注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

学校能为教师职业幸福做这些事情吗?  

2015-05-05 09:03:34|  分类: 学校教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校能为教师职业幸福做这些事情吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

人本管理,人文关怀我们提了好多年,但只是写在文件和汇报里。实际管理中,很多学校对教师的管理还是强令得多,要求的多。程式化、古板型的东西多,艺术性、创造性的工作少。在满足老师精神内需上,要么不作为,要么少作为,探索实践的较少,创新的就更少。管理者和教师,教师和学生之间,一直是管理和被管理的状态,不利于学校的健康发展,更不利于师生的成长。

大家都说,教师职业倦怠,缺乏工作热情和激情,学校没有活力。如何激发教师工作积极性、主动性是一个老大难问题。但我想,只要能抓住这个“老大”,让教师获得职业幸福感,自然就有了积极性和主动性。一个学校不论规模大小,条件如何,只要管理者心中始终有“人本”的思想,并能设身处地的想办法去践行这一思想,就一定能找到激活教师内驱力,满足教师精神内需的办法和途径。以下,是笔者一点思考仅供参考。

1.专业成长是幸福的。给教师提供平台,让教师展示自我,分享自己在教学、班级管理、教育科研方面的经验,分享自己的读书心得、教育思考等,让教师在分享经验和心得的过程中提升自我。举办各种学术沙龙活动,让教师做中心发言人,体会学习、研究、展示的成就感。

2.获得荣誉是幸福的。学校设特殊贡献奖、金点子奖、最受学生欢迎教师奖、课改精英、教学能手、感动校园人物奖等等,全校公开推荐、评选,宣传公示,并举办盛大的颁奖典礼,挂绶带、颁奖杯,走红地毯,上领奖台,教师家属参与颁奖典礼,上光荣榜,上电视。

3.备受关怀是幸福的。节日慰问困难教师及家属,探望生病教师,向教师送生日祝福,帮教师操办家中红白喜事等。

4.参加活动是幸福的。举办形式多样的教师文体、娱乐活动,全体教师参与领导带头。

5.读书学习是幸福的。开展形式多样的读书、征文、演讲等活动,让教师登台亮相,展示自我,向教师介绍图书目录,给老师赠书,营造浓厚的读书学习氛围。

6.相互激励是幸福的。开通教师博客,建立专业成长论坛,全校教师相互关注,互相激励,推荐好作品发表。

7.自主成长是幸福的。在校内成立“名师”工作室,让其带徒弟,带学生,自主搞教育教学研究,学校为其推广科研成果。

8.培训学习是幸福的。组织教师赴全国名校参观学习,回校后分享学习心得。

 

做党和人民满意的好老师 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

9.得到尊重是幸福的。在学校设“尊师重教月”,倡导全社会尊重教师。

10.自主自由是幸福的。注重工作落实,减少会议,精短会议内容;务求工作实效,简化工作程序,为教师余留更多自主支配的时间。

11.得到肯定是幸福的。对教师工作的评价反馈,少否定,多肯定;少硬性,多弹性。多正面评价、指导、辅导和给进一步改进工作的建议,少用通报、指责、批评、扣分和强令。可以尝试交谈式批评,短信暗示或提示。表扬教师要放在全体会上,全校师生大会上,或广播上。学校领导要举着旗帜站在教师队伍的前面,不要拿着鞭子站在教师队伍的后面。评价旨在促进工作,关注教师每一滴进步,促进老师成长。

12.人际和谐是幸福的。构建管理者与教师之间,教师与教师之间,教师与学生之间,学生与学生之间相互关爱,相互信任,相互支持,协作共进的人际关系。(这一点实践起来很难,也不可能立竿见影。学校领导要以身作则,领好路,带好头,做好倡导,多搭建合作、沟通、交流,协作的平台,多创造机会,让大家增进互信,增进情感)

13.得到推崇是幸福的。在校园橱窗、报栏、宣传墙内,展示优秀教师风彩,宣传优秀教师事迹。在媒体上大力宣传学校,宣传教师,让教师有自豪感、归属感和幸福感。

14.学生爱戴是幸福的。教师节、元旦组织学生进行盛大的团拜活动,倡导学生自主为教师庆贺节日,营造浓厚的尊师氛围。其他节日设,计丰富多彩的文体活动让教师参与其中享受快乐。

15.参与管理是幸福的。组建教师智囊团,参与学生重大决策发表意见,给学校管理者提建设性的意见或建议,让教师参与学校管理,体会主人翁责任感和幸福感。

16.环境舒适是幸福的。改善教师办公条件和环境,美化、绿化教师办公室,构建教师办公室文化,给教师创造一个舒适、温馨、和谐的办公环境。

17.团队凝聚是幸福的。构建和谐处室、年级组、教研组、备课组,激活党、工、团、队、妇等各种组织内部活力,让全体教职工都自主参与到团队中来,参与到学校建设发展中来。

 

做党和人民满意的好老师 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017