注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

爸爸一定要讲给孩子的20句话  

2015-04-14 17:45:01|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爸爸一定要讲给孩子的20句话 - 学校生活教育 - 学校生活教育

  1、“知道”却“做不到”,更可惜

  希望你能知道时间的宝贵,并懂得利用它。虽然大家都会说“时间很重要”,但我很少看到真正重视时间而充分利用它的人。


  现在正是你能够不受任何人打扰而用功读书的时期。就算读书很烦,也是必经之路。多努力一小时,就能更早一步到达目的地,尽早获得自由。是否能早日获得自由,就要看你如何使用时间。


  2、没有人会因为以前“过度努力”而后悔

  请想想自己的处境:你并没有可以出人头地的地位与财产,我也不可能永远成为你的支柱。等你进入社会之时,我可能已经退休了。那么,你要依赖什么?除了自己的力量以外,你没有其他任何东西可以依赖。自身的聪明才智是你出人头地的唯一资本。


  有的人认为自己很优秀,只是怀才不遇罢了。其实不然。只有身处任何逆境都能够努力不懈的人,才有机会获得成功。


  知识、见识和态度,是让你变得强大或弱小的三个重要武器。


  关于知识,一定要知道自己的目标是什么,并好好加以培养。没有见识的人,其人生必然过得很寂寞。也许你会认为,态度是微不足道的因素。但是,要成为优秀的人,态度是一大关键。


  3、不经风雨,无法长成大树

  怠惰的人对任何事物,都懒得付出努力,稍微遇到困难,就觉得很麻烦(一般而言,值得去体会、领悟的事物,都不会轻易获得),容易灰心丧气,半途而废。他们对于轻松得到的表面知识感到满足,认为要付出忍耐与努力的事,都是愚蠢、无意义的。


  因此,在一开始遇到困难、麻烦的事时,不要沮丧,而要发愤图强。要告诉自己,想要成为一个成熟的人,就要彻底了解别人都知道的事。


  我不希望你使用无能之人的口头禅:“这件事办不到!”以你的智慧与体能来看,没有什么事情是你办不到的。说“自己无法长时间集中精力在一件事物上”的人,实际上就是个笨蛋、无能之辈。

爸爸一定要讲给孩子的20句话 - 学校生活教育 - 学校生活教育

  4、忽略“小事”,将付出沉重的代价

  生活中,有时候小事如果不去做,就无法博得他人的好感,愉悦他人。这就好比一个杰出的人为了增长知识与见识,必须努力去学习任何小事一样。


  例如,舞蹈或服装等看起来是小事,但你也必须注意。有些场合,年轻人需要懂得社交舞蹈。因此,你要以严肃的心情学习舞蹈,不要嗤之以鼻,认为它与自己的未来无关。服装也一样,人人都要穿衣服,但如何正确穿衣服还需学习。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/


  5、“坏事”可原谅,“侮辱”绝不可原谅

  我再三强调,在社会上,把别人当作傻瓜的人,自己才是真正的傻瓜。当然,有的人确实不够聪明。愚蠢、邋遢的人不值得尊敬,但也不可将他们看成笨蛋。即使心中讨厌对方,也不要轻易表现出来。这种做法不是卑鄙,而是一种智慧。


  这些人也许会成为你的伙伴。如果你曾经视他们为傻瓜,他们就不可能成为你的伙伴了。


  做坏事可原谅,但侮辱绝不可原谅。每个人都有自尊,一旦自己被他人当成傻瓜,就一定会永远怀恨在心。


  6、不能只以“自己的价值观”衡量整个社会

  每个人都会依照自己的想法展开行动。想要他人拥有和自己完全相同的想法,就如同希望他人拥有和自己相同的体形一样,这绝对是一种傲慢。


  不可因为某人的想法与自己不同,就认为他是笨蛋;也不可因为某人与自己信仰不同,就视他为异教徒而加以迫害。一个人只认同自己的想法、相信自己所相信的事物,这是很正常的现象。应该责备的是那些故意说谎欺骗他人的人,而不是相信自己的人。


  说谎是罪孽深重、卑鄙、愚蠢的行为。说谎是因为敌意、疑心病、虚荣心而导致的行为。无论事实是何种情况,说谎者都很少达到目的。如果你不想损害自己的良心或名誉,想要在社会中立足,那就不要说谎、欺骗,一定要清清白白地活着。


