注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

牢记这四条定律,管理班级很容易!  

2015-05-06 14:21:12|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牢记这四条定律,管理班级很容易! - 学校生活教育 - 学校生活教育

牢记这四条定律,管理班级很容易! - 学校生活教育 - 学校生活教育

班主任,天下最小的主任,却拥有天下最大的世界,因为它承载着众多孩子的心灵梦想;它经营着最大的事业,因为它在青少年的心里播洒真善美的种子;它承担着最大的任务,因为它给每个孩子以希望,给每个家庭以希望,给民族和世界以希望。在班级管理中,要注意以下四个管理定律,不当之处,欢迎指正!

1 灭火定律 管班很容易,牢记四定律!

班级管理就像灭火,在刚刚起火时,火势较小,极易扑灭。当形成冲天大火时,再想扑灭就难于上青天了。在班级管理中,对于班内学生的一些异常表现,如:发型、服装及违纪等,我们就要善于抓苗头,及时进行整改和治理,一但形成风气、形成气候,再治理就难上加难了。所以,班级管理要善于抓苗头。

2 磁场定律管班很容易,牢记四定律!

物理学上有个磁场的概念,处于磁场里的磁性物质或电流,因为磁场的作用而受到磁力。班级管理也要创建这样一个班级磁场,在这种场的作用下,对学生产生一定的教育力,使学生接受良好的教育。对于这种磁场,说到底就是班级氛围。要牢记:好的环境可使坏人变好,坏的环境可使好人变坏。所以,班级管理要学会建磁场、用磁场。

3 表扬定律 管班很容易,牢记四定律!

陶行知先生三块糖的故事告述我们,教育学生要善于挖掘学生的闪光点。《战国策·魏策二》:“夫市之无虎明矣;然而三人言而成虎。”可见语言对人的杀伤力有多大。作为班主任,如果整天找学生的缺点和毛病,时间长了,这名学生就会信心不足,不思进取。所以,教育就像种庄稼,种表扬,就会收获积极进取;种批评,就会收获消极落后。所以,我们对学生要多表扬,少批评。

4 治水定律 管班很容易,牢记四定律!

大禹治水的故事妇孺皆知,其治水原理就是采用了疏而不是堵。在班级管理中,教育学生也是如此,对于学生出现的问题,我们要以教育为主,疏导为主,而不是强硬的进行堵。疏是内治,堵是外治,治表不治本。如果只注重堵,结果学生往往是口服心不服。所以,班级管理要遵循治水原理,做到浇树浇根,育人育心。

 

做党和人民满意的好老师 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017