注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

教师夏季养生黄金十条——好老师要爱自己!  

2015-05-06 14:42:28|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师夏季养生黄金十条——好老师要爱自己! - 学校生活教育 - 学校生活教育

?

圞圞亲,明日立夏——“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也

从明天起,我们将告别春天,走入夏日,温度将不断升高,炎暑将临,雷雨增多。注意喽,各种夏季疾病也容易找上门来,比如,干燥、上火等,对于每天辛苦上课的老师来说,小编提醒您,要进入夏季养生模式喽,十大夏季养生秘诀告诉您——


1、合理饮食

所谓“民以食为天”,饮食自然为重中之重,而夏季饮食则应以清淡为主,辛辣之食物容易导致身体上火、颈部炎症等,教师要格外注意喽,这容易导致椎节内外平衡失调,诱发疼痛等颈椎病症状。不妨试一试以清淡易消化饮食为主,再辅助一些清爽去火、柔嫩多汁的食品摄入。



2、注意保暖

虽然是夏季,仍要做好保暖工作。因为室外温度较高,人们往往喜欢吹空调、吹电风扇。但是,在出汗以后,过度吹风或者凉水易引起急性症状。所以说,这种降暑方式应该适当,否则极易引发颈、肩等处受凉。

就教师而言,长期伏案看作业,肩颈本身就会比较疲惫,容易僵硬,就更应该注意这些部位的保暖和保健。



3、保证睡眠

教师工作辛苦,睡眠十分重要。适度合理的睡眠时间,既可以帮助肝脏的排毒,也有利于一天的好精神。而在夏季,合理的睡眠时间应不少于7个小时,很多人在夏季夜间活动增多,往往减少了睡眠的时间,睡眠时间减少,颈椎对疲劳的自我修复和调整也就存在问题,日积月累,容易患上颈椎病或加重颈椎病情。




4、保证饮水量

这是任何时候都不能忘记的金科玉律。对于教师这种职业来讲,咽炎的到来更是一种持续的折磨。推荐您用盐水熏蒸喉咙,这是缓解咽炎病情的好方法。具体就是找一个大的碗或汤盆,多放一些煮沸的盐水,张大嘴对着蒸汽吸气、呼气,每次大约1015分钟,每天23次。坚持就会有效。



5、准备便利的鞋

夏季来啦,优雅的女教师们必备的就是高跟鞋、高跟凉鞋,而穿上高于3厘米的高跟鞋,人体负重力线大大改变,骨盆前倾,腰部后仰。过度的腰部后伸背肌收缩绷紧,腰椎小关节和关节囊处于紧张状态,长期下去,关节囊和腰背肌即发生劳损,引起腰痛。

为了防治腰椎病,夏季尽量在办公室准备一双凉拖或是平底鞋,在不需要外出办公的时候,不妨让自己的脚在办公桌下偷偷放松一下。


6、调整睡姿

要知道,人一生有1/3时间是在床上度过的,在卧床时应当使腰部的肌肉、椎间盘、韧带等处于自然放松的休息状态。睡姿不佳也会严重影响腰椎健康,加上夏季睡眠温度高,翻身次数多也会导致颈腰椎病。

所以在生活中,人们要注意调整自己的睡姿,不给颈腰椎病可趁之机。


7、注意室内空气

保持空气流通,才不容易患上呼吸道疾病,虽然只是小小的一个动作,却是慢性咽炎的治疗的有效措施哟。咽喉疾病是教师们的职业病,所以这一点在夏季一定要牢记哦!


8、注意口腔卫生

夏季容易上火,经常会出现口腔溃疡等疾病,多吃一些含维生素C的水果、蔬菜,以及富含胶原蛋白和弹性蛋白的东西,注意个人卫生,勤洗手。早晚可用淡盐水漱口,漱口后不妨再喝一杯淡盐水,可清洁和湿润咽喉,预防细菌感染。




9、注意防暑

气温过高的时候,人的胃肠功能就会受到暑热刺激,功能也会相对减弱,容易发生头重倦怠、食欲不振等不适,甚至引起中暑,伤害健康。这就需要教师在看管学生户外活动的时候,特别是午后高温时段,要避免长时间在阳光下曝晒,同时采取防晒措施:穿浅色或素色的服装,带遮阳帽、草帽或打遮阳伞。



10、以热抗热

虽然是夏季,但是说到养生,很多都是用热的更好,比如说:热毛巾擦身,喝热茶,热水洗脚等,增强耐热锻炼,提高体温调节功能。


(中国教育报刊社全媒体中心实习编辑谷玉婧综合整理)

 

做党和人民满意的好老师 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017