  我希望你终生都记住这一点。我想,你也应该察觉到了,越是愚蠢的人就越会说谎。我会以一个人是否经常说谎来衡量他的智商。

爸爸一定要讲给孩子的20句话 - 学校生活教育 - 学校生活教育

  7、刻意取悦对方,有时会适得其反

  再杰出的人,如果不具有某种威严,也无法让人对他怀有敬意,或受他人的尊敬。那么,什么样的态度才能具有威严呢?威严的态度与妄自尊大的态度是完全不相同的。应该说正好相反。这就如同鲁莽行事并不代表有勇气,擅长开玩笑并不表示你是一个充满幽默与机智的人一样。


  威严是谨慎、清楚地表达自己的意见,耐心倾听他人所说的话。威严也可以有外在的表现,比如,通过表情、动作,制造出郑重其事的气氛。当然,加入聪明的智慧与高贵、开朗的表情也不错。


  8、今天藐视“一分”,明天会痛惜“一秒”

  善用金钱或财产的人很少,懂得善用时间的人更少。事实上,善用时间比善用金钱或财产更重要。


  尽管如此,我所希望的是你能够成为善用这两者的高手。你正值青春年少,大好学习时光,千万不要悠闲度日,等你老了有的是时间放松。我并不是希望你一整天都坐在桌前用功,也不建议你这么做。但是,不论做什么事,都要行动迅速。哪怕是20分钟都不可以白白浪费,否则一年中你的损失会很大。


  一天中,在学习之余总会有一些空闲时间。这时,不要无所事事地打瞌睡。身边的书都可以随手拿来读。阅读总比无所事事要好。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/


  9、尽情玩乐,展现自我

  游戏或娱乐是会让大部分年轻人搁浅的暗礁。扬帆待发,为了追求快乐而出航是一件好事。但是,这时若发现没有用来辨识方向的罗盘,也缺少掌舵的知识,就无法得到真正的快乐,最终只会伤痕累累,疲劳不堪地回到港口


  你尽情玩吧!我只想提醒你,不要走错方向。

爸爸一定要讲给孩子的20句话 - 学校生活教育 - 学校生活教育

  10、真正“爱玩的人”也要懂得工作的乐趣

  娱乐是很好的事,能够发现自己的乐趣,更是一大快乐。但是,不可模仿他人,要扪心自问:哪些事才能让自己得到真正的快乐。什么事都做的人,无法享受到任何喜悦。


  有理性的伟人知道娱乐不是人生目的。娱乐不过是日常生活中的一种调剂、放松罢了。只有认真工作、从中得到乐趣的人,才能够从游戏中得到快乐。


  11、用“一块钱”买到“一生的智慧”

  你即将成为大人了。趁此机会,我要对你说明我打算如何供你金钱的事。这样一来,你比较容易拟定计划。


  读书与交际的费用,我毫不吝啬。学习费、书本费,甚至是旅行时和一些杰出的人的交际费,例如住宿费、交通费、服饰费、佣人的费用等,我都会资助你。


  所谓“交际费”,当然是指“智慧地”与人交际的费用。例如,对于值得同情的人的慈善费用(但是,不可以此为借口骗钱);或回报照顾你的人,给你想要照顾的人的礼物或费用;和他人交际应酬的费用,例如观赏、游玩等都是不可少的。


  我绝对不会付出的,是因为你的不良行为、与他人起争执而必须支付的金钱,或因怠惰、偷懒、浪费时间而必须花费的金钱。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/


  12、年轻时对“历史”感兴趣很重要

  很多人看书的时候,都不深入思考。结果,脑海里塞满很多杂乱无章的东西,无法像整理得井然有序的房间一样,在必要时能够立刻取出自己想要的东西。


  我希望你不要只被作者名字所吸引而对书的内容一知半解。一定要深入体会书中的内容以及作者研究的角度,并作出自己的评价。


  对于一项史实,要翻阅数本书加以查证,综合所得到的信息,然后得出自己的结论。


  对于历史中记载的所谓事实,我们经常会发现很多疑问。至少,与某事实有关的背景,你应该抱有一种怀疑的态度,按照自己平时的经验加以思考。相信你会轻易地了解到。历史根本就是可信度很低的东西。


