注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校初中部生活主任兼高中部生活主任。

网易考拉推荐

夫妻不和睦,会致怪病  

2015-03-23 11:30:56|  分类: 恩爱夫妻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夫妻不和睦,会致怪病 - 学校生活教育 - 学校生活教育

我们都病在谁身上了?病在亲人和近人身上了。死在什么人身上?也是死在亲人和近人身上。所以王善人教导我们:“近人要远,远人要近。”近人怎样远?不要牵挂,牵挂心最厉害,牵情挂爱就是罪。对于家庭的这些人和事,我们都要看破、放下,尽心而不累心。我们尽到了心,就不要再惦记。我们如果再去惦记,就要牵挂,就要管人。管人一分,恨你一分。管人十分,恨你十分。愈管愈反感。


对待子女、对待夫妻,都不能管辖,都要学会放下。丈夫也好,妻子也罢,即便走出千里,都得互相放心。要不放心,心里惦记这个,怀疑那个,你就等于用意念把对方支使坏了。


现在很多女人对男人不放心,怕自己的男人让人夺走,真是“爱有多深,怕有多深”。这个关心的劲大了,还把男人关心跑了。你对他总起疑心:“哎呀,我这男人怎么了?他这一段对我怎么不那么热情?会不会是对别人热情了呢?”有的女人常说:“你跟别人说话笑盈盈的,干嘛跟我说话总是拉长个脸呢?”她心里这股怨气就起来了。其实,我们对外人说话能像对妻子那样吗?跟外人说话,咱们得笑脸相迎,而夫妻之间说话,那就该怎么的就怎么的。我们不要挑这个理,为人不挑理,挑理气死你。夫妻得讲情,讲情互相疼。


只讲女人,不讲男人,那也不行。女人低下了,男人也得低下来。妻子为你生儿育女,又给你烧火煮饭、铺床叠被,你不爱护她,反而认为是应该的,那就不对了。咱们得互相理解,互相关怀,你尊重我,我爱护你,家庭才能一团和气。王善人常说:“男人要把妻子放开,不管妻子,女人也不要管男人。”男女之间互相离开的时间不管有多长,你心里都不要有怀疑,你心里不疑,他啥事也没有。你对他一起疑心,那就坏了,你这里心念一动,他那儿保证也动。因为你给他种了坏因,他就要结那个坏果,夫妻关系就会不融洽了。


曾经有个女士,得了尿毒症,因为家离我这还算近,只有三百多里,她丈夫便开着车带她上我那去了。见了面知道病情后,我就问她:“你丈夫是干什么的?”她说:“是个领导。”我一瞧,感觉她丈夫那人挺好,我就说:“你丈夫是当官的,你是当官的太太,可惜你信不着他。”这一句话把她丈夫说的哈哈大笑:“您说得真对。”我说:“你这病就是这么得来的。你用钟点看着他,看到点了,他怎么还没回来?要是超过两分钟还没回来,你就急了。五分钟以后还没回来,你就赶紧打电话:‘你哪儿去了?跟谁去的?什么时候回来?’保证是这样。”她丈夫说:“对,就这么回事。”大家看,这就是爱得深,恨得也深,最后把自己恨成了尿毒症。


夫妻之间应该怎么做,才能把夫妇道行好呢?夫妻之间要相敬如宾。从我们眼前来看,一对男女素不相识,甚至是地北天南,走到了一起,不应该相敬如宾,以礼相待吗?彬彬有礼,你尊敬我,我敬重你,这叫互敬互爱。


可是现在的很多夫妻,男人不会当丈夫,女人不会当妻子,整天打打闹闹的。别的夫妻相敬如宾,这样的夫妻相敬如冰。在一起的时候不好好过,不是相互给温暖,相互给温暖就是互相找对方的好处。只知道互相挑刺,越挑刺当然关系就越冰冷,最后冷得受不了,就要找另一个温暖的地方去了。


