注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

高三模拟成绩出来后家长能为孩子做什么 ?  

2015-03-24 11:22:32|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高三模拟成绩出来后家长能为孩子做什么 ? - 学校生活教育 - 学校生活教育

 


  目前,全国各地高三的第一次质量预测已经水落石出,第二次质量预测陆续开始,这个时候,做家长的一定要尽力帮助孩子。
一、帮助孩子调整心态
  在高考中,孩子的实力是必备基础,孩子的心态是添加剂。如果心态好,多考30分很正常,反之,亦然。调整心态没有固定模式,因孩子而异,根据孩子成绩、心理承受能力、性格、气质等因素而定。一般来说,心理承受能力强的可以激励孩子、适当加压,让孩子努力进取;而心理承受能力弱的孩子则要降低期望值,让孩子放松。
二、照顾好孩子的衣食住行
  最好保持正常生活节奏,在考前一个月和考试生物钟靠拢。饮食也要保持常态,不要随意改变,以免破坏孩子的胃肠功能。
三、把握住孩子的兴奋点
  让孩子在高考时进入最佳兴奋状态,在考试时间进入最佳兴奋状态。紧张是难免的,也是高考必须的,紧张才能兴奋,这个兴奋需要调整。
四、根据历年数据,帮孩子模拟报考
  要根据每次孩子的成绩,测算省位次,根据历年数据,模拟报考。这样做有以下几个目的:
  1、熟悉目标院校。一般来说,孩子的成绩幅度不会太大,匹配高校就那么多,几次模拟报考后对每个院校就基本熟悉了。(高校历年录取分数线查询)
  2、熟悉专业。每次填报的过程,也是熟悉专业的很好机会,近千个专业,家长很难完全熟悉,但模拟报考后,家长至少对目标院校的所有专业都会有初步认识。(最适合就读专业评测:通过测查个人的兴趣、性格、和能力特点,寻找相匹配的二十个专业,并有详细介绍,提供开设院校)
  3、熟悉流程。志愿填报流程多,年年都有家长在流程上失误的,造成孩子没学上的,提前熟悉非常必要。
  4、大平行志愿情况下,必需提前建立认识,多项选择大学和专业的难度。
  5、大平行志愿下,名校录取位次较顺序志愿肯定变化很大,专业也很难保证,模拟填报能让家长对专业、对院校认识深刻。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017