟然带刀来到学校。我请来家长刚批评了学生,上课铃响了,我走进教室,余怒未消。此时,孩子们胆怯、怕慌、惴惴不安的心绪如烟雾般弥散开来,班级气氛非常紧张。学生们如临大敌,心绪不宁,戒备森严,提问量,连平时上课发言积极的孩子都不敢举起小手。课后反思,今天这样的课堂,师生双方都疲惫不堪。假如我能克制自己的情绪,微笑着走进课堂,四十分钟能轻轻松松地度过。学生情绪稳定,心情舒畅,对知识技能产生愉快的情绪体验,便能够主动、高效率地学习,从而使身心都能得到健康的发展。



此后的教学,我努力使自己保持一种良好的心态,微笑给我带来了好心情,它使我的生活充满了阳光。“给人一缕阳光,他会拥有一轮太阳”,微笑不用花一分钱,而得到微笑的人,可能会因此而更富足。



教师的微笑是对学生的一种尊重、一种鼓励、一种宽容。当你想激起学生的斗志,当你想与学生进行情感交流时,不妨轻轻一展笑容,胜过千言万语;与学生游戏时,同他们一起开心微笑;当学生需要帮助时,用微笑给他们增添力量;当学生克服了缺点时,用微笑感染学生,让他们觉得生活中处处有阳光。

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017