注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

为了孩子,家长请放弃自己以为正确的四个“想当然”!  

2015-04-19 15:46:24|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了孩子,家长请放弃自己以为正确的四个“想当然”! - 学校生活教育 - 学校生活教育

  导读:孩子在一天天长大,可很多家长依然抱着固有的观念,“想当然”地用自己的思想来代替孩子的思想,以为自己做的就一定是孩子需要得,殊不知,我们的“想当然”不但帮不了孩子,还会使亲子情感账户的存款越来越少。


  一、我就是这样长大的,所以我就要这样教育我的孩子。

  许多父母常抱怨孩子:“怎么这么浪费、不惜福?”“孩子怎么这么不能吃苦?”然而此一时彼一时,研究指出,当父母愈执着于过去的经验,愈难以同理心来教养孩子,也就难以符合时代的发展来培养孩子。


  华视总经理李远说自己考高中考的奇差无比,他父亲看到成绩单跪下来哭,“我被他的反应吓到了”。他父亲那套“高期待”教养方式带给子女长期的焦虑和不安,等他有了孩子以后虽开始怀疑却仍不免对儿子有要求。儿子曾形容李远看他的眼神很可怕“爸爸的眼神很冷漠”。


  但李远的儿子却不同,进入青少年期后,父子关系有如“哥儿们”。“儿子说我是一个会反省的父亲,这是儿子给我的最大的赞美。”李远说。常常的反省加上自我调整,李远终能改变上一代的教养方式,发展出了不同的教养方法。

为了孩子,家长请放弃自己以为正确的四个“想当然”! - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

  二、不要给孩子太多的爱,因为会把孩子宠坏。

  除此之外,还有类似“不能花太多时间陪孩子,孩子会软弱依赖”、“不要太满足孩子的需求,孩子会需索无度”、“不能太尊重孩子,孩子会目无尊长”、“不要让孩子凡事作主,孩子会自私自利”等等的主观判断,很多都是片面的。事实上正好相反,当小孩自觉被爱、被尊重,才更容易接受父母的约束,发展同情心,并且愿意承担责任。我们要记得先给予、再培养的教养顺序。


  “父母绝对不可能用过多的爱宠坏孩子。”美国天普大学心理学教授史坦堡博士非常肯定,因为有太多以亲子关系为主题的研究发现:那些最让人满意的孩子,总是拥有最丰厚的父母之爱。不是爱得太多,而是缺乏有效的管教,才会宠坏孩子。

为了孩子,家长请放弃自己以为正确的四个“想当然”! - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

  三、我这样做,是为了孩子好。

  最常见的情况是,父母把孩子送到才艺班、送进补习班,把孩子的时间几乎填得满满,理由是“为了增加孩子未来的竞争力”。父母做这些虽说的确是为孩子好,但仔细分析,有相当多的父母把孩子的时间排满还有一个原因,就是父母本身忙的不可开交。曾有一位小学二年级的孩子告诉心理医师:“我就像笼中鸟,每天从一个笼子被换到另一个笼子。”我们这样做孩子真的会好吗?


  阳明大学神经科学研究所教授洪兰一语中的:“想学,没环境会偷着学;不想学,请到李远哲来教化学也没用。”处心积虑为孩子未雨绸谬布局人生的父母,应该警觉,自己可能变成“直升机父母”,随时盘旋在孩子的左右,过度安排,就像正在雕刻一尊完美的孩子雕像而失去了孩子人性中本来的幸福感。

为了孩子,家长请放弃自己以为正确的四个“想当然”! - 学校生活教育 - 学校生活教育

 

  四、与孩子相处的时间可以后来补上。

  作家游乾桂形容品质不好的亲子相处时间,就像在“做噩梦”,但不只要有品质还要有时间,时间投入愈长,愈有益建立亲子亲密关系,就像为亲子情感帐户增加存款。


  如果父母和孩子相处的时间非常有限,对于孩子在乎的场合,如生日、表演、比赛,或者孩子需要有人谈一谈的时候,父母因故缺席或要等到有空再回来陪孩子,对亲子相处的品质一定会大打折扣。


  父母的陪伴很重要,而且愈小的孩子愈是需要。日本有研究发现,青少年犯罪在幼儿3岁之前决定。这听起来很骇人听闻,然而根据板桥地院少年保护官卢苏伟的研究观察,孩子在6岁之前与父母的关系,和孩子未来会不会药物成癮,或会不会成为一个负责的人,以及未来会不会失去人生的方向等都有相关。所以父母们要注意,等到有空了再回来陪伴你的孩子,无法补救亲子关系的损失,所以请尽量不要这样做。

做党和人民满意的好老师 - 学校生活教育 - 学校生活教育

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017