注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

最毁孩子的8种教育方法  

2015-05-06 14:44:08|  分类: 学校教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最毁孩子的8种教育方法 - 学校生活教育 - 学校生活教育

?

父母是孩子最好的老师。然而在平日里,一些父母惯用的教育孩子的话语和方式,实际上是一种伤害式教育,起到了教育的反作用。快看看,不想毁孩子,就别这样当家长——

病例一
挑拨离间

1、“爷爷奶奶不疼你,以后少去他们家,只有妈妈最疼你!”

2、“你爸老出差,都不陪你玩。”

3、“你们老师也太多事了,以后少理他!”

很多父母喜欢把婆媳矛盾、夫妻矛盾,甚至是一些个人怨气,通过讲坏话的行为,变相对孩子“倾诉”,讲对方家庭成员的坏话。但其实这样会扭曲孩子的价值观,让他对家庭和社会人际关系缺乏信任,久而久之,变得没有安全感。

病例二
过于依赖

1、“闺女,你爸你妈后半生的幸福就指望你了!”

2、“你一定好好努力,还指望你赚钱娶媳妇呢!”


最毁孩子的8种教育方法 - 学校生活教育 - 学校生活教育

健康的依赖关系,是家庭和谐的基石。但如果过于依赖,反而会给孩子造成过大的心理压力,影响孩子的正常工作生活。

病例三
抱怨发泄

1、“要不是为了让你吃香喝辣,我哪用那么累?!”

2、“你看看你,我一个月工资根本不够你造的!”

  父母的抱怨如同一剂毒药,会慢慢侵蚀孩子的身心,直接影响孩子看待问题的方式。最直接的影响就是孩子也变得爱抱怨,遇事推脱责任。父母应先做好自己,还要学会站在孩子的立场考虑问题。

病例四
恶语相向

1、“你这个笨蛋!你长脑子是干嘛用的?”

2、“我怎么生了你这么个缺心眼儿的玩意儿?”

当孩子犯了错误,由于正在气头上,很多家长习惯性对子女恶语相向,甚至有的父母还会借机将工作的不顺,发泄在孩子身上。而恶语相向会直接导致,孩子无法正确认识错误,更没办法树立信心,和父母间的关系也很可能因此疏远。

病例五
溺爱过度

1、“你想要啥?爸爸妈妈都买给你!”

2、“宝贝,爸爸妈妈都听你的!你说啥就是啥!” 被过度宠溺的孩子不知道为他人着想,自私自利。父母满足了他的无理要求,久而久之,孩子会产生“我是老大”的思想,不懂得让步和宽容,性格骄横。

病例六
盲目攀比

1、“你看王阿姨家XXX,人家孩子长得多漂亮!”

2、“你必须考上清华!要不以后你就只能扫大街!”

盲目攀比如此教育下的孩子,即使他们真的很优秀,内心也可能千疮百孔。更有些孩子会因无法达到父母期许,而产生自卑和逆反心理。

病例七
吾皇万岁

1、“住嘴!这家里有你说话的份儿么?”

2、“滚,大人说事儿小孩别插嘴!”

有些父母在心底,根本没将自己的孩子当成一个平等的家庭成员,而是抱着一种威风凛凛的态度,对孩子颐指气使,颇有一种吾皇万岁的节奏。这样会给孩子造成严重的心理阴影,让孩子觉得低人一等。

最毁孩子的8种教育方法 - 学校生活教育 - 学校生活教育


病例八
过度保护

1、“别别别,你别弄了,放着我来!”

2、“你自己行么?!下次别这样儿了,再……记得叫我!!”

生活中,父母总担心孩子做一些事,做不好或是伤害到自己,而刻意将孩子保护起来,不让他们做。但这样一方面会损伤孩子与生俱来的好奇心,另一方面,也会让孩子产生“我是不是什么都做不好”的负面情绪。

 

做党和人民满意的好老师 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017