2005年,吉林省吉林市有一位女士,患了全身性的肌无力症。当时连地都下不了,眼睛要想睁开,都得用手扒着,手一松,眼皮就耷拉了。四肢一点力量也没有,就连咬西瓜和大米粥的力量都没有,所以只能靠喝牛奶过日子。因为她妈妈跟我们认识,所以就开着车把我们接去了。

到那一瞅,这病挺怪呀,我还是头一回见到这样的病。病人见了就问我:“我这个病是怎么得的?”我说:“你生闷气,又生怨气,这些怨气的毒存在你周身的肉和筋里,所以就得了你现在的这个病。”我接着问她:“你最生气、最看不上的人是谁呢?”她不假思索地说:“我丈夫,我就看不上他。”我说:“你为什么看不上他?”她说:“他不回家,他有第三者,他把我扔下不管了。”我说:“男人跑了,不怨你吗?”她说:“那怎么能怨我呢?”我说:“他以前就是这样吗?”她说:“那不是。”我说:“你一个劲只想挣钱,这回钱挣大了,他要换“邻居”了,你才又怕又气,所以得的病。你看他有时不回家,就打电话找他,可他的手机要么没人接,要么关机了。”她说:“是啊,就是这样。因为找不着他,我就一宿一宿地生气。”我说:“你看吧,他在那边乐,你在这边生气,你傻啊!气死你能怎么样?气死你他更高兴,不是吗?照我说,你得好好活着,你得往你自己身上归。”她说:“我怎么归?”我说:“你别怨他,怨你自己。”她说:“为什么怨我?”我说:“夫妻相敬如宾,可是你一发现他有现象了,就跟他相敬如冰。你像个大冰块子似的,对他一点不热情,他就要找热乎的地方去了。妻子是男人的小棉袄,棉袄穿上要温暖。可你把棉花撤掉了,是个假袄,假袄披在身上凉,人家就要把这假的脱了,换个真的。是你把别人给冰跑了,完了你还埋怨别人、恨别人。


你不说自己不对,还说对方不对。最后,你再想往回招呼他,他不回来了,你说是不是这种情况?”她说:“谁说不是呢。”我说:你认错吧,别怨人了,还是你不会招待。你要会招待,他能跑吗?”我这么一说,她就哭上了。


我在那待了两个小时,她哭了两个小时,哭完了就能下地,一下地就给我磕头。我说:“你不要给我磕头,我也不是活佛,你给我磕头没有用,认错才管用。”她跪在地上磕了两个头,腾一下就站起来了,接着兴奋地说:“我这个腿怎么好使了呢?我能站起来了,这眼皮也能撑开了。”当时她拿了个苹果,试着咬了一口,慢慢一嚼:“哎呀,这苹果我也能吃了。”过后的两年里,她一不舒服,就给我打电话,我就在电话里跟她聊一聊,说一说。


2007年,她又在我家呆了三四天,这回彻底明白了,病也好利落了。我说:“这回你好利落了吧?以前你虽然好了一点,但还不明白做人的道理啊。”所以说,我们做妻子的,应该明白做妻子的道理,应该让丈夫时时感受到温暖,不能与丈夫玩虚的假的、冰的冷的。你对丈夫太冷了,最终你自己就会感受冰冷的果报。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/


媳妇媳妇,就是要喜夫。你不喜欢丈夫,你喜欢谁啊?随夫贵,随夫贱,嫁什么样人就安于什么样的人。丈夫是你的依仗,你就得依着他、仗着他。你如果总是埋怨他,总说他不如别人的丈夫,这就不对了。


作为一个好媳妇就应该孝敬公婆,爱惜丈夫,尊重丈夫。在众人面前,千万不要擦丈夫的脸。我见着很多女孩,不管跟前有人没人,丈夫说错点话,办错点事,她马上就恶言恶语,甚至大骂相加。没有理解和体贴,还认为自己很能耐:你看我,把丈夫管住了。甚至还跟别人说:千万不要让他熊住,你得管住他,他才怕你。


