注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

教师如何维护自己的心理健康?  

2015-06-11 12:03:53|  分类: 生活心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、端正认知:


1、树立正确的自我概念。


教师应该树立正确而且稳定的自我概念。包括对自己身体、能力、性格、态度、思想等方面的认识。


只有树立正确而稳定的自我概念,才能正确认识自己,客观评价自己,合理要求自己,了解并愉悦地接受自己的优点和缺点,不为自己设定高不可攀的目标。


2、正确认识和对待失败。


教师是“开放”的职业,失败和过错发生的机率特别大。人无完人,每个人都会有失败的经历。如果能从失败中吸取教训、总结经验,失败就是成功之母。


当学生、家长、社会其他人员就教育教学提出不同意见时,教师应该坦然接受对方的正确批评和合理建议。


3、换个角度想问题。


教师应该学会正确认识和评价生活中的“失败”,很多时候,这种“失败”实际上只是教师个人主观上体验到的挫折,不一定客观。


有时,教师需要改变思维方式,换个角度考虑问题。


正如教育心理学者张春兴所言,有些学生问题“病因根植于家庭,病象显现于学校,病情恶化于社会”,并非仅仅是由教育失当造成的,教师只要尽到了责任,就可以问心无愧。

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 


二、调适情感。


1、情绪控制。


情绪控制指个体对自身情绪状态的主动影响。教师在学生面前应控制自己的消极情绪,不把挫折感带进教室,更不要发泄在学生身上。


情绪控制的方法有两点:


(1)从认识上分析造成不良情绪的原因,看自己的反应是否合理、适度。


(2)从情绪本身控制可能发生的冲动行为,采用直接或间接手段适当疏导。例如反复提醒自己不要有过激言行。


2、合理宣泄。


情绪宣泄方法有“身”,“心”两个方面。“心”的宣泄,如在适当的环境下放声大哭或大笑、对亲近和信任朋友或亲人倾诉衷肠、写日记或给自己写信等。


“身”的宣泄,如剧烈体力劳动、纵情高歌、逛街买自己喜欢的东西等。有条件还可以旅游,旅游既是“身”的宣泄,也是“心”的放松。


3、从其它地方寻求满足感。


教师可以在学校以外寻求成就感:


(1)培养有创造性的爱好,例如集邮、写作等,让教师随这些爱好的深入而体验到满足。


(2)努力营建幸福和谐的家庭。幸福的婚姻,美满的家庭,能促进个体健康人格的形成与发展,能在个体遇到困难时给予鼓励和帮助,缓减个体的心理压力。

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 


三、改变行为。


1、角色学习。


角色学习是预防焦虑的途径之一。教师的许多焦虑之所以会产生,大多是因为不能预料将发生的事,更不知道如何处理。


通过教师职业角色学习,可以增强预见性,减轻或消除教育教学情境的一些不确定因素。


当教师开始适应他扮演的“教师”角色时,许多问题就会迎刃而解,焦虑水平就会减低。


2、个别或集体讨论。


每个人在工作中都会有困难,与同事交流讨论,不仅是解决问题、增加工作经验的好方法,而且也是获得所需支持的重要途径。


3、坚持锻炼。


身体健康能促进心理健康。坚持体育锻炼,增强体质,预防疾病,也是维护心理健康的好方法。


4、寻求专业帮助。


求助于心理治疗是诚实、有勇气、愿意进步和发展的表现。


一个被心理问题困扰的教师低效率地工作,其结果很有可能是教师把自己消极情绪发泄到学生身上,给学生的心理造成不良影响。


5、积极参与继续教育。


教师只有不断提高自身的综合素质,不断学习和掌握新的知识,尽快适应新的教学观念,掌握新的教学方法,达到新的教学要求,才能寻求新的发展,才能真正拥有心理上的安全感。


6、调换环境。


这是在迫不得已的时候才走的最后一步棋。


学校环境的确使人无法忍受,对个体的心理健康伤害极大,调到另一个学校、另一个地区或是干脆换一种工作,是明智而非怯懦的表现。

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017