注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

2015高考最后一个月冲刺:家长要做的事  

2015-04-25 04:47:15|  分类: 高考指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2015高考最后一个月冲刺:家长要做的事 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

  距离2015年全国高考还有40多天的时间,在这高考最后40多天冲刺的时间里,我们作为考生的家长,应该做什么样的事情呢?著名的人大附中讲师说,作为一名考生的家长,应该注意的事情主要有三点:


  1、要做孩子心灵的导师

  因为现在是独生子女,相互之间缺少沟通,而且高三孩子的学习压力越来越大、心理问题越来越重,又不能和同学之间好好地沟通,那么心理问题会越来越多,很大程度上会影响他的学习效率。所以在高三这一年,我更多地多是成为孩子心灵的导师。我每周都要和我孩子进行一次长谈,但是这个畅谈不是约定俗成的,不是说规定周几、多长时间,如果说到了时间该谈话了,那多么没劲。我非常注意关注我孩子的表情,如果他情绪比较低沉,那就别讨没趣;看哪天比较高兴,就是谈话的好时机。于是我就找和学习有关的话题,引导他说话。我后来发现孩子一旦想跟家长说了,是滔滔不绝。


  2、要做孩子的听众

  我起到听众的作用,我孩子就是说,不管他说的对不对,我都听。然后我就动脑子了,就是说他的某个观念是值得商榷的,后来我的孩子在我面前简直就是一吐为快,可能有的问题好象很严重,但是年轻轻的没什么大不了,他都说了就轻松了。所以我做的就是“穷听”,孩子就是“穷吐”。我会成为孩子精神的源泉,所以在高三每一次大考之前,都会和我谈一下,孩子和我一谈话,就感觉到一种轻松、一种自信、一种底气,所以说这一年在大考之前,他都会主动和我说话。所以教育孩子是一门学问,需要动脑子,你说的每一句话怎样化解孩子的心理压力,这点很重要。


  3、做孩子虔诚的设计者

  你要知道孩子将来适合走哪条路,是要自主招生、保送生还是过高考独木桥,家长必须要做孩子做不了的事情。后来孩子考上北大,在这个过程中我的感悟非常多。而且其实这三点我想了很多,我写了《我送孩子上北大》,写得令我自己都很感动。其实很多东西都已经定了,关键是很多细节要做到位。


  我送孩子高考时我都要观察他,看到孩子脸上不好看,我应该说什么?就是说他一旦考不好,这个心情会不好,我会跟他说什么,这些东西我都提前备课了,做了充分的准备。所以陪着孩子高考感觉底气就比较足。

 

做党和人民满意的好老师 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017