大家想想,天下这么多人,咱们中国就有十三四亿,你怎么偏偏相中他了呢?不就是看他好,才跟他结婚吗。可一结完婚,就瞅他不象样,觉得自己一朵鲜花插在了牛粪上。这不是自己打自己嘴巴吗。归根结底,还是你不知足,人不知足就没有乐了。


有一个年轻媳妇得了忧郁症,我问她:“你这个病怎么得的?”她说:“不知道。”我说:“你是因为恨一个人才得的病。你恨谁,知道吗?”她说:“那我知道,我恨原先的一个男同学。我心里相中他,用话探他,但他不接纳我。后来他作法官了,我怎么写信,他都不给我回信,我能不恨他么?所以慢慢就得了忧郁症。”我说:“你现在这个对象很好啊。”她说:“好是好,可我没相中他。”我说:“怎么没相中呢?这小伙儿多带劲呀。”她说:“我就心思,我一朵鲜花插在牛粪上了。”我说:“那你这回翻过来,好好想想他对你好不好?”她说:“他对我可好了,我说什么,他都不急眼,可是我就是看不上他。”我说:“你翻过来,找他好处。你就想,我这回是一朵鲜花插在金銮殿上了,你就知足,你就乐了,病就好了。”她听我这么一说,回头瞅瞅她对象,说:“是啊,他是真挺好的。”再多一瞅,就朝着对象说:“你真好看,我咋原先就没看出来呢。”上前抱着对象就哭上了:“我太对不起你,这些年太委屈你了。”哭了一阵后,心胸立刻觉得宽畅许多,从那儿起,忧郁症就好了。



还有一次,我在医院碰到一个女的,屋里电灯全关了,只点个小蜡烛。她说:“我要死了,医院不要我了,说话快没声音,电灯都不能打。”我就问她:“你信不信我?”她说:“我信你能怎么的?”我说:“你要想活,我能救你。你不想活,我救不了你。”她说:“谁不想活呀,我活不了啊。”


这个人整天整夜地喊叫,疼得受不了。我问她:“你为什么这么叫喊?”她说:“我疼呀。从心口这儿开始,从左边往后推,有一巴掌宽,就像熨斗在上面熨似的,疼到那程度,要不然我能这么叫喊吗。”我说:“你要信我,我还有一句话。这句话你能答上,我能救你。”她说:“你说吧。”我说:“你跟你丈夫怎么回事?”这一句话把她问哭了,开始哭声小,越哭声越大。哭得她丈夫受不了了,跑门口站着去啦。最后,她叫她丈夫:“老头回来吧,进屋来吧。”她丈夫真就进屋了,说:“别哭了,好好养病吧。”她说:“哎!老头呀,我对不起你。”
她丈夫说:“有什么对不起的,好好养病。”她说:“我真对不起你。记得咱俩订婚的时候,你是当兵的。我心想,我是农村的,你当兵回来准能有工作。可是你当兵回来什么也不是,你是转业兵,我离婚还离不出去。就这样勉强跟你结了婚,结婚之后我就和你离心离德。”老头说:“别说了。”她说:“我对不起你啊,老头……”


我是晚上八点去的,她哭到十点,哭了两个小时。我说:“别哭了,你多长时间没睡觉了?”她说:“七天,疼得我翻跟头似地叫喊,根本睡不了。”我说:“好,看看你今晚能不能睡?今晚要是能睡,保你八成有命。”说完,我就走了。


那天夜里,她从十点睡到第二天早晨七点。早上起来睁开眼,看看太阳出来了,头也不梳,自己穿上衣服,下地拄着拐棍就去找我,生怕我走了。她从外面一进来,大伙都说她这回怕是死不了了,赶快把她接到屋里,一上坑就吃了两张饼。自那以后,她一点点地就好了,又活了21年。


为什么王善人说,讲人生之道,有起死回生的能力呢?从我讲病30年的经历中,所遇到过的无数病人看,人生之道确实有起死回生的作用。不过病好之后,你还得大变活人,脱胎换骨,重新做人。人若做不好,还是像过去那样,那病还得照犯。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017