注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学校生活教育

生活即教育、社会即学校、教学做合一

 
 
 

日志

 
 
关于我

我叫蔡忠民,湖北黃岡人,畢業於華中師範大學數學系,湖北省中小學德育學會會員。一直從事中學教育教學工作,擔任班主任19年,歷任過教研組長、政教主任、生活主任、德育主任、團委書記、校辦主任、校長助理等職務。現擔任河南宏力學校学工部副主任、兼任初中部生活主任和高中部生活主任。

网易考拉推荐

班主任处理复杂关系的艺术  

2015-03-21 23:45:13|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任处理复杂关系的艺术 - 学校生活教育 - 学校生活教育

 
班主任是班级的组织者、领导者和教育者。面对班内几十名同学,怎样处理好众多复杂关系,这不仅体现班主任的工作艺术,更是班级工作好坏的关键。

热爱与严格的关系。热爱学生是做好班主任工作的基础与前提。班主任要尊重学生、热爱学生。冰心说:有了爱,便有了一切。教书育人是班主任的天职。如何育人呢?关键在于热爱学生。老师的爱就如阳光雨露,滋润着植根于知识沃土里的桃李。爱学生就是尊重其人格,俯下身子来看待学生,尊重学生的兴趣爱好、个性特点,无微不至地关心他们。在热爱的基础上,一定要注重一个“严”字,严格要求,从严管理,真正做到“爱之愈笃责之愈严”,决不能放任自流。

身教与言教的关系。俗话说上梁不正下梁歪身教重于言教,要求学生做到的事情,我自己首先做到。学生具有很强的向师性可塑性班主任的一言一行、一举一动都会成为他们模仿、学习的对象。班主任应该充分利用学生这一心理特点,注意自己的言行,用话语教育学生时要真诚、耐心、以情感人;必须做到为人师表,率先垂范,言传身教,以身作则,以榜样的身份出现在学生面前,言必行,行必果,言行一致。

认真与宽容的关系。在对待学生方面,班主任要做到大事认真,小事宽容;大事教育,小事醒悟。对于鸡毛蒜皮的小事,班主任一定不要上纲上线,否则只能让学生烦感厌倦。对学生的批评就要有分寸,绝不能一棍子打死。比如批评学生,教育的语言要有弹性,既能让学生了解自己的缺点,又不会激起学生的对抗情绪,这中间其实是一个的问题,班主任工作经验积累的最主要方面应该在此。一个班主任是否成功,是否受学生的欢迎,很大程度上就是一个起了决定作用。

表扬与批评的关系。表扬和批评是班主任在工作过程中常用的教育方式。无论采用哪一种方式,都必须以事实为依据,鼓励为前提,教育为目的。批评时,要严而有爱,循循善诱,理直气和,让学生切实认识自己的缺点和错误,促其醒悟,变他律为自律;表扬时,要客观及时,让学生受到启迪和鞭策。马克·吐温曾说:只凭一句表扬的话,我就可以多活上两个月。成人如此,更何况感情脆弱的学生呢?对于学生来说,老师的表扬就是温暖的阳光,而作为教师就应让学生心中永远充满阳光。所以,班主任尽量多表扬,少批评。

治标与治本的关系。头痛医头脚痛医脚,这是典型的“治标”办法,这样的班主任就像“灭火队长”,忙得很厉害,教育效果却不好。班主任应该立足于对学生的“治本”教育,着眼于学生世界观、人生观、价值观的教育,采用多种教育方式和手段,有计划、系统地教育和疏导,让教育达到润物细无声的境界和目的。

重点和全面的关系。班级工作的开展要始终与学校工作保持同步,每一阶段都有工作的重点和任务,班主任要围绕重点任务开展工作。当然,教育的目的具有全面性,如学生良好习惯养成。教育就是培养习惯,好习惯可以终生受益,坏习惯终生受累。作为班主任应该明确这一阶段的学生有什么习惯?哪些是要培养的好习惯,哪些需要改掉的习惯。进而把行为习惯细化,设立成梯级目标。“三观”教育和树立,这是教育的核心和终极目标。所以,班主任一定要学会处理好重点和全面的关系,确保学生的教育工作步入良性的轨道,收到较佳的教育效果。

孩子做错题目真的是因为粗心吗? - 学校生活教育 - 学校生活教育

(更多您喜爱的内容,敬请关注河南宏力学校--生活教育博客:http://hbczm163.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017