注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

核桃的营养你都知道吗?  

2015-04-21 17:40:12|  分类: 生活美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核桃的营养你都知道吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

 
  说起核桃,大家第一反应是:它的营养价值很高。确实如此,核桃被誉为“长寿果”、“万岁子”。


  1斤核桃的营养价值=5斤鸡蛋或9斤牛奶

  蛋白质是生命的物质基础,机体所有重要的组成部分都需要有蛋白质的参与。一般而言,蛋白质约占人体全部质量的18%,没有蛋白质就没有生命。核桃中含有较多人体必需的蛋白质,这是小固提倡适量吃核桃的缘故。


  中国传统有“以形补形”的说法,因核桃的形状与大脑相似,所以人们对于核桃第一时间想到的是补脑。事实上,核桃中的蛋白质有对人体极为重要的赖氨酸,能滋养脑细胞,改善记忆力,增强脑功能,对大脑的确大有益处。因此,当出现头晕、健忘、心悸等症状时,不妨在日常的饮食中加入一些核桃。


  除此以外,核桃对高血压和冠心病患者也颇有益,还可以补肾,温肺定喘,润肠通便,防止细胞老化。所以,每天吃几个核桃,坚持一段时间,你会感觉皮肤细腻了,变得更有光泽了。


  既然核桃的好处多多,那要怎么吃才好呢?


  最简单的方法就是生嚼着吃。女性朋友可以用核桃代替零食随身携带,当口馋时,吃上几颗,美味又健康。


  核桃还可以熬汤

  山药核桃猪骨汤:山药、猪骨都是温性食物,用来一起煲汤,非常适合春季食用。


  核桃杏仁瘦肉汤:皮肤与头发干燥粗糙的人坚持喝,能让皮肤与发质有良好的改善。


  安神补脑汤:将猪排骨和核桃一起煲汤,非常适合用脑过度的人群使用。还有不到两个月的时间就高考了,妈妈们可以提前为高三学子做下食疗准备。


  核桃还可以煮粥,例如核桃花生排骨粥、核桃栗子红豆粥、核桃红枣粥等等,不但能滋补大脑,还能养颜。


  食用小Tips:

  核桃温补,入肾经,可以温补肾阳、滋养髓海,即是有补肾、补脑的功效。从西医营养学角度来看,核桃富含不饱和脂肪酸,既有利于神经系统(包括大脑)的发育,对心脑血管系统疾病也有一定的预防作用。但核桃不能多吃,主要是因为核桃含的脂肪量较高,多吃容易导致肥胖,每天吃两到三颗比较合适。

做党和人民满意的好老师 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017