注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

怎样做一个有特色的老师  

2015-04-20 10:54:36|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样做一个有特色的老师 - 学校生活教育 - 学校生活教育

      学生最喜欢什么样的老师?有特色的老师。

我们不能苛求老师当“全武行”,我们也不可能做一个“没有教不会的学生”的师者。既然教育不是万能的,那么老师也不可能是全能全行的。但选择了做老师,就意味着终身要和学生打交道,要想受到学生欢迎,我们就要“有所为”,打造自己的特色,做一个有特色的老师。

做一个有特色的老师并不难。要求每一个老师做“优秀老师”,可能要求太高,但是做一个“特色老师”,则是每个老师都可以做到的。“特色老师”就是在教育教学上有独到之处,不求面面俱到,但求点上精通,可以是:在管理学生时是个“爱心妈妈”,在课堂教学时是个幽默风趣的高手……我们可以根据自己的个性特长和潜能,发挥长处,实现自身价值。

一般来说,“特色老师”可以从如下几个方面打造自己的特色:

一是幽默雨果认为:“人生是一串由苦难组成的念珠,我们应笑着数完它。”在苦短的人生历程中,能不?笑着行走,会不会笑着行走,是人生高下优劣的标志。人们都喜欢具有幽默感的人,学生也不例外。

幽默是一种智慧。据调查显示,最受学生欢迎的老师类型中,富有幽默感成为不可或缺的必备素质之一。一个优秀的老师,不应该只把课堂当做传承知识的场所,更应该把课堂当做师生交流思想感情、碰撞智慧火花、启迪智慧灵感的其乐融融的“磁场”。能使教学产生快乐情趣的方法很多,但最直接最有效的还数幽默。幽默是老师人格魅力的展示。复旦大学外语系教授陆谷孙先生提出,上一堂课至少要让学生大笑三次。他讲课妙语连珠,别具情趣,具有独特的个性魅力,在丰富的知识教学中,不失时机地“幽”他一“默”,显示出一种大师的气度和智慧。他开的讲座,不仅外语系的学生喜欢,其他系的学生也踊跃前往,场场爆满。

在复旦大学评选最杰出教授活动中,陆先生以最高票数雄踞榜首。可以说,陆先生的课堂教学“三笑”论,已不仅是一种幽默的智慧展示,更是一种全新的教学理念的成功实践。

幽默是老师教育机智与创新能力的展示。风趣幽默的教学语言充满了“磁性”和魅力,学生在开怀大笑中接受的知识,往往能够铭记终身,永难忘怀。“让那些终日板着面孔、永远不苟言笑的老师下课!”一名小学生在“假若我来当校长”的征文中,这样坦陈心曲。

幽默是融合师生关系的润滑剂,随着学习生活节奏的加快,莘莘学子在繁重的功课学习中,多么渴望那一刻的轻松也许你暂时没有好心情,但课堂是“圣地”,容不得你心染杂尘;也许你缺乏一点幽默的天赋,那就努力培养吧!幽默,就是给学生送去欢笑、送去理解、送去信任。

二是博学。勤于学习,充实自我,这是成为一个优秀老师的前提。一个富有理想的老师,一个要想有所作为的老师,必须从最基础的事情做起,扎扎实实地多读些书。阅读是对老师的基本要求,非阅读不能使老师充盈自己的思想。假如老师自己不阅读,自身的阅读素养不提高,却要求学生进步,那么我们可曾想过,当学生大踏步前行的时候,不阅读的老师如何能丰富自己的心灵,如何能以自身的人格魅力影响学生,如何能促进学生在知识能力、过程方法、情感价值等方面的发展?老师读书既为提高自己的修养学识,也为促进学生的进步与提高。

但实际上,如果能做个调查,可能没有多少老师能说出最近看了什么教育专著、经典名著,可能没有多少老师能如数家珍地说出对自己影响深刻的10本书的名字,可能没有多少老师能说出自己爱看什么教育报刊……“虽有佳肴,弗食不知其旨也,虽有圣道,弗学不知其善。”读书也是如此。作为老师应读些什么?著名学者余秋雨曾写过一篇文章,感叹书真的如海。书籍如此众多,常让我们不自觉地产生一种惶惑,一种茫然,这是技术时代的阅读带给我们的必然,面临这样一个读书方面的问题,无人例外。既然如此,作为老师我们应提醒自己不能为读而读,不能因读而忘己。书如海,只能浮于海上,不能沉于海中。一定要有所选择,最好还要按次序列好。经史子集博涉为佳,天文地理通晓为妙,作为老师在深钻本专业的基础上,广泛涉猎当然是最好的选择。

三是慈爱。老师的“严”并不一定是厉害,不一定非要用激烈的手段。有时候向学生提出要求之后,只要严格要求自己,对学生提出的要求也就容易实现了,老师的榜样作用是无穷的。对学生提出了要求,自己首先要做到。我所在的学校有位班主任就是这样要求自己的。每天早晨要求学生7:20开始早读,他一定在这之前站在学生面前;要求学生一定参加课间操,他到时候一定站在队伍之前;要求学生自习课认真学习,保持纪律,自习课只要没有会议,他一定坐在教室里和他们一起学习。我想:这样首先给他们做了榜样,学生再不自觉,怎么也说不过去。

对有些学生,他们那已放松了的心很难收回时,需要用严格的措施才能使其改正缺点。比如有的学生痴迷网络游戏,有空就钻,趁班主任不注意就逃课上网吧,对此,老师要特别注意他们的动态,与家长紧密地取得联系,双方相互配合,让他们没有机会,没有时间,没空可钻。俗话说:“严师出高徒”“教不严,师之惰”,是很有道理的!严格细致的要求,时间长了习惯成自然,良好的班风就会逐渐形成了。在“严”的同时,老师更要显出慈爱来。

四是多才多艺。具体来说,要有多方面的艺术修养。吹拉弹唱、能书能画的老师容易得到学生的喜欢。对老师来说,尤其重要的是书法,老师的“三笔”字写得好,学生自然就会受影响。老师的宿舍是研究室,文学名著、文房“四宝”、名家书画、名词名言贴满墙壁,都会显出其独特风格。

教学可说是熔德、智、体、美、劳五育于一炉,如果老师仅有某学科的知识,肯定是不够的。应多才多能,一专多长,具备多方面的涵养,这样才能再教学中得心应手,左右逢源,收到良好的教学效果。

要有丰富的自然科学知识。老师不仅要有扎实的语言文字知识,还要有比较丰富的自然科学知识。随着时代的发展,还必须了解一些高新科学技术知识,因为所有这些都会在教学中用到。

要有相当的文史知识和文学修养。教给学生一碗水,老师要有一桶水,如果老师缺少一定的文史知识,就很难把课讲好。当一个老师的宿舍里有几橱书,他常常在读书写作,他的文章常见诸报端,可想而知,学生对这个老师有几分敬意,无形中就会自觉模仿老师的行为。

在强调老师专业发展的今天,做“特色老师”无疑是一种理智的选择,也是让每一位老师有“梦”可做,有“法”可循,有“思”可行的通途。一个人有特点,才会让人记住;一个老师有特色,才会让学子感怀。

做党和人民满意的好老师 - 学校生活教育 - 学校生活教育

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017