注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

让一个“差”生变好,真的很简单!  

2015-04-03 13:14:14|  分类: 学校教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 让一个“差”生变好,真的很简单! - 学校生活教育 - 学校生活教育

  当一个学生,反复遭遇失败的打击,他就变成了差生,没有一个学生生下来就注定是个差生。所以让一个差生变好真的很简单。


  让一个差生变好真的很简单,怎么做呢?就是反其道而行之。差生是反复遭遇失败的打击后才产生的,让一个差生变好,就是让他反复享受到成功的喜悦,这个学生就会慢慢地变好了。


  有一个名师就用这样的方法和理念,帮着一个个学生走出困境,走向成功。


  作为教师,作为家长,要学会欣赏孩子,特别是对那些"问题"孩子,更需要老师、家长拿着放大镜去寻找他们的优点,因为越是问题比较多的孩子,在老师、家长的眼里越是一无是处,这些学生得到的都是别人对他的批评、指责。


  但是优点不要乱找,你找的必须是他本身具有的优点。"好孩子是夸出来的",全国各地的这个观点已经让很多家长都觉得有道理,以前他们只会批评孩子,了解到这个观点后,回去开始夸自己的孩子。


  这一夸把孩子夸得更难受了,"孩子,你太聪明了","孩子,你真棒","孩子,你一定能行"……全是这样空洞、缺乏力度的表扬,弄得孩子浑身都起鸡皮疙瘩。


  我们老师、家长应该带着放大镜去寻找学生的优点,但前提是你找到的确实是学生的优点。

让一个“差”生变好,真的很简单! - 学校生活教育 - 学校生活教育

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

  下面是一个名师的真实案例。

  我记得是2006年的春节,人大附中一个学生参加完期末考试以后,被他爸爸带到办公室来。因为这个孩子期末考试考得很差,想让名师帮帮他。


  那个男孩一到我的办公室,低着个头都不敢看我。我问他:"你这回期末考试考得怎么样?"


  那孩子用一种胆怯的眼神看着我,哆哆嗦嗦的,还没说话呢,他爸爸就说了:"简直是一塌糊涂!"边说边狠狠地捶着我的沙发。


  我看着他爸爸那个怒发冲冠的表情,突然想起了一句话:"问题孩子出自问题家庭。"这个家长在我面前都压抑不住自己的情绪,我不在的话,可以想象他对孩子会多么残酷,怪不得他的孩子是那么唯唯诺诺,一点儿阳刚之气都没有,完全是被他爸爸这种盛气凌人的态度给摧残了。


  我一看家长要是这样的话,我就没法儿跟孩子对话了,我不担心别的,我担心我的沙发被这个家长给捶坏了。我只好把他请出去,好单独和孩子聊一会儿。


  等他走了,我又问那个孩子这回期末考试考得怎么样。


  那个男孩说:"老师,我这回期末考试和期中考试相比,在班里提高了两个名次。"

让一个“差”生变好,真的很简单! - 学校生活教育 - 学校生活教育

  我一听,眼睛一亮,对那个孩子说:"孩子,你太厉害了,你太不容易了!人大附中里边每一个学生的实力都是很强的,你在不到两个月的时间,竟然在班里提高两个名次,太不简单了!你还有一年半的时间(这个学生读高二),如果你咬紧牙关,每一次按这样的幅度提高的话,到高考的时候,就不是能不能考上大学的问题,甚至都有考上北大、清华的'危险'!就看你敢不敢挑战自己。"


  我这样说,是放大了学生的优点。他提高了两个名次确实是一个优点,不过我放大了他的优点,缩小了他的缺点,并给他描绘了一个美好的前景。


  我说:"今年寒假,当别的学生都在轻轻松松过假期的时候,你想不想偷偷摸摸地学一个假期,到开学之后,再超过两个名次?你想的话,我就告诉你怎么做。"


  他当然想了,我就给他制订了具体的学习计划,告诉他整个寒假应该怎么劳逸结合,应该怎么把握住节奏,应该怎么增强学习的针对性。学生被我说得高高兴兴的,信心百倍地离开了我的办公室。


  我又把他家长叫来,说:"好孩子是夸出来的,你的孩子在班里排名倒数,你知道为什么吗?就是因为你孩子更多的是遭受到批评和失败的打击。"


  家长说:"是,我看到孩子成绩上不来,就又急又气!"


