注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

班级管理自动化  

2015-04-23 06:48:14|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级管理自动化 - 学校生活教育 - 学校生活教育

     班级自动化管理这个思想,在2年前听姬豪杰老师他们讨论过,今年突发奇想,也试试,果然很不错。现在我的班级,除非重大事件、方向性问题以外,日常管理,我几乎不用参与,班风好,学生积极性高,班干部也自信满满的。

具体做法:

1、各组、各小团体选出一名组代表,组成班干部监督组

2、监督组每个人提出一名班长候选人,然后讨论后以多数通过的方式产生班长或者撤换班长。

3、班长任命全班的班干部,并且随时根据工作情况撤换。

4、组长主持本组的组代表的日常变更。

5、每周五,干部监督组开会评价各个班干部本周的工作情况,提出批评或者撤换意见,班长必须听从。班长主持班干部会议,包括传达监督组的意见。

组代表组成监督组——班长——各种班干部——全班——组代表,循环监督,权力循环运行,每个同学和班干部都受到广泛而强大的监督。相互制约,相互补充,原理如同自然界的生态平衡。

每个人都可能当班干部,每个学生最想当的班干部也是班长,为了实现这一目标,他要做的是在班级上得到普遍认可,而非当老师的奴才可以实现的。这个平等的机会,使得想当班干部的同学都会努力让自己做得更好。这一部分同学的积极热情推动了班级的精神面貌积极向上。

一般情况下,每个学生都愿意当班干部,也想当个有成就感的班干部。做得不好,会连累班长,所以班长会换掉他的。所以每个班干部都会尽量让自己出色,并且受到来自班长、监督组、和同学们的广泛监督。班长也会因为工作不利而被监督组、老师、同学们批评,这样的批评稍微多了,班长的地位就危险了,所以班长也会随时注意自律,而且还要讲究行政策略。整个班干部队伍的纯洁性和积极性也是很高的。

每个学生在各科科代表的有力的指挥下,在其他各种班干部的指挥下,会比较有序的开展日常的学习和生活,因为几乎每个班干部都比较给力,班风也就比较井然,个别的不良现象仍然时有发生,但都成不了气候,班干部出于业绩考虑,会尽量积极处理。在班风比较正常的情况下,班干部是非常乐于干出一番成绩的,这是人的本性,他们对的工作成绩追求也就推动着班集体的成长。

在深层还有一个景观:有的班干部想当班长,有的同学想取代在任的某个班干部,有的学生不愿意接受某个班干部的管理,他们之间会因此出现频繁的精神上的较量和人际关系冲突,他们经常围绕纪律问题,管理问题中的一些细节较量。我的新任纪律委员就多次和前纪律委员丹丹发生口角,作为初中生,她们很在意面子,但已经把矛盾激化到面子上面来了。丹丹故意挑逗起后面的一个同学说话,纪律委员说丹丹违纪,丹丹偏偏不认账,双方的较量都很认真,说明之前也发生了多次冲突了。我单独和双方谈了话进行心理疏导后,当着全班指出件事是由于丹丹故意勾起后面同学说话,引起了纪律委员管理的难题,所以是丹丹的不对,至于是否按照纪律处理,则由纪律委员根据自己的判断处理。各种矛盾会不断呈现,较量的结果是每次都必须以纪律为准绳,以大是大非为原则。这样,矛盾冲突的结果是纪律和原则不断深入人心,未必是坏事啊!

有2点疑问:

1、班长任命班干部是不是权力太大了啊?

2、还有经常撤换班干部,会不会导致班级不稳定呢?

班长的权力确实非常大,我观察发现,班长走哪里都有不少学生拥簇着。但是不用担心,权力虽大,必须要和班级发展方向一致,才会得到广泛认可,如果滥用权力,监督组成员受不了,同学们也受不了,就会通过监督组批评或者撤换他,所以班长处于更强大的权力监督中。

班干部被频繁更换的问题,不用担心。班长任命的班干部会出一些问题,尤其是在初期,但是老师任命的班干部同样经常有问题。但是班长也不想自己的手下拖自己的后腿、影响自己的形象。班长对同学们越来越了解,经验会越来越成熟,手段也越来越高明,而老师对同学的了解永远只是站在外围。

自动化管理没有管理问题吗?有,但是比班主任集权管理的问题少些,任何一种管理模式都一定有问题。还有一点,他们吵着争着,日子就过去了。3年里,他们相互之间进行了无数次大大小小的各种较量,这样的环境历练出来的人都很懂得揣测人心,明白人性,知道生存之道和发展之道,也因此让他们的精神世界更充实。他们中的一些人虚伪狡诈两面三刀,和奥巴马差不多,甚至老师也要注意不要被他们中的某些伎俩操控了。

你看他们偶尔一个个愁眉紧锁在想一些莫名其妙的法子,你就知道他们今后不成“政客”也是“奸商”。他们都注意揣测各种人的心思,生活在一片丛林法则的世界里面。因此有个女生曾经在我面前半开玩笑地说,“老师啊,关系太复杂了啊!我想转班级!”等他们折腾够了,他们搞累了,就没有时间精力去上网、早恋、抽烟、喝酒、翻围墙了,而且他们的任何行为都受到来自全班各个方面的监督。

老师要扮演好舆论导向的角色。开学不久,工作很得力的纪律委员因为上课玩讲话被撤换了,当时许多同学很惊讶,我也很震惊,想留住他,后来想想忍住了,告诉大家:监督组的决定是有依据的,绝对服从!杀鸡吓猴,其他班干部就会因此而更加谨慎。

几天前,学校家长会,学校没有考虑好学生的秩序,我的班干部们自己带着一个班去练操,而且很认真。其他老师都很惊讶。运动会上,学校的规则有问题,他们不参加了,整整一个班级瞬间消失了,像一个兵团一样地消失了。结果在教室里井然有序地读书去了。事后我对这个事件从各个方面进行了反观,让大家看到里面的各种复杂地得与失,没有下定论,把终极评价权留给了每个学生自己。

教师必须树立大教育思想观念,即使他们出现错误,也应该站在舆论角度去评价和精神引领、兼容并包,化失败为财富。我们还应该看到,老师自己的评价和引领在许多时候就是错误的,站不同的角度来看。如果老师放不下权力,事事插手,教条又细又多,喋喋不休,引导出来的不过是些鼠辈跳骚。

说实在的,我觉得当班主任很简单,看到周围的人经常被搞得心力交瘁,其实完全可以更简单些。班主任的思想着力点是思考每一件事情怎样才可以不再去管,平时大家想的是怎样去管才能管好,结果一件事要做好,背后必须做好一大堆事,管理工作就像提纲一样,提纲下面还有目录,目录下面还有篇章,工作无穷多地不断展开,最终累死了也没有干好,这种理念是错的。

 

做党和人民满意的好老师 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017