注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

最温馨的毕业致辞: 世界那么大,应当去看看  

2015-06-11 11:16:24|  分类: 学校教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

就业创业都是路,别抱怨;

事业家庭都重要,别偏科;

当前长远都要看,别短视!


同学们:

夏天到了,杏儿黄了,布谷鸟晨叫了,麦田里隆隆欢唱的收割机,正展现出一派丰收的繁忙。此时的河大园内,花香弥漫,穿着学位服照相的人们,正在留驻青春、留驻美好……


这一刻,我们正在举行神圣的学位授予仪式,为你们颁发学位证书,这,标志着你们研究生学习的结束,标志着,你们走向社会的开始,或标志着你们进一步深造的转折。我向你们表示真诚的祝贺!最近一段,我与部分毕业生进行了交流,我觉得,在今天这场合,我很想针对交流中的思想认识,向你们,再做一次唠叨式的嘱托。我讲三句话:





第一句

就业创业都是路,别抱怨。


就业是民生之本,当然也是你们毕业后的生存之本。有一份体面的工作、有尊严地去生活,应该是你和家人所希望的,这是完全有可能实现的,若是这样,皆大欢喜。我想说的是,若不是这样,那又该如何呢?首先我们要知道一组数据,今年,从全国高校毕业,走向社会的各类毕业生,已达到历史最高的749万人,是15年前的7倍还多,即便是这样的数量,我国的毛入学率仍与发达国家有差距。其次,还要知道,有些用人单位还存在隐形的就业歧视,比如他们只青睐有“名份”的学校,而不顾你的学科专业的实力和特色,一味凭学校的“标签”进人。再有,在全国还存在一些专业结构性供求失衡的现实,等等。知道了这些,请不要抱怨,那没有用。就业竞争早已成为常态。事实上在竞争时,并不在于你有多么优秀,而在于你一定要比对手更优秀;不在于你个头有多大,而在于你的内心更强大。若能有一个令你施展初步才华的第一份工作,切莫言弃。在竞争的时代,从一个岗位跳槽到另一个岗位,已成为工作变动的常态。先就业,再择业,步步为营,走向高处,不失为一种明智的选择。


再说创业,创业是一个大的趋势,讲起来高大上,做起来很艰辛,漫说让你们一出校门就去创业,即便是让我们这个年龄段的人,去走创业路,也未必走的顺当。但是,在大众创业、万众创新的态势下,时代的召唤就是一种导向,社会的发展需要有更多的人去引领。百年河大培养的人,无论是过去、现在或将来,都有,也该有,也一定会有不少人在创业之路上取得辉煌,那就是你。只要社会需要,你就要去做,要使你真正成为一个让社会离不开你的人,而不是成为一个你离不开社会的人;真正成为一个单位离不开你的人,而不是一个你离不开单位的人。



第二句

事业家庭都重要,别偏科。


事业是你们的安身立命之本。在校期间,你们取得了优异的成绩,要工作了,要认清我是谁,往哪去,我会啥,我要啥。满意的工作固然值得欣慰,如果不满意呢,请不要抱怨,那没有用。不要把工作当作装饰品,它只是你发挥才能的地方,工作从来就没有高低贵贱之分,只是分工不同。体面的也好,不体面的也罢,希望大家不要抱怨,不要停步,不要懈怠,一定要做好吃苦受累的准备、甚至是挨骂挨批的准备,要能够品味孤独、耐住寂寞、忍受委屈,适应复杂甚至恶劣的环境。要学会从工作中寻找快乐,把工作做到极致,用成绩赢得人们的信任和社会的尊重,只有这样,你才能站得起、立得稳、走得远。


再说家庭,家,是你远航归来的港湾。组建了自己的小家,切莫忘记父母养育你的大家,你今天的高度,是父母几十年来用累弯的腰为你托起的,百善孝为先的中华传统,至今没有过时。当你有了另一半,还会有自己的子女,你还要挣票子、买房子、养车子。当父母不能帮你付房贷、垫首付时,请你一定要想到,他们大半辈子为了你,已经很不容易了,请不要抱怨;当你选择的爱人不是富二代、官二代时,也不要抱怨,一切要靠你们自己。要学会和亲人分享喜悦,分担忧愁,家和才能万事兴。要经常为家人做点家务,能够张罗出一桌好饭的人,一定会受到亲朋好友的点赞!当然,家家都会有本难念的经,难念还要天天念。请记住:家,是讲“爱”的地方,不是讲“理”的地方,在家里,只有“爱”,没有“理”。祝福你们都有一个好家庭。



第三句

当前长远都要看,别短视。


当前就是要有事情做,长远就是要有事业干;当前就是有啥先干啥,长远就是想干啥就干啥。当前看,在你入职初期,对自己锻炼最大、能学到最多知识的工作就应该称为好工作。长远看,能够适合你发展的事业就是你的事业。要吃到碗里,看到锅里,想到田里,要不停地去探寻、去追求!有人说,眼光有多远,世界就有多大。体育课老师告诉你:“跳远的时候,眼睛要看着远处,你才会跳得更远。”清代红顶商人胡雪岩,曾经说过:如果拥有一个县的眼光,那么就可以做一县的生意;如果你有一省的眼光,那么你就可以做一个省的生意;如果你拥有天下的眼光,那么你就可以做全球的生意!尤其是在互联网+的时代,买全球、卖全球已不再是梦。世界这么大,应当去看看,与其向“北漂”、向“南漂”,倒不如漂洋过海,向“全球漂”;与其在天上飞来飞去,倒不如飞向“一带一路”,这里的房价也许只有那里的十分之一,这里的小伙很帅气,这里的姑娘很靓丽,这里将是等待拉升的“原始股”,会增值无限。青年人,只有把自己的理想与国家的命运结合起来,融入到国家战略之中,才能够伏久飞高


同学们,在河大园的几年生活,无论你有过多少欢乐、多少悲伤,或许有爱、或许有恨,但它终将成为你连续人生的重要部分。你也终将成为母校永远的牵挂!母校,永远是你心灵的家园和精神的港湾,常回家看看!明天,你有可能挥挥手,就要说再见了,三句话还是要记住:就业创业都是路,别抱怨;事业家庭都重要,别偏科;当前长远都要看,别短视!你的未来不是梦,是鲜花,母校看得见;是掌声,我们听得清,母校期待着你们的好消息!


现在出发,从这里走向成功!


再见了,亲爱的同学们!

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017