  我说:"我告诉你,从一楼到二楼,没有台阶谁都迈不上去,但有了合理的铺垫,谁都能上得去。我在最好的班敢讲的题,拿到最差的班讲,学生照样能听得懂,什么原因呢?我在最好的班讲这个题,我可能做三步铺垫,学生就能听明白了,但我在最差的那个班,做五步铺垫,学生也能听明白。


  所以学习好并不是某些人的专利,而是每一个学生都能做到的。我们老师和家长最应该做的事,不是逼着学生从一楼到二楼,而是引导学生,给他一个合理的铺垫,让他从一楼比较自信、比较踏实地上到二楼。

让一个“差”生变好,真的很简单! - 学校生活教育 - 学校生活教育

  你的孩子现在处在一个倒数的状态,你当然希望他的成绩一下子提上来,但这是不可能的。我们经常见到一个人可以一夜暴富,但是什么时候见过一个人在短时间内能够成为一个有学问的人?做学问本来就是一个厚积而薄发的过程,绝不是通过一时的突击就能做到的。


  你这个家长不考虑孩子现在的基础,盲目地想让你的孩子提高,请问你的孩子到底考到多少名,才能在你这儿得到一点儿的表扬呢?"


  家长被我说得没了脾气,老实地承认:"老师,我还真没有标准。"


  你看,这个家长糊涂吧?他自己没有目标,孩子无论考成什么样,在他这儿总是得到批评,得到谴责,那还有不一塌糊涂的?这样的家长能够培养一个健康阳光的孩子吗?孩子在这样的家长的教育下,能有一种成就感吗?他成功了也是一种失败,成功了也得受谴责。


  所以这个孩子后来逐步地就变得自暴自弃,无所追求。


  我对家长说:"今后,你要改变你的心态,密切关注你孩子的每一点进步,哪怕提高一个名次,你都应该给予鼓励,给予表扬,这样你的孩子就会逐步提高的。"


  在跟家长沟通的过程中,这个家长好像也悟出了一些道理,并当着我的面向他的孩子道歉。这个孩子在引导下,一直按照计划学习,再加上家庭氛围的缓和,心态也健康了。

让一个“差”生变好,真的很简单! - 学校生活教育 - 学校生活教育

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

 

  结果开学以后的第一次考试,他在班里提高了三个名次,他视其为一次非常大的成功,家长也给予表扬,我也给予鼓励,自信心一下子被激发了,内在的潜能被挖掘出来。以后这个孩子是越学越开心,挡都挡不住,在2007年的高考中,这个孩子考上了北京大学。


  后来他爸爸对我是千恩万谢,说那一次的谈话,不仅改变了孩子的一生,同时也给他们的家庭带来了一个很大的转机。原先家里老是充满了对孩子的批评,现在完全改观了。所以孩子在这种和谐的氛围下,也得到了一种心理的安慰,学习效率越来越高。


  从这个学生的成长经历中,我们应该可以看到,转变一个差生是多么容易,只要给他鼓励,不断夸奖他,欣赏他,他就能得到很大的提高。


  一个人的潜能是巨大的,但是如果一个人不能很好地调整好自己的心态,他的潜能就没法儿得到充分挖掘,在人生的关键时刻,往往错失良机。


  但是只要有一个合适的引导,他找到了人生的转机,就可以赢得一生。这就是选择心态的重要性。每一个学生都有成材的潜能。不是学生无能,而是教师没有找到开启这个能源宝库的钥匙。


  从这个意义上来讲,只要方法得当,每个学生都能成为英才。没有教不好的学生,只有不会教的家长,只有不会教的老师。


  以上这个案例,赠送给天下那些把孩子当差生,但是不懂得引导的父母。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017