  虽然必须对历史存疑,不过某事一旦变成常识,就要努力学习。应该说,既然历史存在于人类社会中,那么,它就比任何其他科目都更值得你去努力学习。


  不知道你学习历史的方法如何?对于一般人都知道的事,你可以阅读值得信赖的历史学家所写的书。不论它是否正确,当成只是来了解很重要。依照国别,简单地阅读史书,掌握概要。但同时也要找出重点,例如所征服的土地、国王的交替、政治形态的改变等。针对重要的事物,挑选详述其内容的论文或书籍彻底学习。这是,自己深入了解十分重要——要努力找寻发生某事件的原因。

爸爸一定要讲给孩子的20句话 - 学校生活教育 - 学校生活教育

  13、这种“阅读方式”对人生大有裨益

  如何利用有限的时间,去阅读能够丰富自己心灵的好书呢?


  首先,不要浪费时间去看一些无聊的书。


  看书时,要把注意力集中在目的上,在达成目的之前,千万不要去接触其他书籍。读书的目的要以自己的需求为考虑依据。例如,从现代史中,挑出特别重要且自己感兴趣的时代,深入了解自己需要的东西。可以每次只针对一个主题,阅读相关书籍。


  阅读许多书籍后,发现有些内容相反或出现矛盾。这时,你可以找其他书来寻找答案。


  14、读万卷书,行万里路

  只注意旅行的目的地、投宿地点的人,或只对旅行地的教堂尖塔、时钟、豪华建筑发出惊呼声的人,根本无法通过旅行学习到东西。


  有的人去旅行,会仔细观察当地局势、交易、特产,接触当地风土民情。这样旅行才能有所收获,学到更丰富的知识,头脑也会变得更聪明。


  15、勿“人云亦云”判断事物

  在社会上,关于常识或职业,都存在各种一般见解,其中有的正确、有的错误。但是,缺乏主见的人会使用“一般见解”掩饰自己。


  动不动就搬出“一般见解”的人,多半是跳梁小丑。真正聪明的人不需要搬出这种理论。这些必须依赖毫无可取的论调而生活的跳梁小丑,实在可悲。

爸爸一定要讲给孩子的20句话 - 学校生活教育 - 学校生活教育

  16、“再思考一次”

  你已经到了看问题比较深刻的年龄了,我希望你能够养成深入思考问题的习惯。这样才能追寻到真理,得到正确的知识。


  希望你能够养成独立思考的习惯。要仔细检查自己的思考方式,是自己真正思考的,还是受别人的影响而思考的?是否存有偏见或固执?要从这些地方开始探索。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/


  17、没有自制力,即使“学识丰富”也枉然

  有优点与道德的行为,就相应地会有缺点与不道德的行为。过度宽容是放纵,过度节省就是吝啬。勇气会让人变得肆无忌惮,小心谨慎会让人变得胆小如鼠。


  行事遵循道德,初始容易,持续却难。为了让道德行为持续,为了让优点持续,就要鞭策得意忘形的自己,不要踏错任何一步。


  18、要读书,更要读“人”

  通过亲眼观察,实际体验而了解世界的人,和单纯通过书本了解世界的人有着本质区别。前者是更优秀的人,就好像受过训练的马比驴子更管用一样。


  在书籍中,我们会看到很多关于人心动向、情感动摇等的描述。阅读后,你要实际踏入社会加以观察,否则好不容易得到的知识也无法活用,甚至会误入歧途。这就好像关在房间里仔细查看世界地图却无法了解整个世界一样。

爸爸一定要讲给孩子的20句话 - 学校生活教育 - 学校生活教育

  19、培养“说服力”的最简单方法

  如果你认为对自己想要传达的内容不假任何修饰,只要井然有序地叙述即可,那你就错了。在公众面前说话时,重点并不在于谈话的内容,而在于你是否熟谙表达技巧。


  在私人聚会时,想要掌握人心,或在正式场合想要说服观众,重点都不在于内容,而在于饱满的情绪、丰富的表情、吸引眼球的动作、抑扬顿挫的声音、标准清楚的发音,以及重点突出等。


  20、勤于练习,提高说话能力

  怎么做,才能成为一个很会说话的人?最好的方法是多看书,多写文章。


  而且,想成为一个杰出的人,就要经常练习说话,学会正确、高尚的说话方式。另外,阅读古今各国雄辩家所写的书,也是相当有效的方法。


  如果你想得到听众的喝彩,就要用听众乐意接受的方式进行演说。能够抓住听众的心与感受的演说家,才可能得到听众的喜爱。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017