注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

手刹的使用与日常保养  

2015-04-22 23:56:22|  分类: 生活之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手刹的使用与日常保养 - 学校生活教育 - 学校生活教育

日常的驾车生活中,手刹的使用率是很高的,但手刹并不是“万能保险”,很多奇葩事故都是手刹造成,那么车主该如何正确使用和保养手刹呢?

 


手刹错误的使用方法


①拉得过紧


手刹的作用就是让车辆停止后用于稳定车辆,避免车辆在一些路面溜车造成事故,很多朋友都认为将手刹拉到最紧就万事OK了,但是其实长时间将手刹100%力度拉起会使手刹拉线寿命减短,因为金属过度拉伸或者是长时间保持拉伸都会加快形变,导致加速手刹拉线的制动衰退。另外手刹拥有自己独立的刹车机构,不使用手刹时,制动蹄通过回位弹簧自动回位。如果经常100%力度使用手刹,回位弹簧会处于高强度拉伸作用,久而久之会使得回位弹簧失去回位作用。


②长时间在坡道用手刹驻车


现在停车位紧缺,很多停车位都规划到斜坡,车主停车后就直接用手刹将车固定住,因为这样做会让手刹承受太大的制动力,让手刹的磨损的更快,可以使用比较实用的方法:砖头或者其他物体垫在轮胎下面,再拉起手刹让车轮和手刹共同受力。如果还不放心,可以将变速杆挂入1挡或者倒挡,这样可以做到多重保险,而自动挡车型一定要先拉手刹将车固定住后,再将变速箱挂入P挡,减轻变速箱的负担,防止P挡琐止闩卡住导致无法正常解锁。


不过我们建议各位车主尽量不要在坡道上停车,这样伤车伤自己啊。


③高速行驶严禁使用手刹


在高速行驶时拉动手刹很容易使其中一边的后轮抱死,发生侧滑,正确的做法是通过降挡来减速,到车速很低时才拉动手刹将车子刹停。


手刹的使用与日常保养 - 学校生活教育 - 学校生活教育

手刹的构造


手刹如何保养


作为机械的东西,除了良好使用习惯之外,定期的保养也很重要,下面给大家介绍手刹的保养注意事项。


①检查手刹机构的效能


脚刹车的踏板一样,手刹手柄也有一个拉动的行程。通常,当手柄提拉到整个行程的70%时,手刹系统就应该处于正常的刹车位置了,所以在检查手刹的制动力之前,应该先找出这个70%的工作点,这个工作点可以通过数棘轮的响声来确定。可以将汽车停在比较安静的地方,慢慢拉起手刹,边拉边数棘轮发出的咔嗒声,直到手柄拉到尽头为止。然后算出响声总数的70%位置,这个位置就是手刹手柄的有效工作点。


②测试手刹的灵敏度


除了制动效能外,还应该检查手刹的灵敏度,这对斜坡起步特别重要。在没有坡度的路面上慢速行驶,缓缓地提拉手刹手柄,感觉一下手柄的灵敏度和接合点。这种检查方法会使手刹机构磨损,所以检查的次数不宜太多。在检查过程中,如果发现手刹的制动效能或灵敏度不理想,通常可以通过调节手刹的操作钢缆来解决。在手刹手柄的底部与钢缆的连接处(一般由内饰件覆盖)有一个可调的补偿机构,用扳手松开锁紧螺帽,就可以拉伸刹车钢缆的长度。可有些汽车的调节机构设在车底,如果不熟悉,应该请专业的维修人员来处理。


手刹的使用与日常保养 - 学校生活教育 - 学校生活教育

有些手刹需要用脚踩的方式实现功能


总结:手刹虽然看似简单但却是我们日常驾车生活常使用的“系统”,合理正确的使用和了解手刹才能让日后使用更顺畅,对于安全很重要,另外也能延长其调整周期降低维修和更换的成本。

做党和人民满意的好老师 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017