注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

高三学生如何走出五月份的“高原反应”期  

2015-05-03 06:58:47|  分类: 高考指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三学生如何走出五月份的“高原反应”期 - 学校生活教育 - 学校生活教育

         进入五月份后(有些同学或者会更早一些),不少高三学生都会出现一种“高原反应”现象。所谓“高原反应”,就像爬山到了一定高度的时候所产生的一种反应或感觉,其感觉是:好像既上不去,也下不来,走每一步都很吃力,反应也比较迟钝,虽然很想摆脱这种状况,但又不知所措。显然,这种感状态对进一步复习备考是非常不利的,也很容易产生一种焦虑的备考状态,甚至怀疑自己的智商是否出现了问题,从而最终失去继续冲刺的决心和迎接高考的信心。

1.为什么会产生这种“高原反应”?

其实这也是一种自然的规律,学生大可不必那么紧张。通常来说,这种“高原反应”时段不会太长,一般在一个星期左右。这主要是学生进入二轮复习后(四月份)进行了大量的专题训练和综合测试,以至于精力透支,大脑缺氧。再加上课余时间未能及时自我调节和放松,所以在记忆和学习效率方面都明显下降。如果出现这种状况又不及时进行调节的话,只能越来越糟糕。有些同学甚至会误认为自己的努力还不够,结果反而变本加厉地抢时间和拼杀。显然,这样只能是欲速则不达,赔了夫人又折兵。

2.如何尽快走出“高原反应”期?

既然“高原反应”不利于进一步复习备考,那么如何才能尽快让自己走出这一“高原反应”期呢?

1.采用减法策略:在短期内适当减少做高难度的练习或套题,暂时回到基础练习上来。从练的状态变成以复习为主的状态,让大脑有个机会减压和补氧的机会,从而逐步恢复到正常的状态。

2.采取加法策略;要增加课外调节和放松的活动时间,如慢跑、听听音乐,和同学聊聊天,进行一些轻松的课外阅读,其主要目的是为大脑补氧。这样的调节有一个星期左右基本上就能恢复到正常的备考状态。这时大概是到了五月中旬左右。当恢复正常状态后,还有两个星期左右的时间可以让自己以最佳状态进入高考前的冲刺阶段,从而确保在高考中发挥自己最好的水平。

做党和人民满意的好老师 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017