注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

河南省2015年高招工作规定发布,突出七大变化  

2015-04-25 05:00:00|  分类: 教育新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南省2015年高招工作规定发布,突出七大变化 - 学校生活教育 - 学校生活教育

      昨日,河南省2015年普通高等学校招生工作规定出炉。河南省2015年高招工作规定发布,突出七大变化,高考考生进场不能自带文具

高考方案

科目|

今年仍为“3+综合”

高考科目设置仍为“3+文综/理综”。高考时间为6月7日、8日。外语考试分笔试和听力,暂不组织报考外语专业考生的口试。

报名|

网上填报志愿

分3次进行

网上填报志愿分三次进行:第一次在6月25日~28日,填报提前批、国家专项计划本科批和专升本志愿;

第二次在6月30日~7月4日,填报本科一批、地方专项计划本科批、本科二批和对口生志愿;

第三次在7月6日~10日,填报本科三批和高职高专批志愿。

考生网上填报志愿后,须履行书面签字确认手续,志愿经考生签字确认后,录取时不得放弃;未经考生书面签字确认的信息,不作为投档依据;考生确认后的志愿信息任何人不得改动。

招生|

特殊类

最多降80分投档

定向就业招生计划在本校调档分数线上不能完成计划的,可在本校调档分数线下20分以内、同批录取控制分数线以上补充投档,定向西藏的可在本校调档分数线下40分以内补充投档。高校根据考生定向志愿择优录取。若仍完不成定向就业招生计划,本科一批和本科二批根据计划余额公开征集志愿或就地转为非定向就业招生计划后公开征集志愿,其余各批则就地转为非定向就业招生计划执行。

民族预科班招生随高校相应的批次录取。本科预科班、专科预科班、民族班录取分数线分别不得低于所在批次有关高校提档分数线以下80分、60分、40分。

高招有7大变化。

一、高校专项计划招生扩大至53个贫困县

  农村娃上名校,更加容易了。今年,有3个“专项计划”只招农村娃,且招生范围有所扩大。

  农村贫困地区定向招生专项计划(国家专项计划)、农村学生单独招生(高校专项计划)、地方重点高校招收农村学生专项计划(地方专项计划)继续实施。

  国家专项计划申请考生:

  须具有国家连片特困地区重点县和国家扶贫开发重点县连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、符合统考报名条件、父母或法定监护人具有当地户籍。

  高校专项计划申请考生:

  考生及父母或法定监护人户籍地为国家连片特困地区重点县、国家扶贫开发重点县和省定扶贫开发工作重点县,考生本人须具有当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、符合统考报名条件。

  省招办新闻发言人陈大琪说,与国家专项计划不同,高校专项计划的招生区域有所扩大,除38个国家级贫困县外,今年新增了15个省定扶贫开发工作重点县。

  地方专项计划申请考生:

  考生户口簿上载明户别为农业的;具有县(县级市)连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读的;或其他政策规定为农村考生的。

二、首迎“裸考”进考场不能带文具

  为加大考风考纪管理力度,今年我省高考将首次迎来“裸考”,考场在继续使用金属探测器、手机屏蔽器和实时监控的基础上,首次要求考生不得自带文具,文具由考区负责统一解决。

  “只带准考证、身份证进场就行了。”陈大琪说,文具是否需考生付费以及考生能否带走等细节问题,将在我省高考考务工作相关文件中作出详细规定。

三、自主招生考生志愿设在本科一批

  今年,考生志愿分为提前批、国家专项计划本科批、本科一批、地方专项计划本科批、本科二批、本科三批和高职高专批等七个批次。

  其中,自主招生考生志愿设置在本科一批,已取得自主招生资格的考生(含参照自主招生录取的“高校专项计划”资格合格考生),可以填报1个相应自主招生高校志愿、1~5个专业和是否同意调剂(专业)。个别自主招生高校在提前批录取(未安排本科一批计划),考生选报该类高校自主招生志愿应填报在提前批第一志愿。

  已取得艺术特长生、高水平运动员报考资格的考生,所选报的与其资格对应的高校均须填报在自主招生志愿栏内。

四、新增社会监督员进行第三方监督

  高招录取过程对很多人来说是神秘的。今年,我省将加强学校招生委员会建设,调整学校招生委员会人员构成,增加教师、学生及校友代表,新增社会监督员进行监督。

  陈大琪说,这些监督员可以通过巡视学校测试、录取现场等方式,对招生工作实施第三方监督,人员选择由高校执行。

五、体育特长、奥赛获奖不能加分了

  去年,我省就已对加分政策使用了“减法”,今年“瘦身”继续。

  今年起,我省高考将取消获得体育特长、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等相关奖项、名次、称号的考生的高考加分资格。

  保留的加分政策分3个档次,分别为加20分、10分、5分。

  加20分的有2类:烈士子女;在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人。

  加10分的有2类:自主就业的退役士兵;归侨、归侨子女、华侨子女、台湾省籍考生、侨眷、港澳同胞及其眷属。(入选国家“千人计划”和省“百人计划”的海外高层次留学人才的中国籍子女,参照此条执行。)

  加5分的也有2类:少数民族考生;2012年12月31日(含)之前迁至移民安置区的南水北调中线工程丹江口水库移民考生。

  同时享受两种以上可以加分投档的考生,也只按加分较多的一项计算。

六、一本、二本平行志愿投档比例调整

  与以往不同,今年一本、二本平行志愿投档前,省招办将按招生计划数105%以内适当比例向高校提供上线生源情况,而去年这一比例则为120%。高校拿到上线生源情况后,将提出调档比例意见,省招办根据意见模拟投档。高校根据模拟情况,最终确定调档比例,省招办据此正式投档。

  其他批次第一志愿批量投档比例,省外高校在本校招生计划数的120%以内、本省高校在本校招生计划数的110%以内确定。除第一志愿批量投档外,补充投档和其他志愿投档均按高校计划余额1∶1投档。

七、自主招生考核统一安排在高考后

  从今年起,所有试点高校自主招生考核全部安排在全国统考结束后、成绩公布前进行,自主招生计划不得占用试点高校已公布的招生计划。

  此外,陈大琪表示,加分考生的资格审核更加严格,严格落实加分资格信息公示制度,落实责任追究制度,严肃处理资格造假考生和责任人员。

做党和人民满意的好老师 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017