注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

如何给孩子传播正能量?  

2015-03-09 15:48:17|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何给孩子传播正能量? - 学校生活教育 - 学校生活教育

 1、“宝贝快点起床,要迟到啦!"。

改成:”宝贝,又是阳光明媚的一天啦,你听到小鸟叽叽喳喳 的叫声了没,还有环卫叔叔阿姨扫地的声音“。

◇让孩子感受聆听这些自然的音符,留意观察到生活中的点点滴滴。

2、“宝贝,到学校了要乖,认真听老师上课, 作业要按时完成!"

经常听到妈妈们说这一句话,这句话会产生多大的效果呢?

◇当一个人被要求,被期待了,即使孩子为了听你的话表现出很乖,那不是他发自内在意愿的话,随着一天天长大,这种乖和听话也不会很持久。

不如改成:”宝贝,妈妈祝你开心愉快的度过这一天,放学回家妈妈等着你分享在学校里发的有趣的事情。“给孩子输入的信念是学习是开心愉快的,有趣的。回家了妈妈也愿意聆听和陪伴我。


3、你带着孩子在公园玩,突然下雨了,"哎, 这个鬼天气,周末也不能好好玩一下。“你的这 句话也许是无意,可传递出来的却是一种抱 怨,一种内心的烦躁和抗拒。

不如换个说法: ”平时都是天晴逛公园,下雨天在公园里 走走,感觉空气更加清新了。“换个角度,孩子 无时无刻不在被你的积极乐观生活态度影响

4、接孩子回家的路上塞车,"哎,烦死了,等到什么时候啊?回家还有一大堆事情呢!“很多妈妈说孩子没有耐心,脾气急躁,殊不知,父母的言行直接影响着孩子呢,平时的你是不是也是这么急躁呢?那么与其抱怨交通堵塞,还不如把这个时光好好利用,可以趁机多和孩子聊聊天。

5、"妈妈,你的工作是不是很辛苦呀?“看到你疲惫的无精打采的脸,孩子忍不住问了。"是啊,妈妈要供你上学,不辛苦工作努力挣钱你哪有条件上好学校。”

换一个说法:妈妈今天是有些累了,没办法给你讲故事了。妈妈需要好好休息一下。简单的回答就能获得孩子的理解。

种瓜得瓜,种豆得豆!

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017