注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

班级管理好,做到“六”不要即可  

2015-04-09 08:46:52|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级管理好,做到“六”不要即可 - 学校生活教育 - 学校生活教育

老教育家于北辰说:“天下之主任多矣!”而班主任则是“极重要、极普遍、极伟大的主任”,这句话道出了班主任工作的重要性、普通性和伟大性。要想成为一位优秀的班主任,没有较高的素质和良好的习惯,是难于上青天的。现把影响班主任成长的六个不足列举如下,与大家共勉!

1 不要健忘

“小刘,今天该你值班,你怎么未到?”。“ 嗨,我怎么忘了呢? 今天的确是我值班,我明天补上吧!”。健忘这是班主任工作的一大忌讳,作为班主任,什么事能比班级的事重要呢?我们怎么能够忘了呢?所以,健忘是借口,责任是关键。

2 不要拖拉

“小郑,前几天安排该交的数据,今天怎么还未交过来? ”。 “实在是不好意识,本来昨天就该交过去,不料今天事情一多,忽视了,我马上就交过去”。作为一名班主任,必须要知道一个轻重缓急,什么是最要紧的,什么是不要紧的。我们必须要择其要紧先行之,其不要紧后放之。工作的落实宁可提前,绝不能出现拖拉之怪现状。

3 不要衰减

“ 今天我们重点强调一个问题,关于学生私自外出的问题。出于对学生安全的考虑,不请假严禁学生私自外出。”结果抓住一名外出学生,询问“您班主任讲这件事了吗?”学生说不知道。年级、学校安排的一些工作,到了他那里就衰减为零了,可见班主任的工作的落实是多么的不给力。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

4 不要自傲

“ 通过巡课发现,xx班的早读比较好,声音宏亮,学生精神状态良好,大家可以参观学习以下”。这样安排后,有的班主任会积极主动的去学习,有的可能自认为自己是老班主任,别人的水平不如自己,没什么可以借鉴学习之处。岂不知三人行必有我师,我们要教到老学到老。

5 不要任性

“小李,你们班的签到表不是很科学,看不出谁先到班谁后到班,最好参照xx班的修改以下”。既然签到表不很科学,有比自己的好的,那就要快速改正。结果说了两次,仍然是我心依旧,这就是韧性。事情做对了任性叫执着,事情做错了任性叫执拗。

6 不要死板

俗话说“人挪活,树挪死”,做人要厚道,做事要活套。“不服从我的管理,我就要开除他,不开除他我就不干了”。因为班内一名学生与班主任顶嘴,小张就大发雷霆。学生与老师顶撞这是很正常现象,学生顶撞一定有顶撞的原因,绝不能因顶撞老师而开除学生。作为班主任我们要因势利导,灵活处理。

可见,只要戒掉以上六条不足,成为优秀班主任并不难!

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017